Профессиональный ремонт балкона своими руками


Профессиональный ремонт балкона своими рукамиЖилплощадь с балконом или лоджией считается наиболее выгодным предложением. Ведь дополнительное пространство в квартире можно использовать в качестве места для уютного отдыха или для оборудования системы хранения, а также в качестве кабинета и даже небольшого спортивного уголка в случае, если владелец озаботится остеклением балкона/лоджии. Балкон или лоджия не должны оставаться без ремонта, который может быть капитальным или косметическим.
Планировать ремонтные работы следует с учетом множества факторов. Один из которых – это определение особенностей сооружения.

Принято различать балконы, то есть конструкции, выступающие за пределы стен дома, имеющие по периметру легкое металлическое ограждение. Лоджия – не выходящее за пределы здания. Она большего размера, имеет массивные перегородки и прочные опоры. В отличие от балконов окна здесь только на фронтальной стороне.

Принимая решение о капитальном ремонте, следует знать, что необходимо будет проводить работы с парапетом и окнами, то есть внешние работы. В этом случае стоит обратиться к специалистам. Так как подобные мероприятия требуют особых навыков и разрешений. Все же, что касается внутренних работ вполне под силу выполнить самостоятельно.

Ремонт желательно выполнять в следующей последовательности:
• замена парапета или ограждения;
• установка или замена остекления;
• внешняя отделка, тепло- и гидроизоляция;
• демонтаж внутренней отделки;
• черновые работы (на полу, стенах и потолке);
• проведение электропроводки;
• установка системы хранения;
• монтаж внутренней оконной системы,
• чистовая отделка поверхностей;
• монтаж осветительных систем и установка аксессуаров.

Все что касается внешних работ, то их всегда следует доверять профессионалам. Также процедуры по монтажу внутреннего оконного блока можно оставить специалистам. Стоит понимать, что приведенная схема ремонтных процедур лишь примерная, и в каждом конкретном случае ее следует корректировать под проект. Например, в новостройках уже установлены надежные перегородки и хорошее остекление, а значит проводить работы по демонтажу не потребуется.

Рекомендуем:  Купить антифриз

Еще один важный момент: планируется ли использовать помещение в зимнее время? Чаще всего, лоджии делают утепленными, а балконы используют только в теплый период. Однако, при должном бюджете утеплить можно и балкон. От того, какой вариант был выбран, будет зависеть план дальнейших работ. Рассмотрим оба варианта и их особенности.

Ремонт внутренней части балкона или лоджии

Монтаж новых конструкций начинается только после демонтажа старых материалов и уборки мусора. То есть ремонтируемое пространство должно быть чистым и сухим. Начинают работы с установки черновой отделки. Как правило, первым в этом списке выступает пол.

Напольные черновые работы

Здесь важно будет учесть планируется ли теплый пол или достаточно холодного варианта. Главное отличие будет в количестве применяемого утеплителя, а также в высоте настила чернового пола. Так для теплых полов толщина настила варьируется в пределах от 10-20 см. Для холодного пола достаточно толщины настила 7-10 см. Конкретный параметр может зависеть в том числе и от отделочного материала стен. Например, выбирая такой материал, как пластиковые панели, следует учитывать их длину, чтобы в дальнейшем не пришлось делать дополнительные вставки или оставлять большие обрезки.

Основание пола рекомендуется делать из бруса. Для холодного варианта пола достаточно установить лишь продольные лаги. В том же случае, когда толщина настила будет более 10 см, рекомендуется монтировать дополнительные поперечные лаги. Закреплять брус к плите перекрытия следует при помощи анкерных болтов. Поперечный брус монтируют с шагом в 50 см, отступая от стен по 5 см. Продольные перекладины укладываются на закрепленные поперечины также с шагом в 50 см. Однако от стен стоит сделать больший отступ, примерно до 20 см от внешней стены, до 10 см от внутренней и боковых.

Рекомендуем:  Гидроизоляция ванной

Важный момент, не стоит сразу же закреплять первый слой бруса. Ведь плита перекрытия не всегда установлена в правильной плоскости, что в дальнейшем скажется на ровности пола. Поэтому в первую очередь проверяют ровность по уровню. Для этого делают измерение лаг, находят наиболее выступающую часть и приподнимают все остальные по ней. Для этой цели используют монтажные клинья, которые устанавливаются с двух боков бруса, а затем закрепляются пеной. Только после этого можно окончательно закреплять лаги к плите перекрытия.

Следующий шаг – это тепло- и гидроизоляция чернового пола. Чтобы влага не портила напольные лаги, следует защитить древесину. Для этого могут применяться специальные пропитки или мастики, а также пленочные материалы. Что касается теплоизоляции, то оптимально использовать такие доступные изделия, как пенопласт, минеральную вату или стекловату. Укладывается теплоизолятор в промежутки между брусом. Также на данном этапе следует предусмотреть возможность установки электрического теплого пола.
В случае, когда в качестве финишного покрытия будет выбран линолеум, ковролин либо ламинат, то на черновой настил следует монтировать листы ДСП. Важно оставлять зазоры между листами, а также сделать отступы от стен. Это позволит избежать трения материала и последующего скрипа. Зазор вдоль стен необходимо запенить.

Отделка стен и потолка

В зависимости от того выбран теплый вариант лоджии или нет, работы будут отличаться. Так в первом случае необходимо произвести тепло-, гидро- и шумоизоляцию. Так как балконное пространство обычно небольшое, то применяемый материал должен быть тонким, но теплым. Такими качествами обладает листовой материал Изолон. Он продается в рулонах и может иметь даже самоклеящуюся поверхность. Важно знать, что теплоизолировать не следует стену между жилым пространством и балконом. Материал укладывается плотно друг к другу, в некоторых случаях можно производить монтаж листов внахлест.

Рекомендуем:  Декоративная отделка потолка в деревянном доме

Далее следует этап, который характерен и для отделки балконов без утепления – это монтаж обрешетки, на которую закрепляется финишное покрытие. Это могут быть пластиковые панели или вагонка. Не стоит забывать о проводке, которая также монтируется под обрешетку. Если на стенах должны быть закреплены полки или шкафы, то важно пометить места с наиболее прочным креплением к основной стене.

Таким образом можно выполнить ремонт любого балкона или лоджии своими силами. При этом имея четкий план работ легко сократить расход бюджета до минимума.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector