Особенности звукоизоляции стен в квартире


В законодательстве прописаны нормы шума, в зависимости от назначения помещения. Сделано это в связи с тем, что при определенных обстоятельствах звук способен оказывать негативное действие на здоровье людей. Звукоизоляция стен в квартире должна осуществляться в соответствии с этими правилами, в которых учтены физиологические особенности человека.

Особенности звукоизоляции стен в квартире

При разработке звукоизоляции в квартире учитываются нормативные значения по уровню шума в жилых помещениях:

  • с 7:00 до 23:00 допустимый уровень шума равен 40 дБ, максимальный — 55 дБ;
  • с 23:00 до 7:00 допустимый уровень составляет 30 дБ, максимальный — 45 дБ.

Особенности звукоизоляции стен в квартире

Rw и LNW — это еще 2 важных понятия в строительстве, утвержденные в отношении звукоизоляции стен в квартире современного типа. Индекс Rw должен составлять:

  • 43 дБ — для межкомнатной перегородки;
  • 52 дБ — для стен.

Особенности звукоизоляции стен в квартире

Интересно! Как построить дом дешево своими руками

Если учесть все особенности, можно получить эффективное с точки зрения шумопоглощения помещение. На что важно обратить внимание:

  1. Считается, что делать изоляцию только стен и потолка нет смысла. По этой причине ее создают комплексно для всей квартиры.
  2. Берут в учет различные источники шума. Особое внимание уделяют тем, что особенно причиняют дискомфорт жильцам.
  3. Важно обращать внимание не только на материалы, но и параметры комнаты. Например, для кухни необходимы влагостойкие покрытия, тогда как в детской спальне особую важность приобретают эко-материалы, пожароустойчивые.
  4. Другим значимым фактором считается толщина стен и межстенных перегородок. Смотрят и на материал, из которого построен дом.

Если не была проведена звукоизоляция отверстий под розетки, вентиляционных отверстий, оконных и дверных проемов, то вряд ли жителей квартиры спасут даже самые дорогие и инновационные материалы.

Особенности звукоизоляции стен в квартире

Классификация звукоизоляций

Выделяют следующие категории:

  1. Звукоизоляция с мягкой текстурой. Благодаря рыхлости материалов, причисленных к этой группе, обеспечивается превосходный показатель поглощения звука. Недостаток такой звукоизоляции — образуемый после сборки слой. Он составляет не менее 10 см, что делает ее непригодной для небольших помещений.
  2. Полужесткая звукоизоляция. Здесь предполагается уже ячеистая структура, иногда с преобладанием волокон. Показатель шумопоглощения у нее отменный — 0,5–0,8. Минус тот же — слой материала совсем не тонкий, а потому есть риск уменьшить помещение.
  3. Твердая. Используются материалы в гранулах. Поглощение звука — 0,5. Все материалы, причисленные к этой группе, продаются в виде плит.

В современный век разработаны методы шумоизоляции, позволяющие обеспечить оптимальный для жильцов уровень звука. За счет тонкой структуры материалов они позволяют сохранить размеры комнаты. Обычно речь идет о многослойных изделиях, в которых каждый слой выполняет свою четкую задачу.

Особенности звукоизоляции стен в квартире

Виды материалов для звукоизоляции стен

Предназначенные для звукоизоляции стен в квартире материалы делят на 2 группы, в зависимости от их назначения и основных параметров. Существуют звукоизолирующие и звукопоглощающие разновидности.

Рекомендуем:  Ремонт ванной комнаты - последовательность работ

Особенности звукоизоляции стен в квартире

Звукопоглощающие

Они обладают способностью преобразовать звук в тепловую энергию. В итоге отраженная волна как бы рассеивается. Классические представители этого вида материалов:

  • стекловолокно;
  • базальт.

Их условно причисляют к тонким шумоизоляционным материалам.

Звукопоглощающие листы имеют толщину около 3 см. Несмотря на это, им требуется предварительный настил каркаса. После этого делают дополнительно облицовку гипсокартоном. Получается панель, которая уже никак не вписывается в понятие тонкой звукоизоляции стен в квартире.

Особенности звукоизоляции стен в квартире

Другой материал в этой категории — пенополиуретан, выпускаемый на рынок в виде панелей. Его еще называют акустическим. Для установки такого покрытия используется клей. Соответственно, дополнительный монтаж каркаса для пенополиуретана не требуется. Другое преимущество — отсутствие необходимости в выравнивании поверхности стены. Панель причисляется к тонкой звукоизоляции, потому что ее итоговая толщина составляет 3,5 см.

Особенности звукоизоляции стен в квартире

Жидкая звукоизоляция популярна у наших соотечественников. Этот звукопоглощающий материал наносят непосредственно на стену. Ее закрывают, пользуясь листом гипсокартона или подходящей декоративной панелью.

Самый тонкий звукопоглощающий материал — пробка в рулонах. Толщина — 0,8 см. Пробка универсальна и подходит для любого помещения.

Рулонной пробкой получается эффектно украсить пространство, а не только обеспечить должный уровень звукопоглощения. По мнению многих экспертов, это лучшая звукоизоляция для стен в квартире. Толщина слоя должна быть не более 3 мм. Есть разновидности, где в качестве основы была использована крошка. Здесь толщина составляет 6 мм. По звукоизоляции изделие с мелкозернистой структурой намного лучше.

Особенности звукоизоляции стен в квартире

Интересно! Как избежать проблем при переезде и ничего не забыть?

Звукоизолирующие материалы

Такие материалы, в отличие от звукопоглощающих, создают некий барьер перед звуком. За счет этого он не попадает в помещение и не распространяется по нему.

Гипсокартон ГКЛ и ГВЛ — самые популярные представители категории. Во время их монтажа необходимо сформировать зазор в 3 см и больше, в зависимости от поставленной задачи. Свободное пространство должно быть в области между стеной и обшивкой.

Рекомендуем:  Быстрое похудение возможно только при помощи физических упражнений

Особенности звукоизоляции стен в квартире

Особенности звукоизоляции стен в квартире

Покрытие в несколько слоев может иметь совокупную толщину в 4 см. Соответственно, ГКЛ и ГВЛ можно причислить к тонким звукоизоляторам.

Декоративные панели эффективны при отражении звука. Их строение слоистое:

  • снаружи расположен картонный каркас;
  • внутри размещен минеральный заполнитель.

Роль наполнителя в большинстве случаев играет песок. Чтобы он не высыпался, места разрезов у панелей заклеивают скотчем. Пожалуй, это их единственный минус.

Особенности звукоизоляции стен в квартире

Особенности звукоизоляции стен в квартире

Еще один представитель категории — акустические плиты. Они сделаны из мягкого ДВП. Толщина — 1–3 см. Структура включает несколько слоев:

  • армирующая сетка;
  • пенополистирол;
  • гидроизоляция.

Эта разновидность включает также древесно-волокнистые плиты толщиной 1,2–2,5 см.

Особенности звукоизоляции стен в квартире

Особенности звукоизоляции стен в квартире

Интересно! Большой выбор скрытых дверей

Супертонкие

К ним относят супертонкие мембранные и пленочные материалы. Они захватывают звуковую волну, после чего нейтрализуют ее. Сделанная из тонких слоев звукоизоляция стен в квартире от соседей и их шума также может быть полезна.

Лучшие способности к звукоизоляции имеет свинец. Уступают ему бетон, кирпич, сталь и резина.

Если говорить не про строительные, а созданные специально для звукоизоляции материалы, лучшим звукоизолятором считается полимерно-битумная мембрана.

Особенности звукоизоляции стен в квартире

Минеральные мембраны также в числе наиболее тонких. Толщина у них составляет в среднем 0,36 см. Тексаунд и баритовая мембрана более известны в России. Они обладают упругостью, за которую отвечают полимеры в их составе.

Под обои можно укладывать полиэтиленовое покрытие. Это также отличная звукоизоляция стен в квартире от соседей. Материал тонкий, 0,5 см. Свинцовая фольга немного толще, 0,7 см. Полиэтилен в даном случае используется вспененный. Он заключен в лист термоламината. Такая звукоизоляция стены в квартире под обои не способствует ухудшению общего впечатления от жилища.

Лучше, если в полиэтиленовой прокладке листы шумопоглотителя располагаются поочередно с мембранным материалом.

Особенности звукоизоляции стен в квартире

Этапы монтажа звукоизоляции стен

Независимо от того, какой материал вы выбрали, на начальных этапах обязательна подготовка стен. Что включает этот процесс:

  1. Удаляют старые обои, слой краски, остатки штукатурки и прочее.
  2. Осматривают поверхность стены, чтобы убедиться, нет ли на ней трещин. В случае их обнаружения покрывают стену грунтовкой и штукатуркой.
  3. Переходят к углам, проверяют надежность соединений. Любые щели заполняют монтажной пеной.
  4. Розетки в большинстве случаев перемещают в другой уголок комнаты, а оставшееся после этого отверстие заделывают.
  5. После всех проведенных мероприятий штукатурят стены.

Эта подготовка способна уменьшить уровень шума на 3 дБ.

Особенности звукоизоляции стен в квартире

Каркасная звукоизоляция

Как понятно из названия, здесь необходим каркас. По этой же причине тут предполагается больше этапов монтажа.

  1. Между каркасом и стеной прокладывают звукоизолятор.
  2. Сам каркас выполняют из деревянного бруса. Также годится для этой цели металлический профиль.
  3. Поверх каркаса размещают гипсокартон.
  4. С помощью виброподвесов прикрепляют стойки к гипсокартону.
  5. Для дополнительной шумоизоляции сверху размещают акустическую мембрану.
Рекомендуем:  Правила набора мышечной массы

Особенности звукоизоляции стен в квартире

Особенности звукоизоляции стен в квартире

Бескаркасная шумоизоляция

Здесь каркас не требуется. Такая звукоизоляция стен в квартире своими руками укладывается быстро и без проблем. Материал для шумоизоляции располагается на перегородке. Основное преимущество способа — небольшая толщина материала.

Важно следить, чтобы поверхность перегородок была ровной. Плиты следует устанавливать вплотную друг к другу и к стене. По окончании монтажа смотрят результат. В случае обнаружения дефектов покрывают стену штукатуркой.

Особенности звукоизоляции стен в квартире

Особенности звукоизоляции стен в квартире

Интересно! Рейтинг сплит систем для квартиры

Ошибки при обустройстве звукоизоляции и их исправление

Любая ошибка в звукоизоляции квартиры может привести к неэффективности всей системы. Самыми распространенными ошибками считаются:

  1. Проблемы с вибросвязкой. Чтобы избежать этого дефекта, надо осуществлять строгий контроль за монтажом каркаса. Неправильные крепления недопустимы, даже если у вас имеются дорогие и современные материалы для шумоизоляции.
  2. Использование дешевых материалов и технологий. Чтобы справиться с поставленной задачей, следует делать толстую перегородку, если речь идет о дешевых звукоизоляторах. Если вы не хотите уменьшать площадь квартиры, будьте готовы потратить деньги на современные модели, которые стоят дорого.
  3. Некачественная обработка стен перед монтажом звукоизоляции. Важно, чтобы такая подготовка была тщательной.
  4. Использование двух слоев одного и того же материала, например гипсокартона. Лучше положить сначала гипсокартон, а потом — плиту с наполнителем в виде списка. Благодаря этому перегородка становится более основательной, а за счет изменившегося строения слоев звук дополнительно приглушается.

Особенности звукоизоляции стен в квартире

Использование монтажной пены популярно в качестве решения для заполнения полостей. Но она отличается хорошей звукопроводностью, а потому лучше ее заменить на аналог, например на цементную смесь.

Звукоизоляция стен и потолка в квартире обеспечивает дополнительный комфорт в помещении. Чтобы она получилась качественной, важно учитывать много факторов, в том числе материалы, площадь комнаты, особенности потолка и прочее. Благодаря возможностям современного рынка удается найти эффективные и недорогие решения для любой квартиры.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector