Инструкция по монтажу подвесных потолков

Отделка потолка в ванной – это немаловажная часть ремонта, т.к. от его эстетической красоты будет зависеть общее впечатление от дизайна комнаты, а от практических качеств – удобство в использовании. Именно эта часть дома отличается повышенной концентрацией влажности, которая требуется особенно ответственного подхода к ремонту и установке потолка.

Лучшим соотношением красивого дизайна с хорошими эксплуатационными качествами являются подвесные потолки – они обладают рядом весомых преимуществ перед другими вариантами, а также достаточно просты для самостоятельного монтажа.

Отделка потолка в ванной

Преимущества и недостатки отделки потолков ванны

Подвесной потолок в ванной комнате станет хорошим дополнением к дизайну, а, кроме того, порадует своей практичностью. Такой вариант отделки обладает целым рядом достоинств, таких как:

  • несложный процесс монтажа и демонтажа (подвесные потолки в ванной легко не только установить, но и снять без деформации самой конструкции);
  • длительный эксплуатационный срок;
  • удобство для установки различных систем освещения (можно поставить как множество точечных светильников, так и одну-две большие люстры, отталкиваясь от собственных предпочтений и особенностей интерьера);
  • привлекательный дизайн, возможность покрыть сверху различными отделочным материалами.

Тем не менее, необходимо также учитывать, что эксплуатация подвесного потолка в ванной комнате имеет также несколько нюансов. Во-первых – он занимает большое количество пространства, сам процесс установки тоже занимает длительное время.

При выполнении этой работы самостоятельно очень важно соблюдать очередность этапов и не пропускать ни один из них, иначе есть риск неправильной установки освещения или неровного наложения пластиковых пластин подвесного потолка. Кроме того, подвесные потолки отличаются высокой стоимостью, а выбор качественного (и, соответственно, дорогостоящего материала) – единственная возможность получить достойный результат.

Разновидности подвесных потолков

Подвесные потолки для ванной комнаты распределяются на разновидности:

  1. Реечные (сильно меняют внешний вид ванной комнаты, придают интерьеру уют и дорогой вид).
  2. С зеркальным покрытием (очень необычный дизайн, создает эффект расширения пространства).
  3. Матовые (выполняются из матового стекла и создают стильный дизайн, способствующий релаксации и расслаблению).
  4. Из специальных гипсокартонных плит (они обязательно должны быть покрыты специальной защитой от влаги, чтобы была возможность эксплуатации в ванной комнате).

Порядок монтажа потолка

Одно из главных преимуществ подвесных потолков в ванной – это простота их установки, это можно делать самостоятельно, не прибегая к помощи профессионалов. Для того, чтобы успешно справиться с этим этапом ремонта ванной комнаты, необходимо придерживаться трех постулатов:

  • тщательное выполнение замеров (подвесной потолок должен четко повторять планировку);
  • выбор качественных материалов (не стоит гнаться за самыми бюджетными вариантами – во многих случаях низкая цена объясняется отсутствием хороших эксплуатационных качеств);
  • четкая приверженность инструкциям и поэтапная работа (правильный порядок выполнения действий очень важен для того, чтобы поставить освещение, а также ровно наложить пластиковые пластины).

Перед тем, как сделать подвесной потолок в ванной комнате самостоятельно, нужно иметь четкое представление, какой результат должен быть в конце. А именно – разработать дизайн-проект, чтобы вся комната была в одном стиле, и, уже отталкиваясь от него, выбирать панели для пластикового потолка. От общего дизайна будет зависеть их цвет и возможное наличие рисунка, но также при выборе материалов для подвесного потолка особенно важно учитывать толщину будущей конструкции.

Средняя рекомендуемая толщина панелей варьируется от 5 до 10 мм. Самый оптимальный вариант – 8 мм, его используют чаще всего. Не рекомендуется использовать панели менее 4 мм, в первую очередь, из эстетических соображений. Дело в том, что при установке освещения в ванной под чересчур тонкий навесной потолок, вся проводка и другие нелицеприятные части электрической системы окажутся подсвеченными изнутри и будут некрасиво проглядывать наружу.

Этап 1. Подготовительные работы

Для того, чтобы красиво и технически правильно сделать навесные потолки в ванную комнату, необходимо правильно подготовить свое помещение. Делать это следует поэтапно:

  1. Снять старый подвесной потолок (если он был).
  2. Убрать из ванной комнаты все посторонние предметы, которые могут стать помехой для ремонта.
  3. Предметы мебели и интерьера, которые переместить нельзя, необходимо закрыть сверху плотной пленкой, которая станет защитой от повреждений и грязи во время работ.
  4. Дополнительно обработать помещение если прежняя отделка потолка повреждена плесенью или грибком.

Этап 2. Монтаж каркаса.

Монтаж каркаса будет зависеть также от выбранного вариант освещения. Если оно будет точечным, то необходимо правильно замерить и отметить отверстия для светильников, расположив их в равной удаленности друг от друга. Если будет одна или две люстры, то для них следует устанавливать отдельный каркас определенного размера. Осветительные приборы рекомендуется приобретать заранее, чтобы ориентироваться именно на них при планировании будущей конструкции.

Монтаж каркаса подвесного потолка в ванной необходимо также выполнять поэтапно:

  1. UPD-профиль нарезать по размерам стен ванной комнаты. Проделать в нем отверстия под дюбеля, расстояния между ними должны быть около 500 мм.
  2. С помощью дрели сделать в стенах отверстия под дюбеля. Для того, чтобы правильно отмерить их расположение, рекомендуется приставить к стене нарезанный UPD-профиль.
  3. UPD профиль крепится на стенах с помощью дюбелей.
  4. CD-профиль также нарезать, проводя измерения по размерам комнаты (длина, ширина).
  5. Вставить куски направляющего CD-профиля в уже установленный UPD профиль (расстояние между направляющими частями должно быть не более 400 мм).
  6. Если профиль длиной превосходит 1500 мм, значит, его нужно на местах вставок дополнительно закрепить с помощью саморезов.
  7. Дополнительно с помощью подвесов закрепить CD-профиль, чтобы придать каркасу необходимую жесткость.

Этап 3. Установка пластиковых панелей

Сам процесс установки пластиковых панелей не является трудным. Перед тем, как начать, следует выполнить подготовительную работу, необходимую для монтажа потолка. Она распределяется на два этапа:

  • подготовка самих панелей – нарезка их по нужным размерам (как правило, последняя панель будет нужно подгонять дополнительно, т.к. невозможно все панели сразу сделать одинаковыми);
  • подготовка закрепленной конструкции – сначала устанавливается стартовая рейка (или же потолочный плинтус), чтобы обозначить место для начала монтажа пластиковых панелей.

Сами пластиковые панели устанавливаются поочередно, плотно друг к другу. Каждую из них сначала необходимо завести одним концом в стартовую рейку, а потом, слегка согнув пластик, вставить  второй его конец и выровнять панель. Очень важно контролировать силу давления, чтобы хрупкий пластиковый потолок не пошел трещинами. Закрепляются панели с помощью фиксации шурупами, специальными саморезами и пресс-шайбой.

Этап 4. Установка освещения в потолок

Несмотря на то, что установка освещения считается финальным этапом установки подвесного потолка в ванной комнате, продумывать расположение, а также подключение точечных светильников нужно начинать еще до установки панелей, когда готов только каркас. Рекомендации по работе с установкой освещения:

  1. Кабель для электрического тока лучше оставить с запасом. Обрезать лишнюю часть будет значительно легче, чем присоединить недостающую.
  2. Для проводки необходима двойная изоляция, т.к. ванна комната является зоной с повышенным риском попадания влаги. После окончания монтажа необходимо сразу проверить, чтобы проводка работала.
  3. В процессе укладки панелей друг к другу в них нужно прорезать отверстия для освещения. Сами точечные светильники устанавливаются и присоединяются к электропроводке уже после того, как все установлено. Лампочки вставляются самым последним этапом, после чего система освещения готова к использованию.

Ссылка на основную публикацию