Как клеить потолочную плитку своими руками


Выбирая потолочное покрытие, нужно не просто искать инструкции, как клеить потолочную плитку, но и определиться с видом этой отделки, который устраивает по всем параметрам. Самые важные — экологичность, вес, долговременность эксплуатации, материал изготовления. От этого зависит пошаговый алгоритм отделки верхней части помещения.

Особенности потолочной плитки

Есть распространенное мнение о простоте монтажа этого отделочного материала, однако клеевой потолок делают из разных по составу материалов. Инструкция, как клеить потолочную плитку, будет зависеть именно от этого обстоятельства. Под потолочной плиткой может подразумеваться отделка из дерева и даже металла, хотя наиболее распространенными стали декоративные плиты из полимерного материала.

Как клеить потолочную плитку своими руками

Как клеить потолочную плитку своими руками

Интересно! Как избавиться от сырости в доме

Особенности этой декоративной отделки:

  1. Она изготавливается из пенополистирола, который иногда ошибочно называют разновидностью пенопласта. Гранулы полимера (стирола) вспенивают по особой технологии, получая в результате прочно скрепленную массу.
  2. Для удобства потребителя плитку производят в разных размерах. В небольшом помещении удобнее использовать квадратную 0,3×0,3 м, чем 0,5×0,5, а в комнате необычной конфигурации или общественном здании более востребована плитка прямоугольной формы.
  3. Изделие преимущественно белого цвета, с рельефным выдавленным орнаментом, но способ нанесения может отличаться у разных производителей, а цвет — определяться покрытием, нанесенным для придания полезных свойств.
  4. Характерное отличие от натуральных материалов — малый вес, всего 500 г/кв. м, поэтому не требуется длительных подготовительных работ и дополнительного крепления, чтобы обеспечить надежность.
  5. К особенностям относят способность обеспечить защиту от влаги (для некоторых видов) и шума, декоративность.
  6. Под потолочную плитку не нужен дополнительный несущий каркас, поэтому она применяется даже в невысоких помещениях, отнимая лишь пару сантиметров высоты, но взамен визуально увеличивая ее.

Как клеить потолочную плитку своими руками

Простота монтажа и возможность поклейки в одиночку — понятие относительное. В теории можно досконально изучить, как клеить потолочную плитку своими руками, но понадобится знание дополнительных нюансов — о конкретном выбранном виде, рекомендованном для него клеевом составе, расчете необходимого количества, совмещении стыков. Все это приходит с практическим опытом. Что же касается долговечности использования, то до 15 лет может прослужить только ламинированная плитка, да и то при корректном уходе. Из недостатков упоминается хрупкость, потемнение, непереносимость высоких температур (например, от ламп накаливания), вероятность повреждения (и непригодности к использованию) при транспортировке.

Рекомендуем:  Преимущества подвесных потолков

Как клеить потолочную плитку своими руками

Комментарий эксперта! Д. Переверзев, сотрудник МЧС:

«Тем, кто ищет бюджетную и красивую отделку, которую просто установить своими руками, необходимо помнить, что полимерные изделия имеют высокую степень горючести, тенденцию к легкому возгоранию с задымлением. Выбирая подходящий материал, нужно обратить внимание на показатели, определяющие пожаробезопасность. Числовой индекс варьируется от 0 до 3, в определении показателя принимают во внимание токсичность, горючесть и воспламеняемость, способность задымлять помещение. Виды выпускаются разные, иногда лучше не гнаться за дешевизной, а купить более дорогую плитку, но позаботиться о своей безопасности».

Как клеить потолочную плитку своими руками

Интересно! Как сделать слив в бане — советы по эксплуатации

Виды потолочной плитки

Обширный ассортимент предложений делает невозможным дифференцировать изделие с учетом всех параметров, поэтому существует несколько классификаций по базовым отличиям:

  • Метод изготовления. Применяемая технология имеет огромное значение для качества и долговременной эксплуатации. Штампованная плитка делается прессованием из пенопласта, инжекционная (литая) — из расплавленных и спрессованных под давлением гранул пенополистирола. Экструдированная плитка тоже изготавливается из пенополистирола. Она прочнее, хотя и тоньше, стоит немного, моется, есть под покраску или с ламинированным покрытием.

Как клеить потолочную плитку своими руками

  • Тип поверхности. Белая есть под покраску (акриловые — оптимальный вариант для этого), но есть и уже окрашенные, которым можно придать другой цвет. Самая прочная и красивая — ламинированная, с покрытием, имитирующим природные материалы, однотонным или с рисунками. Она также самая прочная и служит дольше, чем другие виды.

Как клеить потолочную плитку своими руками

  • Декоративная составляющая. Рельеф на плитке выполнен давлением, в результате на поверхности есть выступающие элементы, имитирующие лепку. Эти плитки цветные, ламинированные или окрашенные, часто сделаны под другие варианты отделки или с дополнительным декором (например, зеркальными вставками).

Как клеить потолочную плитку своими руками

  • Тип кромки — для бесшовного ряда (с прямым калиброванным срезом) или с фигурной фаской (раскруглением, скосом). На второй разновидности обычно есть разметка, указывающая направление стыковки. Есть достаточно сложные виды, но и бесшовная непроста на искривленной поверхности — между плитками образуются зазоры, их приходится заполнять дополнительно.
Рекомендуем:  Преимущества натяжных потолков

Как клеить потолочную плитку своими руками

Предложенный широчайший ассортимент не оставляет возможности однозначно рекомендовать, как правильно клеить потолочную плитку: в каждом конкретном случае могут отличаться не только способы стыковки, но и применяемые для поклейки составы, выбор определенного вида для конкретного помещения, тщательность подготовки поверхности для последующего оклеивания.

Как клеить потолочную плитку своими руками

Интересно! Как выбрать пластиковые профили для окон

Способы поклейки потолочной плитки

Способы во многом определяются видом декоративного покрытия, его краями, рисунками и орнаментами, габаритами и конфигурацией помещения. Изучив советы и наработки профессионалов на тему, как клеить потолочную плитку на потолок, выбирают один из существующих и проверенных на практике способов:

  1. Змейку начинают с центра и ведут по спирали, каждый из последующих рядов укладывают вокруг предыдущего.
  2. Техника крест-накрест означает тоже укладку с центра, но четырьмя квадратами, расположенными перпендикулярно. Так формируются четыре основные линии, пространство между которыми заполняют на заключительном этапе.
  3. Можно начать с дальнего угла помещения, двигаясь вдоль боковой стены рядами. Это позволит скрыть неэстетичную последнюю полоску из обрезков — так она образуется над дверью, а не на самом видном месте.

Как клеить потолочную плитку своими руками

Возможно, неумелому домашнему мастеру покажется, что ни один выбранный способ не соответствует купленной разновидности плитки, однако другого ответа, как правильно клеить потолочную плитку из пенопласта или пенополистирола, пока не разработано. В этом случае лучше обратиться к мастеру-отделочнику.

Как клеить потолочную плитку своими руками

Технология поклейки потолочной плитки

При поклейке на ровный потолок не требуется особенных знаний, но нужно решить, каким составом клеить потолочную плитку, в зависимости от ее вида и материала изготовления. В продаже есть клей, рекомендованный для полистирольной и пенопластовой плитки. Изучив инструкцию от производителя, можно определиться с его пригодностью для конкретных целей.

Как клеить потолочную плитку своими руками

Как клеить:

  1. Клеящий состав наносят на тыльную сторону поверхности по периметру и двум диагоналям.
  2. Прикладывают панель и придерживают плоской деревянной планкой, чтобы избежать повреждений, неминуемых, если это делать руками.
  3. Ждут, пока клей схватится.
  4. Следующую деталь прикладывают к уже установленной, совмещая рисунок, если в этом есть необходимость.

Если хорошо выровнять края, вплоть до миллиметра, впоследствии не будет неэстетичных ступенек на укладке. Некоторые виды можно легко подрезать, но делать это следует на плоской ровной поверхности, чтобы избежать поломки или крошения. Это и есть самая простая технология для ровного потолка.

Как клеить потолочную плитку своими руками

Как клеить потолочную плитку своими руками

Интересно! Отделка балкона панелями — этапы работы

Рекомендуем:  Сухая технология выравнивания потолка

Как клеить потолочную плитку на неровный потолок

На неровный потолок тоже можно наклеить плитку, но это означает необходимость предварительной подготовки, в ходе которой используют шпаклевку или клей для гипсокартона. Толщина и количество слоев выравнивателя зависит от степени кривизны.

Это делают на небольшом фрагменте, пока грунтовка не схватилась. Важно не перестараться: это чревато обвалом, если наносить слишком толстый слой сразу на большую площадь, или неровностями, когда плитка не устанавливается без перепадов, в одной плоскости.

Как клеить потолочную плитку своими руками

Примеры потолочной плитки в интерьере с фото

Результаты работы профессионалов и домашних умельцев, укладывающих потолочную плитку на клей, можно увидеть на фото и в видеороликах. Красивые примеры демонстрируют:

  • оригинальные цветовые решения (имитацию дерева ценных пород);
  • приглушенные тона окрашивания в кухне;
  • стандартную плоскую отделку бесшовными фрагментами, образующими плоскую поверхность;
  • рельеф, намеренно уложенный в разнонаправленном порядке;
  • формирование криволинейной поверхности;
  • потолок из небольшой плитки с четко оформленными перемычками между составными элементами.

Несмотря на некоторые тонкости в рекомендациях, как клеить потолочную плитку из пенопласта и пенополистирола, нельзя не признать, что этот вид отделки гораздо эффектнее гипсокартона и даже натяжного потолка с глянцевой поверхностью. Множество модификаций этого декоративного материала в продаже и на фотопримерах доказывает это более чем наглядно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector