Варианты отделки ванной без использования плитки

Очень часто когда речь идет о ремонте ванной комнаты приход на ум кафельная плитка. А ведь это далеко не единственный вариант, который можно использовать в проведении работ. Фантазия, возможности промышленности, выбор природных и синтетический материалов настолько безграничны, что глупо загонять себя в какие- то скучные рамки. Мы давно уже вышли из зоны одинаковой плитки белого, голубого цвета, масляных красок.

Чем отделать стены в ванной комнате кроме плитки?

Чем отделать стены в ванной комнате кроме плитки? Существует множество вариантов материала, которые отличная альтернатива плитке в ванной.  Рассмотрим в материале чем можно заменить плитку в ванной, чтобы ремонт выглядел стильно, переносил все особенности микроклимата.

Виды отделки стен в ванной

Когда речь заходит о проведение ремонта многие рассматривают вариант кладки плитки, по всех ее вариантах. А ведь современная промышленность намного шире, богаче. Самое важное выбрать материал, который стойко справиться во всеми сложностями микроклимата. Давайте посмотрим на вопрос шире.

Декорирование, варианты отделки стен, предлагают варианты чем заменить плитку, обшить поверхности стен. Каждый из этих материалов имеет свои плюсы, минусы, особенности. Наиболее популярные варианты:

  • Краска;
  • Пвх;
  • Сайдинг;
  • Пленка самоклейка;
  • Клеенка;
  • Обработка линолеумом;
  • Кладка мозаики;
  • Гипсокартоном;
  • Обшить вагонкой;
  • Обложить керамогранитом;
  • Использовать стеклаблок;
  • Отштукатурить.

Чтобы остановиться на каком-то конкретном типе материала, нужно рассмотреть особенности, плюсы, минусы.

Современная промышленность дарит огромный выбор всевозможных текстур, материалов, элементов, которые можно с успехом использовать как по отдельности, так и комбинировать, создавая уникальные ансамбли, сочетания. Все они отличаются по ценам, способам монтажа, уровня сложности работ.

Какие-то можно совершенно легко монтировать самостоятельно, использовав минимум сил. Для крепления других без посторонней помощи не обойтись. Даже профессиональные мастера далеко не всегда берутся за работы с определенным типом материалов.

Второй критерий оценки-долговечность. Некоторые материи прослужат десяток лет с очень большим трудом, другие могут пережить ваших правнуков, оставаясь в первозданном виде.

Показатель хрупкости, также присуща для ряда веществ. В этой ситуации его нужно сопоставлять с возможностью провести дополнительные косметически работы по устранения изъянов.

Декоративно прикладное значение. Насколько использование той или иной текстуры поможет сделать пространство визуально выигрышнее, скрыть недостатки, подчеркнуть достоинства.

Краска для стен в ванной

Один из наиболее применимых материалов для отделки ванной комнаты является краска.  Чем покрасить стены в ванной, чтобы результат радовал, как можно дольше, держался надежно, рассмотрим подробно.

Способ имеет множество преимуществ, благодаря которым его выбирают все чаще:

  • Удобство в уходе;
  • Простота в работе;
  • Стоимость.

Все это будет на 100% справедливо, если выбрать правильное вещество. Краска должна быть влагостойкой, хорошо держаться, переносить перепады температур, «дышать», быть прочной, защищать от плесени, грибка.

Очень неплохо справляется с такой задачей латексные, акриловые красители.

Стоит четко отличать влагостойкие и водонепроницаемые составы. Последние с успехом переносят даже прямой контакт с водой, на протяжение продолжительного времени. Их можно применять для окрашивания зон, которые наиболее часто подвергаются воздействию жидкости.

Вариант применения подобного материала не ограничен скучным, монотонным окрашиванием. Можно зонировать пространства, делать узоры, роспись, создавать целые картины.

Все типы можно поделить на глянцевые структуры и матовые. Первые проще моются, визуально расширяют площадь, но подчёркивают все недостатки поверхности. Вторые скрывают недостатки, но хуже поддаются чистке, сужают площадь.

Современна промышленность дарит огромное количество красителей, которые отличаются не только по своим цвета, но и текстуре, показателям.

Существует уникальные составы, которые могут полностью изменить фактуру поверхности. В их состав входят микрочастицы. Можно создавать эффект металла, дерева, слоновой кости, состарить поверхность, заставить светиться в темноте, стать зеркальной.

Покраска стен в ванной

Для работ с поверхностями которые напрямую контактируют с водой можно найти составы, которые создают уникальную плотную пленку. Они будут защищать поверхность. Технология нанесения такого рода составов будет существенно отличаться от стандартного красителя.

Важный показатель качества красителя, насколько с ним комфортно работать. Этот критерий будет состоять из двух ключевых показателей – простоты нанесения, токсичности. Есть материи которые довольно сложно наноситься на поверхность. При работе с одними материями достаточно защитить руки, другие обязывают использовать очки, респиратор, обеспечить хорошее проветривание.

Стойкость материала. Есть красители которые могут выдержать не один десяток лет. Другие придется наносить буквально каждый год.

Уровень цен. Стоимость некоторых материалов будет малоощутима. Инновационные материалы могут серьезно ударить по карману.

Варианты нанесения. Любой краситель можно разделить на аэрозоль и смесь. Вторые бывают готовым составом и веществом из нескольких компонентов, которые нужно замешивать в определенной пропорции.

Покрасочные работы нужно осуществлять в несколько слоев. Первый нужно наносить кистью. Второй в противоположном направление валиком.

Существенный минус покраски состоит в необходимости выравнивать поверхность. От качества проведения работ будет зависеть надежность, долговечность ремонта.

Важно использовать материалы только для работ во влажный помещений, правильно соблюдать технологию, использовать средства предотвращающие развитие плесени, грибка.

Неплохой вариант применение влагостойкого гипсокартонная, для создания идеально ровной поверхности.

Пластиковые панели

Использование пвх панелей для ремонта в ванной наиболее распространённый вариант. Способ достаточно бюджетный, отличается простотой, бюджетной стоимостью.

Выбор материала практически безграничен. Существует несколько способов монтажа конструкции, которые позволят поэкспериментировать.  Материал может быть различного размера, формы.

Имеет ряд особенностей, благодаря которым с успехом используется для проведения работ в ванных:

  • Переносит колебания температур;
  • Устойчив перед влагой;
  • Бюджетный;
  • Простота монтажа;
  • Нет необходимости проводить обработку поверхности;
  • Можно скрыть коммуникации.

Такой тип материи с успехом применятся для проведения работ по стенам, потолку. Немного крадет пространство.

Важно условие проведения такого типа работ –использование нержавеющих конструкций для подготовки каркаса. Изготавливать из дерева его также не желательно.

При идеально ровных стенах, материю можно крепить на клей. Такой способ монтажа предполагает наличие идеально ровной поверхности. Он совершенно не уместен если поверхность поражена грибком.

Второй способ имеет множество преимуществ. Под каркас можно спрятать все коммуникации, спрятать фальш короба. Создаётся дополнительная изоляция от влаги, шума. Важно до окончательного монтажа определится с креплением электрики.

Поверхность стен нужно обработать с помощью защитных составов от плесени. В некоторых случаях используют жидкое стекло для обработки поверхности.

Из минусов отмечают хрупкость материала. Учитываю стоимость материала, простоту монтажа место всегда можно заменить. Кроме того, очень просто проводить ремонт. Достаточно снять старую обшивку. На этот же корпус устанавливается новый материал.

Крепить можно по диагонали, вертикали, даже под углом. Есть множество вариантов имитирующих плитку, природный кафель.

Работать с таким материалом очень просто, быстро. Сразу после монтажа помещением можно пользоваться.

При должном обращение срок службы может достигать десятка лет.

Пластиковые панели 

Клеенка для отделки стен в ванной

Использования для отделки в ванной клеенки также возможно. Это наиболее быстрый вариант организовать косметический ремонт.

Материал представляет из себя ткань с пропиткой. Преимущество в простоте монтажа, выборе узоров, рисунков. Материал не отличается долговечностью.

Такой тип ремонта скорее напоминает «бабушкину квартиру». Конечно, современна промышленность намного предлагает выбор дизайнов.

Существует еще один минус такого материала- первое время он будет иметь довольно едкий, неприятный запах.Клеенка для отделки стен в ваннойСамоклеящаяся пленка

Достаточно новым материалом считается самоклеющаяся пленка. Она может иметь очень разнообразный вид, быть матовой, глянцевой, с рисунком, без него. Очень выгодно смотреться зеркальное покрытие. Преимущество в возможности крепления практически на любой тип поверхности.

Есть ряд преимуществ, благодаря которым материю выбирают для проведения работ:

  • Простота монтажа;
  • Бюджетный вариант;
  • Практичность;
  • Влагостойкость.

Использование такого типа материи имеет свои слабые стороны: только для идеальных поверхностей, прослужит не больше десяти лет.

Можно эмитировать текстуры, создавать уникальные решения. Если покрыть потолок зеркальным материалом такого типа, он визуально будет казаться намного выше.

Работать с таким материалом очень просто. Он не требует особых навыков. Чтобы создать ровную поверхность достаточно применить плиты из влагостойкого гипсакартона.

Можно мыть поверхность. Минус в хрупкости материала. Однако испорченную полосу очень просто заменить на аналогичную всего за несколько секунд.

Самоклеящаяся пленка 

Мозаика в ванной комнате

Для небольших пространств достаточно эффектно смотрится использование мозаики. Ее можно класть на все пространство или только отдельные зоны. Очень интересно смотрятся узоры из такого вещества.

Удачны комбинации с другими текстурами. Небольшая сложность в проведении работ. Достаточно кропотливый, трудоемкий процесс.

Преимущества в высокой надежности, продолжительном сроке службы.

Минус в сложности монтажа, цене на материал. Даже затирка для такой материи понадобится только силиконовая, а цена ее велика. Однако срок службы, показатели прочности, возможности дизайна, могут стать приятной компенсации.

Подобный тип материи изготавливается из самых различных веществ, от природных до синтетических.

Виды мозаики разнообразны, наиболее распространена стеклянная мозаика, которая используется от интерьера кухни до бассейна. Для такой мозаики используется венецианское стекло. Чипсы или мелкие детали мозаики могут быть как черные, так и многоцветные.

Мозаика в ванной

Линолеум

Простой и практичный вариант отделки с помощью линолеума. Современная промышленность предлагает варианты для использования на стенах.

Не боится влаги, перепада температур. Достаточно долго служит, просто монтируется. Из минусов для проведения обработки нужно подготовить идеально ровную поверхность без малейших изъянов.

Для такого рода конструкций важно иметь идеально ровные стены. Малейшие неровности повлекут за собой вздутия. Как и неправильная состыковка. При самостоятельном крепление желательно выбирать простые узоры. Так значительно проще совместить рисунок, добиться простых стыков.

Материал может иметь достаточно неприятный запах на протяжении некоторого времени после крепления, пока не выдохнется.

линолиум для ванной комнаты

Вагонка в ванной

Вагонка может стать замечательной альтернативой для такого типа пространств. Она может быть изготовлена из совершенно различных текстур:

  • Дерево;
  • Пластик;
  • МДФ.

Для такого типа помещений отдавать предпочтения стоит влагостойким типам. Если выбор пал на натуральное дерево, его нужно тщательно обработать, использовать менее пористые типы.

Причины, по которым выбирают материю:

  • Внешние качества;
  • Простота проведения работ;
  • Тепло, звукоизоляция;
  • Возможность поддерживать гигиену.

Используется несколько типов крепления, которые могут зрительно скрыть некоторые дефекты.

Природный материал достаточно эстетичен, но предполагает определенных условий провидения работ. Желательно выбирать породы дерева, которые впитывают влагу меньше всего. Поверхность нужно обработать от проникновения влаги, развития плесени. Такое же условия относится к стенам под обшивкой.

Вагонка в ванной комнате

Гвл или влагостойкий гипсокартон в ванной

Для проведения предварительных работ очень часто применяют влагостойкий гипсокартон. Он может послужить базой для отделки стен, потолков, создания поверхностей, изготовления коробов, мебели.

Устойчив к воздействию влаги, пара, температурам. Прочен, долговечен, практичен. Выбирать нужно более плотные листы, с хорошей пропиткой.

Это одна из самых удачных баз для использование многих материалов. Дополнительная шумо и звукоизоляция. Простота монтажа. Все стыки поверхностей важно обработать влагостойкой штукатуркой, как и места крепежей. Это позволит защитить лист от проникновение влаги.

Гвл или влагостойкий гипсокартон в ванной

Стеклоблоки для отделки ванной

Достаточно востребованы в последние годы блоки из стекла. Они применяются для зонирования, создания душевых кабин.

Вещество обладает достоинствами:

  • Сочетания с другими текстурами;
  • Легкость ухода;
  • Проникновения света;
  • Простота монтажа.

Легко поцарапать, требует бережного обращения.

Стеклоблоки для отделки ванной

Керамогранит в интерьере ванной

Практичный, надежный, долговечны. Существует несколько текстур от матовой, до глянцевой. Сильные стороны:

  • Долговечность;
  • Прочность;
  • Диэлектрик;
  • Переносит влагу;
  • Простота в уходе;
  • Переносит любые температуры.

Достаточно тяжелый, больше применим для полов.

Керамогранит в интерьере ванной

Декоративная штукатурка

В последние годы очень многие выбирают возможность ремонта с помощью декоративной штукатурки. Можно использовать составы для наружных работ. Он наиболее износостоек, переносить прямой контакт с водой, любые температуры, не подвержен развитию плесени, грибков.

  • Паронипроницаем. Помогает справиться с излишней влажностью.
  • Можно мыть, даже с применением химический веществ, абразивов.
  • Отталкивает пыль;
  • Огромное поле для экспериментов с дизайном;
  • Можно использовать даже в душевой зоне. Полностью отталкивает воду;
  • Не осаживается налет от воды.

Чаще всего применяют два типа смесей:

  • Гладкие. Венецианская самая распространенная;
  • Структурированные.

Декоративная штукатурка 

Первый тип представляет собой гладкую поверхность. Чаще всего используется имитация натуральных текстур. Разнообразие в цветах, техниках, текстурированние, нанесение орнаментов.

Из второго вида популярен короед. Использование не желательно в зоне прямого соприкосновения с водой.

Поверхность обрабатывают защитными составами, восками, лаками. Так она имеет продолжительный период эксплуатации, стойкость, более эффектный внешний вид.

Камень натуральный и искусственный

Достаточно дорогой, но невероятно стильный вариант применение натуральных материалов, камня.

Плитка из мрамора отличается высокими показателями надежности, долговечности, практичности, эстетическими показателями. Это ремонт на века, причем в прямом смысле слова.

Стоимость такого вещества, также станет удивлением, причем не самым приятным.  Воздействие влаги, температур совершенно не страшны.

Более бюджетный вариант использование синтетического камня. Современная промышленность дарит огромный выбор подобной материи. Внешние качества могут совершенно не отличаться, а вот уровень цен будет лежать в совершенно другом диапазоне. Конечно, вопрос долговечности будет иметь несколько другие показателей, но несколько десятков лет в запасе все равно останутся.

Какой именно вариант отделки выбрать будет зависеть от стиля, вкуса, габаритов, возможности работ, бюджета. Какое бы решение не было принято, важно обратить внимание на способность переносить особенности микроклимата, которые должны стоять в приоритете.

Камень натуральный и искусственный 

Ссылка на основную публикацию