Свайный фундамент своими руками


Бывает такое, что когда готовишь котлован под строительство фундамента, замечаешь, что грунт не уплотняется, а становится все мягче. Если при сооружении котлована все же удается добраться до более плотных грунтов, та самое лучшее — разместить на этой глубине подошву ленточного фундамента. Но если слабый грунт все равно находится ниже всех разумных пределов котлована, то для этого наиболее выгодно применить другие типы фундаментов. Одним из таких фундаментов является свайный фундамент.

Забивка свай такого фундамента.

В нашем случае сваи будут представлены в виде столбов длиной 7, 5 метров с сечением, 30 см в верхней части, а в нижней — 22, 5 см. Благодаря такой длине свай нагрузки, которые имеет здание при помощи свай, передаются на твердый слой почвы. Иногда бывает, что даже и длины свай не хватает, чтобы они уперлись в твердые породы. В таком случае нагрузки передаются на сваи, а они, в свою очередь, удерживают сооружение благодаря боковым трениям между сваей и породой.

Приблизительно одна свая может выдерживать 52 тонны. Но для обеспечения достаточной прочности фундамента сваи забиваются с неким запасом от расчетной нагрузки.
Обычно когда забивается первый ряд свай, то она залегает немного глубже, нежели второй ряд. Это объясняется тем, что первая свая при забивке уплотняет больше грунт вокруг себя, тем самым создавая большое сопротивление грунта при забивке другой сваи.

После того как забивались сваи, они подрезаются при помощи цепной пилы, и потом создается железобетонный ростверк. Именно ростверк будет передавать все нагрузки от сооружения на сваи.

Ростверк свайного фундамента

Железобетонный ростверк предотвращает образование трещин, расколов и закручивания свай под воздействием нагрузок. Он также хорошо предохраняет гниение верхних концов свай. Толщина такого ростверка приблизительно 80 см и ширина его — несколько больше ширины свай. Между собой ростверк укрепляется уложенной вертикально и горизонтально арматурой. В целях полной защиты от коррозии вся арматура должна находиться под слоем бетона. Именно поэтому перед укладкой бетона вся арматура в опалубке должна быть приподнята на пластмассовые опоры в целях обеспечения защитного слоя не менее 0, 5 см. Когда формируется ригель, его поверхность необходимо делать немного шероховатой, для того чтобы было удобней выкладывать кладку из кирпичей или другого материала.

Рекомендуем:  Ароматный фитнес: новинки в бодибилдинге

Итак, вывод

Если у вас участок находится на болоте или на водонасыщенных грунтах, для будущего дома необходимо сделать свайный фундамент. Для этого можно использовать металлические или железобетонные сваи. Количество свай сразу нельзя определить, поскольку это все зависит от веса дома, состояния грунтов и некоторых других факторов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector