Как сделать идеальную заливку эпоксидной смолой


Эпоксидная смола для заливки — прочное соединение, обладающее устойчивостью к некоторым кислотам и галогенам, щелочам и высокой степенью адгезии к металлам. Бывает разных цветов и консистенции — зависит от марки, состава и производителя жидкости или массы.

Свойства эпоксидной смолы

Разработки промышленной химии значительно расширили сферу применения эпоксидной смолы. Производство красок с эпоксидкой позволило создавать надежный слой на металле и стенах, защищающий от термальных перепадов, химических соединений с деструктивным действием, влаги и даже механических повреждений.

Как сделать идеальную заливку эпоксидной смолой

Эпоксидная смола для заливки — материал, выпускаемый химической и строительной промышленностью, обладающий полезными для строителя или мастера свойствами:

  • практически не проводит электрический ток;
  • кристаллизуясь, образовывает прочную структуру под действием отвердителя;
  • в застывающем виде проявляет прекрасную адгезию практически к любой поверхности;
  • обладает повышенной устойчивостью к воде, механическим повреждениям, термальным перепадам и химическим соединениям (некоторым кислотам и щелочам, а также галогенам);
  • при работе и в процессе эксплуатации достаточно экологична, не выделяет токсичных соединений.

Особенные свойства полимеру придают наполнители, применяемые производителем в определенных целях, поэтому эпоксидка может быть прозрачной и жидкой, цветной, напоминать гудрон.

Интересно! Выбираем напольное покрытие — плюсы и минусы

Как сделать идеальную заливку эпоксидной смолой

Свойства этого вещества зависят и от применяемого в производстве олигомера, модификации. Производитель может добавлять лапроксиды, галогены и фосфорорганические соединения, фенолформальдегидные смолы — для повышения пластичности, пожаробезопасности, отвердения прямым нагревом, без дополнительного вещества, усилить жесткость, вязкость, придать дополнительные антифрикционные особенности.

Комментарий эксперта! Г. Онищенко, мастер-ремонтник: «Основным критерием выбора подходящей модификации выступает требование к поверхности, которую намерен получить строитель или декоратор, занимающийся оформлением мебели, предметов, изготовлением украшений».

Как работать с эпоксидной смолой

Эпоксидка — это не один состав, а разные, и только некоторые из них прозрачны и напоминают по внешнему виду лаки разной густоты. В отличие от лакокрасочных изделий, эпоксидная смола не испаряет остро пахнущие соединения и не уменьшается при этом в объеме. Застывание наступит только при добавлении отвердителя или интенсивном прямом нагревании.

Рекомендуем:  Классификация страйкбольной амуниции

Как сделать идеальную заливку эпоксидной смолой

Эпоксидная смола используется для заливки столешницы, изготовления декоративного предмета или покрытия пола. При этом соблюдаются следующие правила:

  • Эпоксидный компаунд смешивается с отвердителем (для этого применяется специальная емкость и палочка с острым концом, не вызывающая пузырьков при смешивании). Перед этим нужно внимательно изучить инструкцию от производителя, выяснить пропорции и приготовить мерочные емкости (можно 2 шприца).
  • Ни в коем случае не стоит экспериментировать с указанными пропорциями, недостаток и переизбыток могут вызвать нежелательные последствия — от преждевременного затвердения до возгорания смеси после закипания.
  • Рекомендации, как правильно работать с составом, зависят от целевого применения. Он постепенно проходит стадии от жидкой, идеальной для заливки, до густой и разогревающейся, резиновой и твердой. На двух последних проделывать с ней какие-то манипуляции сложно. Резиновая стадия говорит о том, что деформацию уже нужно фиксировать. Когда отмечается отвердевание, то форма приобретена окончательная.

В продаже есть составы, которые работают при комнатной температуре или требуют нагревания, застывают до полной готовности за 1–2 суток или в течение недели.

Интересно! Как выбрать межкомнатные двери для квартиры

Как сделать идеальную заливку эпоксидной смолой

Эпоксидная смола для заливки пола обычно предполагает готовность к эксплуатации поверхности уже спустя 48 часов. Перед началом процесса в комнате обеспечивают не только максимальную чистоту, но и отсутствие сквозняков — в период застывания к слою сильно притягивается пыль. Даже если нужно срочно сдавать объект в эксплуатацию, лучше дождаться полного затвердения, прибавив к отведенному сроку еще 12 часов, и только после этого начинать хождение по полу и перестановку мебели, да и то с применением прокладок из сукна или войлока.

Требования к поверхности заливки

Применение эпоксидной смолы (прозрачной, цветной, вязкой или с добавлением разных пластификаторов) может отличаться применением технологий, толщиной слоя и временем застывания. Однако подготовка поверхности занимает важное место в получении желаемого результата. Адгезия у этого вида материала высокая, но в разных случаях предпринимаются меры, направленные на ее усиление, предотвращение нежелательных негативных эффектов:

  • Глянцевые покрытия обрабатывают наждачной бумагой или шлифовальным кругом (для больших по размеру поверхностей можно использовать шлифмашину или болгарку). Блестящий слой удаляют с пола или столешницы полностью, при необходимости можно провести дополнительное ручное ошкуривание.
  • Жирные, масляные пятна или от краски можно удалить растворителем, ацетоном, пятновыводителем или моющим средством для посуды с обезжиривающим эффектом. После этого — еще раз промыть теплой водой и дать подсохнуть.
  • Если даже поверхность кажется чистой, механическое очищение не помешает — можно смахнуть пыль пипидастром, протереть влажной ветошью, пол тщательно пропылесосить.
Рекомендуем:  Набор подписчиков в TikTok

Как сделать идеальную заливку эпоксидной смолой

Создание бижутерии потребует специальных инструментов, поверхностей, от которых эпоксидка хорошо отлипает (силиконовых форм, подложек или ковриков). Использование силиконовой смазки, вазелина, резины, полиэтилена и полипропилена — прекрасные вариант, который можно использовать при работе с молдами. Когда работают с составами средней густоты, (например, заливка стола или пола эпоксидной смолой) потребуются средства для крупных заготовок и несколько иная технология.

Интересно! Как избежать проблем при переезде и ничего не забыть?

Как правильно заливать эпоксидную смолу

Есть несколько вариантов правильного применения двухкомпонентного состава:

  • Работа с молдами означает подготовку рабочей поверхности, приготовление двухкомпонентного состава, заливку от края силиконовой формы к ее центру, при появлении пузырьков — протыкание их иголкой.
  • Второй вариант — застывание под горячим воздухом с применением фена, газовой горелки и даже зажигалки. Сразу после окончания работы предмет помещают в емкость, где и происходит застывание без попадания пыли.
  • Для пола понадобится значительное количество однородного состава, поэтому для смешивания лучше использовать дрель и насадку, можно использовать миксер. После этого смолу наливают зубчатой струей, разравнивают специальным шпателем, затем, не позднее, чем через 20 минут, заливают следующая часть, а предыдущую прокатывают игольчатым валиком, чтобы проткнуть образовавшиеся пузырьки, и снова выравнивают.
  • Прозрачная эпоксидная смола для заливки столешницы заливается пошагово, небольшими порциями, начиная с центра стола. В этом случае тоже могут быть различные рекомендации, если мастер намерен применить под декоративным слоем дополнительные украшения или получить выпуклую поверхность.

Как сделать идеальную заливку эпоксидной смолой

Купол на изделии можно получить, дождавшись высыхания первого слоя, добавив небольшое количество свежей эпоксидки и равномерно распределив его в центре, через 3–4 часа добавить еще немного в том же месте.

Красивые примеры работ из эпоксидной смолы

Распространенность и востребованность разных составов объясняется тем, что прозрачная эпоксидная смола для заливки — материал, который легко поддается даже новичкам. Люди, которые хотят самореализации, свободного творчества, могут изучить несложные технологии и красивые примеры, выложенные мастерами в интернете:

  • украшения, причудливой формы или с начинкой из цветов, семян, насекомых;
  • светильники, пресс-папье, шкатулки, магические шары, статуэтки, абстракции;
  • необычная мебель, изготовленная из банальных или изношенных вариантов;
  • декоративная посуда — превращение простого горшка для домашнего растения просто поразительно;
  • необычные вазы, более напоминающие произведения искусства;
  • красивые рабочие поверхности в кухне, кабинете, ванной, подоконники и фартуки и прочее.
Рекомендуем:  Что такое букмекерская контора?

Как сделать идеальную заливку эпоксидной смолой

Как сделать идеальную заливку эпоксидной смолой

Как сделать идеальную заливку эпоксидной смолой

Как сделать идеальную заливку эпоксидной смолой

Эпоксидная смола — благодарный материал, из которого готовят клей, пластмассы, лаки и заливочные компаунды (материалы без летучих соединений, применяемые в области электрооборудования). Из нее делают детали в космических аппаратах и кевларовые жилеты для армии и силовых структур.

Эпоксидка — это еще и сырье для творчества, изготовления необычных предметов — от нежных украшений до шикарных мебельных атрибутов, наливных полов и даже стеновых покрытий. Можно просто посмотреть приведенные фото и попытаться изготовить нечто подобное. В частных домах можно встретить украшения мебели, необычные полы, стеновые покрытия, защиту от избыточной влажности металлических элементов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector