Несъёмная опалубка


Методика возведения зданий с помощью несъемной опалубки основан на двух технологиях монолитная постройка и строительство стен из панелей и блоков.

Несъёмная опалубка

Строительство состоит из нескольких этапов:

  1. возведение стен блоками и панелями;
  2. установка арматуры;
  3. заполнение бетоном пустот.

При этом балки служат опалубкой, но при затвердении они не убираются, а превращаются в основание стены.

Особое распространение данная технология строительства получила в странах Европы и Северной Америки, особенно в северной части Канады, где царит неблагоприятный климат.

Больше всего строительство при помощи несъемных опалубок используется для строительства пятиэтажных жилых домов, а также промышленных и хозяйственных построек.

К основным преимуществам несъемной опалубки можно отнести ее простоту, незначительный вес и возможность возведения зданий без использования тяжелой строительной техники.

Самым распространенным материалом для несъемной опалубки является пенополистирол, хотя можно использовать и ДСП, который не столь популярен.

Огромным преимуществом этого материала считается быстрое возведение теплоизолированной стены, которая представляет собой сандвич конструкцию, состоящую из железобетона закрытой с двух сторон теплоизоляционным материалом.

Помимо отличной теплоизоляции стены будут также иметь великолепную звукоизоляцию.

Блоки из пенополистирола для несъемной опалубки представляют собой 2 пластинки соединенные друг с другом при помощи специальных скоб.

В пространство между пластинами наполняется бетон. Для укрепления конструкции применяют армирование бетона прутьями в двух направлениях.

Соединительные скобы способны выдержать нагрузки, не позволяющие бетону наполнителю повлиять на геометрическую форму стены.

Базовый элемент блочной несъемной опалубки является стеновой модуль, изготавливаемый различными производителями в разных типоразмерах.

Помимо основных есть еще угловые блоки с различными углами, которые дают большие просторы при проектировании различных строительных элементов и конструкций.

Благодаря небольшому весу, монтаж блочной несъемной опалубки обходится без строительной техники и позволяет построить дом буквально руками.

Рекомендуем:  Что такое фольгированная теплоизоляция?

Для достижения необходимых характеристик несущих стен нужно правильно подбирать арматуру и марку бетона.

Все необходимые коммуникации (электропроводка, канализация, вентиляция) закладываются еще до заливки опалубки бетоном.

Самое главное при строительстве методом несъемной опалубки это соблюдение технологии проведения работ с бетоном и установки арматурной сетки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector