Как правильно залить ленточный фундамент под дом

Фундамент, является одним из первых этапов при строительстве. И вот тогда возникает вопрос, а как лучше его залить, чтоб он долго прослужил? От основы зависит стойкость всего дома и если заливку фундамента сделать не правильно, то постройка не прослужит долго. 

Заливать этот вид фундамента, нужно строго по всему периметру будущей постройки и под внутренними (особенно несущими) стенами. Под порог или пристройку так же нужно заливать основу (цельный с домом) иначе оно с годами просядет. Щебень для фундамента можно купить на сайте поставщика

Если дом большой (выше 3 этажей), то прямоугольная постройка не годится, тут нужна Т-образная форма, для лучшей стойкости. 

В ширину лента должна быть на 10-15 см шире самих стен, но не меньше 40 см, это позволит снизить давление на землю и предотвратит проседание.

Металлический каркас внутри монолита обязателен. Толщина прутьев должна быть 8-16 мм. Весь каркас, обязательно, должен быть связан между собой, способом переложенных арматур вдоль и поперек. Между поперечными прутьями шаг не меньше 20 см и не больше 40.

Прежде чем копать траншею, ее нужно правильно и ровно разметить, чтобы избежать проседания и перекошенности.

Если грунт осыпается, то к толщине ямы следует добавить еще 20-25 см и выставить опалубку. Смастерить ее можно из доски, фанеры или даже плоского шифера. 

На дно ямы, глубиной полтора метра, насыпается смесь песка со щебнем и тщательно утрамбовывается. Затем ложиться гидроизоляционная пленка, что бы в будущем не поступала влага, и уже поверх нее выставляется опалубка.

На дно траншеи следует насыпать бой кирпича или бетона. Перед заливкой, стены смачиваются водой или маслом, что бы после застывания раствора, без труда вытащить опалубку. 

Для постройки домов из бруса или каркасных щитов, вполне подойдет цемент М-200, во всех остальных вариантах лучше не рисковать и использовать М-400.

Когда все подготовлено, можно приступать к непосредственной заливке раствора. Но помните, что делать это нужно только тогда, когда на улице температура выше +5 градусов.

Для данного фундамента лучше покупать уже готовый раствор, потому что если будете колотить его сами, то ложиться и застывать он будет неравномерно, что приведет к уменьшению прочности конструкции.

Так же не забывайте о геологических особенностях местности при строительстве.

Ссылка на основную публикацию