Отделка стен обоями

Оклейка стен обоями это наиболее распространенный вариант отделки стен в городской квартире. Они помогают создать уютную домашнюю обстановку. В настоящее время в продаже имеется широкий ассортимент обоев, которые различаются цветом, текстурой, орнаментом и т.д. Они могут быть как на бумажной, так и на любой другой основе.

Разные основы обоев
Бумажные обои применяются для отделки жилых помещений, где низкий уровень влажности воздуха. Это самые дешевые обои и считаются наиболее экологически безопасными. Клеить их очень просто, самое главное – предотвратить слипание и перегибание листа. Недостатком у этих обоев является то, что они неустойчивы к механическому воздействию и под прямыми солнечными лучами блекнет цвет.

Бумажные обои
Для оклейки стен применяют также обои, которые покрыты влагостойким средством. Они могут быть на бумажной или тканевой основе. Эти обои легко очистить от загрязнений, вытерев влажной тряпочкой, но особых усилий при чистке обоев лучше не надо, чтобы не разорвать, если основа бумажная.

Разновидности обоев

Имеются множество различных обоев: флазелиновые, виниловые,велюровые, стеклообои и т.д. Они могут быть гладкие, с тиснением, рельефные; однотонные, с рисунком.
Прежде чем приступить к оклейке обоев, надо подготовить поверхность, снять прежние обои с помощью шпателя, перед снятием их надо слегка увлажнить. Если имеются неровности, сколы, то их надо обязательно зашпаклевать.

Удаление обоев
Бумажные обои можно наклеивать на предыдущие, только обязательно надо удалить различные вздутия. А также надо подготовить полотна, для этого обои нарезаются в размер с небольшим запасом, 5 см и с подгоном рисунка. Наклеивают обои обычно встык.

стыки обоев
Для каждого вида обоев имеется определенный вид клея. Перед началом работы обязательно надо прочитать инструкцию на банке с клеем и на обоях, так как иногда промазывают стены клеем, но чаще тщательно покрывают листы так, чтобы клеящий состав хорошо пропитал их и полотна плотно приклеились к стене. Разглаживают полотна от центра к краю валиком или мягкой тканью.

Финишная работа заключается в приклеивании декоративных плинтусов по периметру потолка, а внизу крепят деревянные или пластиковые плинтуса.

Ссылка на основную публикацию