Варианты отделки потолка в ванной комнате

TITLE: какой потолок в ванной комнате будет лучше
варианты отделки потолка в ванной комнате

Потолок в ванной комнате должен обладать целым набором уникальных качеств. Как сделать потолок в ванной с учетом особенностей микроклимата. Как отделать потолок в ванной, чтобы он имел презентабельный внешний вид, не боялся влаги, температур, долго служил, рассмотрим подробнее.

отделка потолков - варианты

Особенности потолка в ванной комнате

Ремонт потолка в ванной комнате своими руками задача конечно не простая, но изучив варианты отделки, какие потолки лучше, технику выполнения, его вполне можно осилить. Все варианты потолка в ванной комнате должны обладать влагостойкостью, не бояться температур. Материалы для проведения работ в ванной комнате выпускают представители из самых различных стран, в том числе России. Каждый из видов имеет свои преимущества и недостатки.

Любой вариант материи, которая будет использована для отделки потолка в ванной, обязана соответствовать ряду требований.

Первый фактор – способность не просто не боятся влаги, а даже задерживать жидкости. Всегда есть риск, что сверху произойдет утечка воды.

Перепады температуры, ее высокие показатели, не должны является проблемой.

Возможность поддержания чистоты, мыть поверхность.

Внешние показателе, совместимость со стилистикой помещения, габаритами. Учитывать общую стилистику помещения в ванной при выборе потолка крайне важно. Шикарная ванна в стиле барокко будет смотреться нелепо с простеньким потолком, а изысканная роспись никак не станет дополнением хай-тек.

Виды и способы отделки потолка 

Отделка потолка в ванной может быть выполнена в нескольких видах. Для некоторых видов отделки необходимо специальное оборудование, другие можно выполнить самостоятельно. Особенности наиболее распространённых способов рассмотрим отдельно.

Шпаклевка и окраска для отделки потолка

Один самых простых вариантов – покрасить потолок, предварительно его отштукатурив. Такая технология обладает рядом достоинств:

  • Низкая цена;
  • Скорость проведения работ;
  • Легкая уборка;
  • Экономия пространства;
  • Огромный выбор палитры и фактуры.

Основной недостаток такого материала необходимости идеальной подготовки поверхности. Если работы по шпаклевке, грунтовке проведены не качественно, краска выбрана не правильно, такое покрытие не продержится долго.

Для окраски потолка важно выбирать краски с максимальной влагостойкостью, такие как силиконовые, силикатные, латексные. Некоторые из них отличаются достаточно высокой ценой.

Важно учитывать при выборе краске уникальную особенность – глянцевые краски зрительно сделают пространство пространство свободнее.

Покраска может быть совершенно не скучным вариантом отделки. Можно дополнить поверхность молдингами. Использовать узоры, рисунки. Пофантазировать с фактурной краской, цветом, орнаментом, типом красителя. Все будет зависеть от бюджета, фантазии, стиля.

Глянцевые поверхности зрительно увеличат пространство. Можно выбрать краситель зеркальный металлик, получить уникальный внешний вид.

Плитка из пенопласта  для потолка в ванной

Один из материалов, который довольно часто используют для ремонта помещения – плитка из пенопласта. Ее отличает большое разнообразие расцветок. Потолочная плитка отличается широким выбором дизайна.

Преимущество такого материала в низкой стоимости. Такой материал крепится с помощью клея на от шпаклёванную, про грунтованную поверхность.

Материал легкий, просто монтировать. Минусом такого материала служит плохая вентиляция. Во влажном помещение это может стать причиной появление грибка, плесени.

Материал может быть совершенно различной фактуры, объема цветов. Его можно дополнительно расписать, применить окрашивание в различные оттенки, совместить с объемными элементами.

Используя такой тип материи, важно позаботиться о наличии хорошей вентиляции, чтобы не допустить образование плесени, грибка.

Панели из пвх для потолка

Еще одним бюджетным материалом для потолка ванной, который просто монтировать даже самостоятельно, служит пвх панели. Материал хорошо моется, отличается широким ассортиментом, различными вариантами, габаритами. Конструкцию можно монтировать различными способами. Если выбрать способом монтажа с помощью каркаса, под него можно спрятать многочисленные коммуникации.

Конструкции имеют самый разнообразный внешний вид. Они могут эмитировать плитку, дерево, металл, камень. По размеру плиты отличаются. Плиточные, листовые, панели. Глянцевые или матовые.

Еще одно уникальное преимущество в скорости монтажа. Все коммуникации можно спрятать под каркас. Каркас делают из нержавейки или дерева. Последнее для ванной комнаты не очень подходит.

Выполнив один раз крепления каркаса, можно любой момент очень просто, быстро поменять обшивку.

Прежде чем крепить облицовку, очень важно провести обработку от грибка, плесени. Желательно позаботиться о наличии качественной вентиляции.

Реечный потолок для ванной

Современный вариант материала для потолка. Он представляет из себя конструкцию из реек, которые изготавливаются из алюминия. Внешний вид довольно разнообразен, но отличается стильностью. Материалу не страшна влага, температура.

Отличный вариант для стиля хай-тек, минимализм. Очень просто следить за чистотой поверхности выполненной в такой технике. Из минусов достаточно высокая цена на изделие. Однако внешняя эстетика, долговечность, практичность, компенсирует.

Деревянный потолок в ванной комнате

Деревянный потолок представляет собой эстетичный вариант конструкций, отличающейся экологичность.  Цена на цельное дерева достаточно высока. Минусом такого материала является способность дерева впитывать влагу. Отдавать предпочтение стоит породам, которые меньше подвержены влиянию влаги. Дополнительно необходимо провести обработку защитными составами.

Плюсами такого материала можно считать экологичность материала, возможность ремонта, внешние качества.

Минусы заключаются цене на материал, впитывании влаги, необходимости качественной вентиляции.

Если речь идет не о рейках, а натуральной прочной древесине, такое изделие будет стоить достаточно дорого.  Применение материи требует внимания, качественной вентиляции. Не каждая порода дерева подойдет.

Потолок из гипсокартона для ванной

Одним из практичных и недорогих материалов для отделки ванной комнаты, можно считать влагостойкий гипсокартон. Из него можно создавать не только идеально ровные пространства, но и многоуровневые конструкции. Такой материал требует шпаклевки, дополнительной обработки. Чаще всего производят покрытие краской.

Гипсокартон может стать отличным вариантов для экспериментов. Это может быть сложная конструкция, зонирование помещения, холст для нанесения рисунков. Под короб очень легко монтировать все коммуникации. Дополнительный плюс в том, что проводить обработку поверхности совершенно не нужно. Достаточно зашпаклевать трещины, обработать от плесени.

Потолок из сайдинга для ванной комнаты

Сайдирг подходит не только для наружных работ, но и выполнения ремонта в доме. Потолок из такого типа материала отлично справляется с особенностями микроклимата в ванной комнате.

Поддерживать чистоту достаточно просто. Дополнительно преимущество в том, что он не подвержен развитию плесени, грибка. Монтаж производится достаточно просто. Стоимость бюджетная.

Натяжной потолок для ванной

Очень часто для проведения работ в ванной используют натяжные потолки. Он отлично справляется с особенностями микроклимата, имеет низкую стоимость, огромный выбор дизайнов.

Достоинством служит быстрый монтаж, который практически не требует предварительной подготовки конструкций.

Из минусов этого типа конструкций отсутствие возможности самостоятельного монтажа. Установка такого потолка требует наличие специфических инструментов, без которых монтаж не возможен.

Прежде чем оценить все показатели поверхности выполненной в такой технологии, нужно знать все плюсы и минусы. К положительным качествам можно относить варианты дизайна, простоту поддержания чистоты, возможность маскировки коммуникаций, прочность, защиту от плесени, стойкость перед влагой, температурой.

Минусы заключаются в невозможности самостоятельного монтажа, ремонт не возможен в случае повреждения, применяется с маломощными осветительными приборами.

Эффектные дорогостоящие варианты отделки потолка в ванной

Все перечисленные варианты можно относить к достаточно бюджетным вариантам. Если ваши возможности немного шире средних, существует множество уникальных вариантов, которые способны порадовать своим внешним видом и оригинальностью исполнения.

Подвесные потолки. Одним из самых эстетичных вариантов следует считать стеклянные поверхности, которые могут иметь зеркальную поверхность.  Конструкция обладает уникальными эстетическими качествами, придают помещению объем, глубину, зрительно делают выше.

Материал служит продолжительно время. Очень внимательно нужно относиться к хрупкости. Поверхность можно украсить узорами, рисунками.

Эксклюзивные 3 D натяжные потолки. Такие конструкции будут отличаться стоимостью, качеством. Это может быть фотопечать или картины, все что пожелает фантазия.

Эксклюзивные 3 D натяжные потолки

Подвесные потолки с фотопечатью. Прочный материал с уникальным дизайном.

Подвесные потолки с фотопечатью

Потолок из плитки или мозаики. Такой тип конструкций будет отличать не столько стоимость материала, как цена на работу. Выполнить монтаж плитке на такой поверхности довольно трудно.

Очень эффектно смотрятся витражи из цветного стекла. Иногда используют имитацию такого материала. Стоимость такого потока будет очень высока, но его внешние данные просто очень высоки. Конечно, монтировать такие конструкции самостоятельно не выйдет. Техника проведения работ очень сложная.

Роспись, один вариантов, при котором практически любой материал будет выглядеть как произведение искусства. В зависимости от типа покраска, выбранной техники нанесения, узора может полностью меняться пространство.

Потолки в ванной имеют многообразия форм, видов, фактур. Какому варианту отдать предпочтения будет зависеть от габаритов пространства, стилистики, индивидуальных предпочтений, бюджета. Самое важное использовать только такие материалы, которые легко переносят особенности микроклимата.

Ссылка на основную публикацию