Как сделать идеальную заливку эпоксидной смолой?


Эпоксидная смола — это бюджетный и простой материал, который дает огромное пространство для творчества. Материал может применяться в технических, ремонтных целях, а также для декора. Эпоксидная смола продается в строительных магазинах. Если эпоксидка продается в комплекте с отвердителем, значит эти два компонента нужно смешать в указанных производителем пропорциях, иначе материал не застынет.

Создание качественной заливки эпоксидкой

При работе с эпоксидной смолой важно выдерживать правильный температурный режим. Суть в том, что температура задает материалу курс на застывание. Если намечается заливка небольшого объема, то тепла потребуется больше. Если планируется заливка тремя слоями, то вещество будет выделять тепло в изобилии, но если произойдет закипание, то заливка будет испорчена. Лучший вариант — это заливать по слою в 12-15 миллиметров. В том случае, когда общий объем заливки не превышает 300-400 грамм, то толщу пласта можно не лимитировать.

 

Как сделать идеальную заливку эпоксидной смолой?

Перед стартом работ, рабочий участок нужно обеспылить, а уже залитую зону накрыть чем-то вроде купола, дабы пыль не садилась на смолу.

 

Для чего?

Горелку или строительный фен применяют для того, чтобы размягчить температурой верхний слой смолы, что позволит свободно выйти пузырькам воздуха. Горелку применяют для завершающего слоя. Строительным феном прогревают толстые пласты смолы, но нужно действовать осторожно, чтобы не нагнать слой пыли. Специальный корректор дает возможность удалять пузыри, не требуя размягчения поверхности.

При работе с эпоксидной смолой, уровень влажности в помещении не должен превышать 55 процентов. Самому материалу полагается содержать не более 10 процентов влаги, этот показатель стоит замерять влагомером. Если параметры влаги не будут соблюдены, то смола может не застыть, а остаться в состоянии резины. Также нельзя заливать эпоксидку в помещении без отопления, после ливня.

Рекомендуем:  Пожарный шкаф

При замешивании смолы в ней появятся пузырьки воздуха, но они выйдут из смеси за 5-10 минут. Однако пузырьки, которые образовываются после заливки могут доставить проблемы.

 

Они образовываются по следующим причинам:

  • Поверхность предварительно не грунтовалась, вследствие чего, смола впитывается в поры поверхности и выдавливает тем самым воздух в смолу.
  • Смола при смешивании выделяет тепловую энергию, разогреваясь до 60-70 градусов, но, если ее нанести на стены в холодном помещении и она резко потеряет температуру, то начнет выделяться водород, который и будет проявляться в виде пузырьков.

Чтобы не допустить образования пузырей в смоле, стоит делать заливку на теплый слой (30-40 градусов), тогда сильного температурного перепада не случится.

Финишная обработка подразумевает шлифовку застывшего слоя специальными пастами для полировки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector