Что такое молниезащита дома и с чем ее едят?


Как закреплено в действующих нормативах, комплекс мероприятий, направленный на избежание негативных последствий, причиненных в результате воздействия грозовых разрядов – является молниезащитой.

Что такое молниезащита дома и с чем ее едят?

В результате воздействия грозовых разрядов могут выйти из строя электрические приборы, возникнуть пожары, различные механические нарушения и что самое страшное, электрическим током могут быть поражены люди и животные.

Молниезащита помещений основана на работе токоотводов, молниеприемников и различных заземляющих устройств. Главную роль в такой защите играют молниеприемники, потому что принимают грозовые разряды на себя.

Учитывая архитектурные особенности здания, используют разнообразные комбинации из отдельно стоящих матч, стержней, тросов. Токоотводы предназначены для отвода тока от молниеприемников к устройствам заземления.

С помощью заземляющих устройств ток передается земле.

Для долгосрочной надежности и безопасной работы внешней молниезащитной системы нужен проект. Учитывая непредсказуемость природы, невозможно предугадать при каких условиях и в какой момент, в определенное здание может ударить молния.

Поэтому при выборе категории внешней молниезащиты ссылаются на среднегодовые показатели продолжительности гроз в этой местности и характеристики самого здания.

Молниезащита рассчитывается по определенной индивидуальной для каждого здания методике. Грамотное проектирование, которое основано на внимательном выборе системы молниезащиты и выполнение монтажных работ, способно надежно защитить здание от поражений грозовыми снарядами.

Допущенная халатность при сооружении системы, может привести к самым страшным последствиям. Внимательно следует отнестись и к выбору материалов, которые в дальнейшем будут использованы для сооружения системы молниезащиты. В идеальном случае, если данная система будет выполнена из медных материалов.

В этом варианте срок эксплуатации молниезащитной системы сравнивается со сроком службы самого объекта. В течение длительного времени, при окислении поверхностный слой медных элементов сохраняет свои свойства.

Но такое удовольствие стоит сравнительно дороже подобных материалов выполненных из черного металла. Элементы из черного металла имеют широкую распространенность.

Рекомендуем:  Системы дымоудаления: чистый воздух и безопасность

Но большим недостатком молниезащитной системы, выполненной из таких элементов, является необходимость периодического контроля параметров.

Поскольку изделия из черного металла подвергаются коррозии и характеризуются небольшим сроком службы. Возможно использование оцинкованных элементов. В этом случае качество молниезащитной системы значительно выше, чем у системы, выполненной из черного металла.

Для безопасности работы электрооборудования и их надежной защиты от высокочастотных импульсов, вызванных вторичным проявлением молний, применяется каскадная система ограничителей перенапряжения, так называемая внутренняя молниезащита дома.

Выполнение работ по сооружению как внешней, так и внутренней молниезащитных систем здания, следует поручить высококвалифицированному специалисту, который сможет правильно смонтировать и рассчитать систему молниезащиты, что послужит гарантом безопасности для вас и вашего имущества.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector