Вставки для натяжного потолка — особенности монтажа


Установка натяжных потолков предусматривает малопривлекательный зазор между стеной и полотном. Скрыть такой дефект поможет специальная вставка, которая придаст помещению законченный вид. На сегодняшний день в продаже множество разновидностей этих элементов, которые отличаются формой, фактурой, цветом и способом установки.

Виды и формы вставок для натяжных потолков

После монтажа натяжного потолка между полотном и стеной остается зазор, который портит весь внешний вид отделки. Для решения проблемы есть разные способы, например, можно использовать плинтус, но он обычно жесткий и подходит только для ровных поверхностей. Даже самый незначительный дефект не позволит его установить, поэтому лучшим решением для натяжных потолков станет потолочная вставка в виде маскировочной ленты.

Вставки для натяжного потолка - особенности монтажа

Для изготовления большинства видов используется полимер. Материал мягкий, эластичный, поэтому с помощью такого декора можно без заломов скрыть неровности и другие дефекты на стене. Кроме того, эти вставки износостойкие, не боятся солнца, влаги и резких перепадов температур, визуально не уменьшают площадь, т. к. выступают продолжением полотна. За счет большого выбора форм и цветов можно сделать интерьер более оригинальным.

К преимуществам маскировочной ленты также относят простоту их установки. Однако прежде чем сделать выбор, стоит учесть, что такие декоративные изделия отличаются по форме вхождения.

Вставки для натяжного потолка - особенности монтажа

Интересно! Жидкое стекло для бетона — плюсы и минусы

L(Г)-образные

Универсальный вид вставок, который благодаря гибкости подходит для помещений даже самых сложных форм. Их установка не потребует много времени и даже использования шпателя. Но у такой формы есть один недостаток — часть, которая вставляется в профиль, гладкая, поэтому со временем вставка на стыке может выпасть из паза.

Т-образные

Распространенный вид, который имеет несколько модификаций. Вставки такой формы достаточно жесткие, поэтому для обрамления неровных стен они не подходят. Как правило, их используют для скрытия зазоров на ровных поверхностях или при облицовке стен керамической плиткой. Также стоит отметить, что установить Т-образные вставки руками не получится — нужна мягкая лопатка.

Вставки для натяжного потолка - особенности монтажа

Другие виды

F-образные вставки отличаются особым креплением и подходят только для пластиковых профилей гарпунного типа. Для скрытия зазоров вдоль неровных стен можно использовать вставки с S-сечением, которые позволят замаскировать щели толщиной до 8 мм.

Рекомендуем:  Аренда комфортабельной квартиры в Краснодаре

Вставки для натяжного потолка - особенности монтажа

Кроме перечисленных видов, также есть R-вставки для клинового способа монтажа и «елочка», которая не является декоративным элементом, ее используют просто как заглушку для стыковки двух полотен.

Для обрамления натяжного потолка можно рассмотреть и такой вариант, как декоративный шнур, для изготовления которого используется ткань. Шнур прост в установке, с легкостью повторяет любые формы и придает интерьеру особый шарм за счет оригинального вида. Для натяжного покрытия подходят и молдинги в виде выпуклых планок из разных материалов.

Вставки для натяжного потолка - особенности монтажа

Материал и цвет вставок для натяжных потолков

Декоративные вставки могут быть выполнены из самых разных материалов. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, которые не стоит оставлять без внимания при выборе потолочного изделия.

Самые доступные по цене и самые гибкие — это резиновые вставки. Но такие ленты нельзя назвать идеальными — со временем они теряют свои свойства и становятся менее эластичными, поскольку подвержены негативному влиянию солнца, влаги и температурных перепадов. При этом такие изделия не отличаются и большим выбором цветовых решений, они представлены только в белом и черном цвете.

Вставки для натяжного потолка - особенности монтажа

К наименее распространенным декоративным изделиям относят вставки из поливинилхлорида. Материал обычно низкокачественный, вставки быстро приходят в негодность. Редко в интерьере используются и деревянные молдинги — смотрятся они эффектно, но в монтаже достаточно громоздкие.

Лучшими эксплуатационными свойствами наделены вставки из полиуретана, которые прослужат намного дольше, чем резиновые изделия. Это разновидность полимера, стойкая к воздействию солнечных лучей, влажности, перепадам температур и агрессивным средам. При этом в продаже полиуретановые вставки представлены в разных цветах.

Вставки для натяжного потолка - особенности монтажа

Интересно! Как покрасить деревянный дом

Также в создании вставок-заглушек для натяжных потолков используется пластик. Материал достаточно жесткий и обладает большой палитрой цветов. В изготовлении плинтусов в чаще всего применяют пенопласт, но такие вставки больше подходят, чтобы скрыть элементы осветительных приборов.

Вставки могут отличаться не только по материалу изготовления, но и по цвету и фактуре покрытия. Для обрамления матовых полотен подходят матовые или антибликовые ленты, для глянцевых, соответственно, глянцевые, которые хорошо отражают свет. А вот придать интерьеру особую изюминку можно с помощью тисненых лент с узорами.

Вставки для натяжного потолка - особенности монтажа

При выборе цвета стоит учитывать разные факторы, в том числе цветовую гамму окружающей обстановки. Для создания спокойной и размеренной атмосферы больше подходят сдержанные оттенки, но, если нужно добавить больше красок, то лучшим выбором станут яркие акценты. Кроме того, в последние время популярным направлением стало смешение, казалось бы, не сочетающихся друг с другом ярких цветов.

Визуально увеличить помещение можно, если при выборе учитывать цвет потолочного покрытия. Но если нужно зрительно увеличить площадь самого потолка, стоит отталкиваться от цвета стен и мебели. Еще одно необычное решение — использование ленты контрастных цветов, которая разделит комнату на несколько зон. Но здесь нужно учесть, что стены должны быть идеально ровными, т. к. такие вставки визуально выделят даже самые незначительные дефекты.

Вставки для натяжного потолка - особенности монтажа

Вставки для натяжного потолка - особенности монтажа

Как правильно выбрать вставку для натяжных потолков

Сегодня на выбор представлены разные вставки для натяжных потолков, и чтобы подобрать действительно стоящее изделие, нужно учесть ряд важных критериев. Во-первых, важно обратить внимание на совместимость профиля и вставки. Лента должна без особых усилий входить в пазы и прочно держаться без применения герметика или клея. Также вставка должна быть эластичной и гибкой, что позволит скрыть недочеты поверхностей, но при этом крепкой, чтобы прослужить максимально долго.

Материал — еще один важный критерий выбора, стоит изучить особенности каждого вида. Специалисты не рекомендуют покупать изделия из некачественного поливинилхлорида, который не только быстро испортится, но и будет медленно отравлять организм.

Вставки для натяжного потолка - особенности монтажа

Низкая цена всегда привлекательна, но покупка дешевого товара — немалый риск, т. к. производители экономят именно на качестве изделий. Также бывают случаи, когда под этикеткой именитого бренда скрывается дешевая китайская копия. Чтобы не нарваться на подделку, важно обращать внимание на качество краски, которая должна быть однотонной и равномерной. Все ленты из упаковки должны совпадать по оттенку и не иметь резкого запаха, присущего для пластмассы.

Рекомендуем:  Биография плюшевой бороды

Особенности монтажа

Для монтажа потолочных вставок нужно учитывать особенности выбранной конструкции, т. к. с разными типами декоративных изделий придется работать по-разному.

Вставки для натяжного потолка - особенности монтажа

Интересно! Как обложить дом кирпичом своими руками

Установка маскировочной ленты

Монтаж маскировочной ленты — самый простой ход, не потребует много времени и применения специальных инструментов. Изделия эластичные, хорошо гнутся, но при этом отлично держат форму. Для работы понадобится сама лента, рулетка и нож.

Учитывая метраж комнаты, нужно отрезать кусок заглушки нужной длины, желательно цельный — это позволит избежать проблем со стыковкой, да и углы будут смотреться более эстетичными.

По всему периметру вставить ленту в профиль, начинать лучше с углов, так стык будет менее заметным. Если в помещении углов нет, нужно начинать с той стороны, которая ближе всего к дверному проему. Излишки окантовки аккуратно, чтобы не повредить полотно, обрезают ножом.

Вставки для натяжного потолка - особенности монтажа

Декоративного шнура

Монтаж шнура предусматривает два способа. Для первого никаких дополнительных материалов для фиксации не понадобится — кант вставляется в зазор между стеной и потолком. При таком монтаже шнур в любое время можно вытащить и вставить обратно, но только при условии подходящей толщины. Если он окажется слишком узким или, наоборот, толстым, то вставить его в профиль не получится.

Вставки для натяжного потолка - особенности монтажа

Для второго способа понадобится термоклей. Такой монтаж наиболее прочный, не имеет никаких ограничений по толщине, но снять его без повреждений уже не получится. В процессе установки важно следить, чтобы клей не касался полотна.

Специалисты советуют перед установкой обработать шнур клеем «Космофен» — так материал не будет распадаться на волокна.

Вставки для натяжного потолка - особенности монтажа

Плинтуса

Установка плинтуса не так проста, как может показаться. Сложность заключается в стыковке отдельных частей, т. к. сделать окантовку из цельного куска не получится. Стыки делают в углах, поэтому прилегающие плинтуса подрезают под 45° — лучше всего воспользоваться строительным стуслом, чтобы срез получился аккуратным и ровным.

Рекомендуем:  Асаны при различных заболеваниях

Вставки для натяжного потолка - особенности монтажа

В процессе монтажа важно следить, чтобы плинтуса были приклеены не просто ровно, а идеально ровно. Здесь важно учитывать, что это не маскировочная лента, которую можно вытащить из профиля в любой момент, — плинтус можно установить только один раз. Поэтому лучше не рисковать, а предварительно по уровню провести линию, вдоль которой и будет крепиться декоративный элемент.

Вставки для натяжного потолка - особенности монтажа

Вставки для натяжного потолка - особенности монтажа

Интересно! Как клеить потолочную плитку своими руками

Для фиксации изделий можно использовать специальный клей или раствор, главное — чтобы состав не попал на полотно. Если плинтуса нужно покрыть лаком или краской, лучше всего это сделать до их установки, чтобы не испачкать натяжной потолок.

Вставка для натяжного потолка — отличное решение, чтобы скрыть некрасивые стыки и преобразить интерьер. При выборе стоит изучить фото предложенных изделий и материал, чтобы выбранная модель прослужила долгие годы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector