Как разобрать сифон в ванной

Для отвода воды из ванной принято использовать системы слива и перелива. Эти системы отвечают за контроль уровня воды, если уровень превышен, излишки будут удалены. Эта система представляет собой две детали перелив и сифон. Как разобрать сифон в случае необходимости рассмотрим подробнее.

замена сифона в ванной
Разновидности и особенности сифонов

Если по каким-либо причинам сливная система не справляется со своими функциями, принято производить замену сифона. Для демонтажа слива нужно понимать, как правильно это сделать. В некоторых случаях достаточно отремонтировать слив или прочистить засор с помощью сантехнического средства. Из-за засоров может течь протекать ванна.

Средства для прочистки канализации способны устранить засор, решить вопрос с беспрепятственным прохождением воды. Одним из симптомов того, что причина течи именно засор, является образование неприятного запаха из канализации. Если использование такого рода средств не принесло результатов, отремонтировать слив не удалось, единственным правильным способом станет замена сифона.

Первым этапам следует отправиться за покупкой нужной детали. Современна промышленность выпускает множество вариантов и конструкций. Чтобы правильно выбрать подходящую модель, нужно знать определенные особенности.

выбор сифона

По материалам из которых изготовлено это канализационное оборудование, эти приспособления делятся на пластиковые, металлические модели. У каждого из них есть отличительные черты.

Модели из пластика отличаются невысокой ценой, длительным сроком эксплуатации, не боится воздействия химических элементов. Однако, незначительные неровности, допущенные в процессе производства, могут приводить к протеканию. Кроме того, такие запчасти достаточно хрупкие.

Для производства металлических моделей чаще всего используют медь, латунь, нержавейку. Такие детали отличаются высокой ценой, сложностью при монтаже, быстро забиваются, но имеют эффектный внешний вид. Эти модели используют для соединения с канализацией дорогих моделей ванн.

По типу конструкций детали можно разделить на такие виды:

  • Классические универсальные системы. Дополнительных механизмов не имеет;
  • Полуавтомат. Такая модель оборудована механизмом для открытия, закрытия слива. Удобный, но аккуратный вид;
  • Автоматический. Слив открывается при помощи нажатия. Такая модель быстро приходит в негодность, забивается.

Несмотря на кажущееся удобство, чем проще модель, тем дольше и надежнее срок ее службы.

Замена старого сифона

Если сифон под ванной регулярно течет, желательно без промедлений его заменить. Желательно сделать это до того как появиться плесень, грибок, кафель начнет отставать. Сборка и установка сифона достаточно несложная задача. Прежде чем приступить к монтажу устройства, следует удалить старую деталь. Чтобы разобрать старую деталь понадобится ключи для зажимных гаек. Пластиковые гайки могут тяжело удаляться, возможно придется срезать их. Важно, слить воду после откручивания заглушки.

Как только демонтаж завершен, пора установить элементы нового сифона. Первым делом следует закрепить новую сливную горловину. Отверстие для перелива проверьте на наличие неровностей и заусенец. Приложите прокладку, плотно прижмите к трубе. Вставьте прокладки и винт с лицевой стороны. Нужно проявить аккуратность, не повредить при установке нового сифона. Соединить слив и перелив гофрой. Все стыки должны быть достаточно прочными. Недостаточно плотное прилегание может стать причиной проблем с сифоном.

Соединяем сифон с шлангами в виде гофр. Очень важно правильно сохранить направление прокладок. Более широкая сторона должна прилегать к гайкам. Все стыки лучше обработать герметиком. Эту процедуры осуществляют до сборки. Закрепляем сифон с помощью накидной гайки.

Важно выбирать модель которая подойдет по параметрам, достаточно легко монтируется, содержит в наборе все необходимые запчасти.

Чтобы ваш новый сифон служил долго и исправно, не стоит пренебрегать проведением профилактических чисток. Причиной неприятного запаха зачастую являются засоры в раковинах.  Устранить их можно с помощью соды и уксуса. В особо тяжелых случаях для устранения течи и прочистки труб будет оправдано использование вантуза.

сборка сифона

Внимательно относитесь к выбору модели. Пластик из которого изготовлена запчасти может быть совершенно различного качества. На конструкции не должно быть сколов, неровностей, шероховатостей, трещин. В комплект должны входить все составляющие элементы. Не гонитесь за слишком низкой ценой. Это может быть признаком не полной комплектации, малой длины гофр, браков. Сильно навороченные модели выбирать также не стоит. Чем больше элементов из которых изготовлена модель, тем меньше срок службы, больше вариантов поломок.

Своевременно проводите чистку и профилактику сливов в ванной. Это позволит избежать протекания воды, засора в трубах, образования грибков и плесени в следствии накопления влаги. Если возникает необходимости, производите замену сифона, которую совершенно не сложно сделать самостоятельно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector