Как восстановить покрытие старой ванны

Реставрация ванны процесс требующий определенных усилий, знаний материала, специфики работы с ним. Ремонт ванн позволит существенно сэкономит на приобретении нового изделия. Восстановление ванны можно с помощью нескольких типов материала. Как отреставрировать ванну зависит от степени повреждения, его характера, качества самого изделия. Принцип проведения работ, все тонкости таковых, материал, рассмотрим подробнее.

Восстановление ванны

Зачем нужно восстанавливать эмаль ванны

Ремонт ванн процесс достаточно простой, но у многих может возникнуть вопрос в необходимости таких работ. Восстановление ванны способно не только сэкономить значительное количество средств на приобретение нового изделия, но и защитить поверхность от дальнейшего разрушения, позволить продлить службу на пару десятков лет.

Покрытие несет не только декоративную функция, а имеет вполне практичное назначение. Оно может позволить защитить технику от высоких температур, распространения вредных сред, воздействия ряда средств, коррозии.

Уровень сложности таких работ вполне приемлем для рядового обывателя, что дает возможность сэкономить на вызове специалистов.

При грамотном подходе, бережном обращение, покрытие сможет прослужить пару десятков лет.

Реставрация ванны

Как подготовить ванну

Отреставрировать ванну самостоятельно можно специальным составом. Обновление ванны таким способом достаточно простой процесс, который имеет ряд особенностей. Как и любой другой процесс, он требует определенной подготовки, без которой все работы пойдут на смарку.

Стартует процесс с качественной очистки. Для нее понадобится наждачная бумага или специальный прибор. Ржавый слой, неровности, нужно обработать особенно тщательно.

Ржавчина может быть удалена щавелевой кислотой. Ей нужно дать время до получаса на проведение работ.

Последующий этап обезжиривание. Составы нужно тщательно смыть водой. Просушить поверхность. Этот процесс должен быть предельно качественным. Можно использовать специальные приборы. Важно добиться полного отсутствия влаги.

Малейшие наличие влаги повлечет неминуемое отслоение слоя покрытия в скором времени.

Ошибки именно на этом этапе проведения работ могут привести к пустующим проблемам с покрытием. Некачественная шлифовка, удаление ржавчины, обезжиривание, мытье, сушка и ваша эмаль не пристанет, поднимется, отслаивается.

Восстановление ванны при помощи эмали

Реконструкция ванны процесс совершенно не сложный, но он требует полного соблюдения технологии.  Восстановление эмали ванны проводится по определенной технологии.

Чаще всего применяют грунтовку, эмаль для ванн. При проведение работ будет достаточно серьезное испарение ядовитых паров. Необходимо заранее позаботиться о наличии качественной вентиляции, наличия средств защиты не только для рук, но и дыхательных путей, глаз.

Если миновать процесс грунтовки, результат не будет равномерным. Кроме того, это продлит срок службы покрытия. Вещество защитит от развития плесени, коррозии.

Преступать к проведению работ можно только после полного высыхания грунтовки.

Эмаль можно наносить кистью, валиком или распылять. Наносить средство нужно в два три слоя. Между нанесением нужно делать перерыв для высыхания. Только так можно получить максимально надежное покрытие.

Если работы проводятся во влажном помещение, следует заранее позаботиться о проветривание. Так эмаль не будет трескаться. После пару часов ванну нужно обработать растворителем. Такой способ придаст блеск, гладкость слою.

Через пару дней можно воспользоваться составом для полировки.

Существенный минус такого типа материала в его высокой цене, продолжительном периоде сушки. Выполнение покраски также достаточно проблематично. Очень тяжело распределить смесь равномерно, без потёков, перепадов.

Внимательно относитесь к приобретению эмали. Ее качество должно быть подтверждено документально, сроки годности быть в порядке. Не экономьте на покупке материала. Некачественные смеси могут не только плохо взяться, но и испортить ванну полностью.

Реставрация ванны жидким акрилом

Эмалировка имеет ряд минусов, поэтому все чаще обращаются к альтернативному методу создания защитного слоя. Для обработки используют акрил. Состав из двух компонентов можно найти в продаже. Существует невероятное множество видов, цветов такого материала.

Процесс подготовки совершенно ничем не отличается от первого варианта. Единственный вариант, что состав значительно лучше ляжет на теплую поверхность.

Предварительно готовят смесь. Действовать нужно строго по инструкции, которую предоставляет производитель. Важно получить однородный качественный состав.

Под слив нужно установить тару для удаления излишков. Приготовитесь поменять сифон после проведения таких работ. Процесс начинают от самого дальнего угла, передвигаются по кругу. Потом повторяют действия еще раз. Под собственным весом материал распределяется.

Лить нужно потихоньку, не допуская формирования пузырьков. Нижнею часть разравнивают шпателем. Все излишки аккуратно удалят в слив.

Готовое изделие нужно сверху накрыть. Через 48 часов ванна будет готова к использованию.

Важно выбирать состав только качественный состав от надежных производителей. Проверьте полный пакет документов. Убедитесь в сроке годности продукции. В набор должны входить два компонента. Выбирайте вещество в зависимости от отзывов о его применение.

Вещество позволяет выбирать среди огромной цветовой гаммы. Если ваша фантазия представляет себе более оригинальные краски, можно позволить себе поэкспериментировать с добавлением колеров.

Какое средство для реставрации ванны выбрать

С каким бы средством не пришлось работать важно использовать респиратор.  Если повреждения имеют более жесткий характер или есть желание поэкспериментировать, для работ можно применять другие вещества:

  • Эпоксидные смолы могут обеспечить надежный слой. Они отличаются бюджетной стоимостью, надежностью, долговечностью;
  • Для творческих натур пригоден набор цветных эмалей с одноименным названием;
  • «Светлан», позволит продлить жизнь изделию на десяток лет, но застывать будет почти неделю;
  • Акрил может продлить жизнь вашему изделию до двух десятков лет;
  • Эмали застывают до недели, сложно наносятся, но служат долго.

Преимущество эпоксидных составов в надежном слое. Вы можете использовать свою ванну как полотно для картины, которое можно запечатать в прозрачном слое смолы.

Вы можете создать звездное небо, дно океана, любые орнаменты. Ваша ванна может превратиться в произведение искусства, которое станет достопримечательностью.

Как убрать сколы и пористость в ванне

Если кроме поврежденного слоя есть другие проблемы или обработки требует незначительный участок, можно воспользоваться помощью других составов.

БФ 2  и мел поможет замаскировать небольшой скол. Нужно последовательно наслоить. Срок службы покрытия не более года.

Нитроэмаль с цементом можно временной устранить дефект. Эпоксидка плюс крошка фарфора. Это покрытие спасет на пару лет. Срок высыхания до недели.

Все эти способы помогут сделать временное покрытие, которое только на один год спасет от проблем.

Крупные неровности можно устранить автомобильной шпаклевкой. Материал отлично держится, спасает от развития ржавчины.

Как ухаживать за новой эмалью

Поддерживать новое покрытие, продлить его срок службы можно несколькими нехитрыми способами. Они же помогут беречь новое изделие:

  • Не допускать контакта с хлором, кислотами, химическими составами;
  • Не применять абразивы;
  • Сливать воду после купания;
  • Не ставить металлические изделия;
  • Избегать острых предметов;
  • Проводить мытье после каждого купания;
  • Использовать мягкие средства, тряпки;
  • Протирать насухо.

Бережное обращение способно продлить срок службы покрытия до пятнадцати лет.

Если правильно следовать технологии, не экономить на материала, можно обеспечить качественное покрытие на долгие годы. Обращайте внимание на качество состава, производителя. Ваши работы зависят от таланта, фантазии, могут делать пространство уникальным.

Ссылка на основную публикацию