Высота потолка в бане — особенности, как рассчитывать


Строительство бани на собственном участке — мечта многих обладателей загородной земли. Тем не менее опытные строители знают, что дело это непростое — некоторые конструктивные ошибки и упущения могут не просто повредить удобству помещения, но и привести к ситуации, опасной для жизни. Один из основополагающих факторов, которые стоит учитывать, — высота потолка в бане. От правильности расчетов и подбора необходимой конструкции потолка в парилке зависит безопасность посетителей бани, потому что воздействие пара в слишком маленьком помещении может оказаться вредным и даже фатальным.

Стандарты высоты потолка в бане от пола

На сегодняшний день существуют рассчитанные стандарты высоты потолков для разных банных помещений. Глядя на старые деревенские бани, можно увидеть невысокие парные — не более 180 см. Объясняется это тем, что для отопления небольшого помещения требуется меньше топлива. В наше время за дровами не нужно ходить с топором в лес, да и средний рост человека ощутимо увеличился по сравнению с началом XX века, поэтому старые стандарты потеряли актуальность.

Высота потолка в бане - особенности, как рассчитывать

Сегодня для комфортного размещения в парилке высота потолка должна быть не меньше 220 см. Помимо роста парящихся, стоит обратить внимание на количество полок, которое хочет обустроить владелец. Помещение высотой 220-240 см позволяет организовать до трех уровней сидений. А сколько нужно полок, подскажет элементарная физика: горячий пар концентрируется под потолком и может достигать 40 °С. Чем ниже и дальше от потолка, тем ниже температура, поэтому высота и количество полок напрямую зависит от желания владельца.

От габаритов парилки в целом зависит удобство и долговечность бани, потому что из-за слишком большой высоты потолков:

  • увеличивается расход топлива;
  • помещение быстрее выпускает тепло;
  • уменьшается густота пара.
Рекомендуем:  Защита конструкций и помещений загородного дома от влияния внешней среды

Высота потолка в бане - особенности, как рассчитывать

Интересно! Чем заделать дыру в стене — советы и рекомендации

Слишком низкие потолки тоже имеют недостатки:

  • в помещении будет очень душно;
  • получится обустроить только узкие полки;
  • сложнее спроектировать достаточную вентиляцию и комфортное освещение.

Высота потолка в бане - особенности, как рассчитывать

Правильная высота банных потолков

Итак, наметив примерные габариты помещения, самое время вычислить точные размеры парилки. Специалисты рекомендуют рассчитывать высоту парилки, прибавляя к росту человека с поднятыми руками еще 50 см. Получается 240-260 см, но чаще это значение корректируют под стандартные 220-240 см. Стандартная высота позволяет обустроить помещение, учитывая такие важные аспекты:

  1. Ярусность — возможность обустроить места как для опытных любителей бани, которые предпочитают располагаться на самых жарких верхних полках, так и для новичков, которые могут разместиться ниже.
  2. Безопасную высоту от верхней полки до потолка. По СНиП РФ высота от поверхности до перекрытий должна быть не менее 110 см.
  3. Ширину полок. Именно при стандартной высоте потолков можно сконструировать сидения комфортных размеров.
  4. Разгон пара веником.

Высота потолка в бане - особенности, как рассчитывать

Учет всех необходимых особенностей использования банного помещения неизменно приводит к стандартной высоте потолка, поэтому, ориентируясь на «золотые» 220-240 см, легче избежать конструктивных ошибок.

Немаловажный фактор, который нужно учесть при расчете высоты потолка — необходимый микроклимат. Различают два типа:

  1. Кондиционный. В помещении такого типа упор делается на замах веником и разгон воздушных масс, поэтому оптимальная высота составляет 220-230 см.
  2. Пироговый. В таком помещении, напротив, предполагается минимальное движение воздуха, поэтому опираться стоит на минимальную высоту от головы до потолка в 65 см. Чтобы минимизировать риск перегрева, стоит увеличить ее до 80-90 см.

Высота потолка в бане - особенности, как рассчитывать

Интересно! Пристройка веранды к дому — варианты и идеи для проектирования

Расчеты для разных типов построек

Помимо стандартов, сложившихся за несколько десятилетий, стоит обратить внимание и на особенности разных видов бань. Отличаются они не только страной происхождения, но и принципом организации процесса. Рассмотрим наиболее популярные варианты банных построек.

Рекомендуем:  Как правильно разместить светильники в комнатах?

Высота потолка в бане - особенности, как рассчитывать

Русская баня

Традиционный тип бани на территории России. Такие помещения в основном используются для мытья и парения веником, что обусловливает необходимость сделать потолки чуть выше, чтобы, замахнувшись веником, человек не упирался в потолок, а горячие паровые массы не опускались слишком низко и не вызывали дискомфорт.

Несмотря на то, что в современных русских банях специалисты советуют превысить стандарт, делать потолки выше 300-320 см не следует. Считается, что в русской бане нужно около 20 м³ пространства на человека, поэтому чересчур высокие потолки приведут либо к большому расходу топлива, либо к очень маленькой площади помещения.

Высота потолка в бане - особенности, как рассчитывать

Финская сауна

В отличие от русской бани, финская сауна используется для парения сидя на полке, воздух в ней должен быть горячее и суше. В таком помещении будет достаточно стандартной высоты потолка в 220-240 см. В данном случае исходить стоит из упомянутых выше правил СНиП РФ и рассчитывать такую высоту, чтобы от верхней полки до потолка было 120-130 см.

Высота потолка в бане - особенности, как рассчитывать

Интересно! Утепление мансардной крыши своими руками

Турецкий хамам

Экзотический турецкий хамам набирает все большую популярность у заказчиков банных помещений. В отличие от перечисленных выше типов, где источник пара находится непосредственно в парилке, в турецком хамаме парогенератор вынесен в отдельное техническое помещение, поэтому в парилку подается чистый пар необходимой температуры.

В данном случае техническое помещение должно быть небольшим, достаточным для размещения и комфортного обслуживания необходимого оборудования. В парилке же высота потолков обусловлена в первую очередь особенностью конструкции: потолок завершается куполом, цель которого — предотвращение образования конденсата. Традиционно высота от пола до высшей точки купола составляет около 270 см.

Высота потолка в бане - особенности, как рассчитывать

Конструкционные особенности потолка в бане

Вернемся к более привычным нам русской бане и финской сауне и разберем, какой потолок должен быть в таких банях. Отвечая на этот вопрос, стоит обратить внимание на несколько ключевых факторов, определяющих конструкционные особенности:

  1. Прочность. Потолок в парилке подвергается постоянному воздействию влаги и тепла, которые очень быстро разрушают некачественные материалы. Кроме того, потолочная конструкция должна быть достаточно крепкой, чтобы нести свой собственный немалый вес, включающий перекрытия, многослойное утепление, отделку и прочее.
  2. Теплоизоляция. Для экономии топлива и комфортного отопления нужно обеспечить в помещении необходимое утепление и исключить потери тепла.
  3. Красота. Немаловажна и эстетическая сторона вопроса, ведь баня — это место отдыха, которое должно радовать владельца не только пользой для здоровья, но и уютной атмосферой.
Рекомендуем:  Почему в фитнес-клубе лучше заниматься фитнесом, чем в домашних условиях?

Высота потолка в бане - особенности, как рассчитывать

Высота потолка в бане - особенности, как рассчитывать

Высота потолка в бане - особенности, как рассчитывать

Интересно! Чем покрыть фанеру — советы и рекомендации

Традиционно в русской бане и финской сауне для отделки используется дерево, которое как никакой другой материал подвержено разрушению под воздействием тепла и жара, поэтому специалисты рекомендуют различные морилки и покрытия. Можно выделить несколько типов отделки банных потолков, которые выбираются в зависимости от желания и финансовых возможностей заказчика:

  1. Потолок настильного типа. Используется в небольших помещениях и считается относительно недорогим по сравнению с остальными.
  2. Подшивной потолок. Наиболее часто встречающийся принцип отделки банного потолка. Приятная особенность этого типа заключается в том, что он достаточно прочный и позволяет использовать площадь чердака для своих нужд.
  3. Панельный потолок. Тип отделки, сочетающий в себе особенности предыдущих типов. Как правило, панели или щиты собирают на земле и потом монтируют непосредственно в бане. Они сколочены из основания и брусьев, между которыми закладывают необходимую теплоизоляцию.

Следование стандартам и правильный расчет высоты потолка в бане относительно конструктивных особенностей и потребностей владельца — необходимые условия для того, чтобы постройка получилась комфортная и безопасная, прослужила долгие годы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector