Варианты использования влагостойкого гипсокартона для отделки ванной комнаты

гипсокартон

До недавнего времени чтобы произвести процесс реставрации стен, выровнять из, убрать все неровности, единственным доступным методом была штукатурка. С появлениям гипсокартона в ванной можно значительно проще провести ремонт, изменить параметры, предусмотреть элементы дизайна. Рассмотрит его разновидности, способы проведения работ.

влагостойкий гипсокартон
Характеристики гипсокартона

Гипсокартон для ванной комнаты должен обладать определенными качествами. Это вызвано спецификой проведения работ в помещениях с повышенной влажность. Выбирать гипсокартон в ванной следует тех марок, которые не боятся влажности и температуры. Сам материал представляет из себя листы, которые обработаны штукатуркой на основе гипса.

С помощью листов из гипсокартона своими руками можно создать огромное множество приспособлений. Выравнивание стен гипсокартоном также приносит неплохие результаты.  Материал различается характеристиками и делится на марки. Какой-то из них подойдет для установки гипсакортонного перекрытия во влажных помещениях, от другого лучше отказаться.

Для помещений с нормальной влажностью вполне подойдет марка ГЛК. Он имеет белую окраску.

Чтобы сделать стены, перегородки, сооружения во влажных комнатах можно применять ГКЛВ. Он отличается пропиткой, которая защищает от воздействия влаги.

Для работ в местах контакта поверхностей с высокими температурами применяют КГЛО.

Есть прочный материал. В его состав входят волокна. Такая марка называется ГВЛ.

Для работ в ванной важно выбирать материал самой высокой стойкости.

Несмотря на маркировку, листы могут отличаться по качеству, толщине. Экономить на их приобретении совершенно не стоит. От уровня качества материала зависит надежность всей конструкции.

Как проводятся работы с гипсокартоном

Гипсокартон в ванной комнате подходит только способный перенести всю специфику помещения. Влагостойкий, прочный гипсокартон для ванной полностью пригоден. Очень часто работу делают нанятые мастера, справиться можно своими силами. Практически для всех типов работ используют направляющий профиль.

Основных вариантов применения материала ванной существует пять. Количество ограничено только фантазией. Выбирать важно листы зеленого цвета. Общепринятая система маркировки изделий. Можно использовать вариант волокнами, цена на порядок выше.

Очень важно подготовить стены к выполнению работ. Освободить всю комнату. Произвести разметку, санитарную обработку от плесени.

Не экономьте на материале. Выбирайте только подходящий тип, достаточно прочный, толстый. Более дешевые листы могут иметь слабую пропитку, что приведет их в негодность. Профиля для конструкции используйте достаточно прочные, надежные. От них зависит выносливость всего строения.

Стены из гипокартона

Очень нередко для зонирование ванной комнаты ставят стены из гипсокартона.  С его помощью можно проводить обработку поверхностей.

Выравнивание проводят одним из двух способов. В первом используют крепление с помощью каркаса.

Очень важно до начала работ провести санитарную обработку стен от плесени. Если такие сложности существуют, желательно отказаться от проведения работ, до полной обработки средствами защиты. Иногда используют даже жидкое стекло.

Строится каркас из профиля. Правильность конструкции регулируется уровнем.  С помощью саморезов закрепляют листы. Крепления нужно проводить надежно. Далее обработка проводиться по желанию.

Если принято решение крепить материал напрямую, важно проводить все работы с учетом особенностей. Все неровности предварительно приводятся в идеальное состояние. Поверхность нужно про грунтовать. На материал наносят клей в виде точек. Материал придавливают к поверхности, проверяют ровность уровнем. Как только материал высох, можно приступать к проведению работ.

Потолок из гипсокартона

Совершенно неплохое решение потолок из гипсакортона в ванной. Это более удачное решение чем потолочные конструкции, натяжной потолок. ГКЛ самая правильная марка для таких работ. Также можно создать короб из гипсакортона для подвесных потолков. Сделать потолок в ванной своими руками можно идеально ровно. Существуют определенные особенности использования гкл для потолка. Под него прячут все провода. Решить вопрос с освещением нужно заранее. Поэтому предварительно следует провести разметку потока в ванной и установку отводов.

Для установки потолка в ванной из гипсакортона нужно предварительно провести разметку его конструкции. Ставить точки важно даже по углам с применением уровня.

Далее произвести крепеж профиля, установить каркас. Сверху него крепят листы. Желательно наличие помощника, чтобы лист помогли держать. Отделка может быть выполнена по желанию.

Экраны под ванну

Чтобы представить себе как обшить гипсокартоном ванну, нужно определиться с типом конструкции. Помощь гипсокартона для таких работ незаменима.

Очень просто сделать экран из этого материала. Стоимость готового изделия будет на порядок ниже. Сделать это можно после монтажа ванной. Произвести разметку. Закрепить профиль из металла. Вырезать заготовки. Использовать желательно широкий, жесткий профиль. Использовать также можно вертикальные стойки. Продумать доступ к коммуникациям в виде люка. Отделку производят по желанию. Чаще используют мозаику или кафель.

Столешницы и тумбы из гипсокартона

Из такого материала можно изготовить мебель для ванной. С помощью строительного уровня производят разметку будущей конструкции. Определяют сколько будет опор. Создают каркас. Вырезают материал нужного размера. Крепят саморезами. Для прочности можно применять сразу несколько слоев. Производят облицовку. Чаще всего для этого служит плитка, мозаика.

Из такого материала можно делать короба, скрыть коммуникации. Выполнить ниши, произвести зонирование, даже создать душевой отсек. Все зависит от возможностей, фантазии.

Что понадобится для проведения работ с гипсокартоном

Прежде чем приступить к любому типу работ, нужно подготовить необходимый материал. Кроме самого листа понадобится подвесы, к которым все будет крепится, профиль, шпаклевка, финишная отделка, для которой можно применять покраску или другие материалы. Экономить на качестве не стоит. Подобные работы проводятся не так часто, требуют определенной аккуратности.

Важно иметь необходимые инструменты, без которых проведение работ совершенно невозможно. Измерительная рулетка, уровень, маркеры. Приборы для резки материала. Ножницы по металлу. Шуроповерт, в некоторых случаях – перфоратор. Конечно же саморезы для крепления.

Немного фантазии, труда, времени и ваша ванна преобразится до неузнаваемости.

Ссылка на основную публикацию