Установка и подключение вентилятора в ванной

Ванная комната одна из нескольких комнат  квартиры или дома, нуждающаяся в вентиляции. Ведь внутри санузла, как известно, высокая влажность, а значит, есть благоприятные условия для размножения грибка и микробов. Как же избежать таких нежданных гостей, произведя установку вытяжки в ванной, расскажем внутри данной статьи.

ванной к установке вентилятора

Когда необходима принудительная вентиляция?

Хорошо, когда идеально работает естественная вентиляция, но когда она не справляется со своей задачей, нужно обязательно ставить принудительную вентиляцию. Это очень заметно, когда на дверях, зеркале, стенах остаются капельки конденсата, образуется сырость вместе с плесенью.

Как проверить вентиляцию?

Чтобы проверить, справляется ли естественная вытяжка со своим предназначением, осмотрите шахту вентиляции, поднесите к ней спичку, предварительно зажгите ее. Если огонь потух или пламя вместе с дымом втянулось внутрь шахтового туннеля, значит, все работает как надо. Но если пламя не гаснет и не уходит в сторону, пора подумать о принудительном способе вентилирования. Аналогично можно проверить на работоспособность воздухообмен с помощью бумажного листка. Достаточно просто поднести его к вентиляционному входу, а потом посмотреть упал лист или нет. Если это все же произошло, приступайте  к подготовке ванной к установке вентилятора.

Как проверить вентиляцию

Как прочистить вентиляционный вход

Прежде чем приступать к монтажу вытяжки в туалете, надо подготовить помещение и само отверстие к работе. Чтобы прочистить шахту, опускают в нее специально приспособленную гирю, выглядит она как конус, чистят паутину, пыль, мусор с помощью длинного предмета.

Подготовительный этап производят также такими способами:

  • Если есть необходимость, расширяют вентиляционный канал
  • Прокладывают электрический провод
  • Подключают вытяжку к электричеству

После установки вентиляционного устройства понадобиться произвести конечные работы:

  • Замазать имеющиеся дыры, используя монтажную пену
  • Когда пена разбухнет, окончательно застынет, отшпатлевать поверхность стены.
  • Поставить на дверь специальную решетку, чтобы обеспечить приточную вентиляцию

Как выбрать место для теплообменника

Как правило,  кулер ставят на место, где находится шахта естественного воздухообмена. Она обычно бывает трех размеров:  сто, сто двадцать пять, сто пятьдесят миллиметров. Перед походом в магазин важно замерить вход, чтобы знать каких размеров воздушный фильтр покупать.

Как выбрать вытяжку

Чтобы грамотно подобрать вытяжку, приведем несколько советов:

  • Вытяжка должна плотно прилегать к вентилируемому каналу
  • При большом помещении потребуется вытяжка, соответственно большей мощности.
  • Покупая вентилятор, обратите внимание на наличие вкладыша с инструкцией. Если его нет — перед вами подделка.

Требования к вытяжке

Эти требования к вытяжке нужно соблюсти, чтобы она правильно и качественно работала:

  • Секретом хорошего теплообмена и вентиляции является грамотно выбранный эксгаустер, подходящий к санузлу по своим показателям мощности, качества, функциям, стоимости, бесшумности.
  • Как уже говорилось выше, под дверью должно быть отверстие до двух сантиметров, стоять решетка.
  • Если вентиляционный выход загрязнен, вентилятор не поможет. Лучше прочистите выход.

Разновидности вентиляторов

Разновидности отдушников существует несколько:

  • Канальные — монтаж происходит внутри вытяжки.
  • Осевые — установка делается снаружи воздуховода

По типу конструкции:

  • Безлопастные — новейшие из всех. Работает за счет мотора.
  • Диагональный — поток воздуха выходит по диагонали.
  • Диаметральный — воздух проходит по диаметру.

Кроме того, есть аппараты со специальным датчиком, реагирующим на влажность. А также бывают устройства с таймером, чтобы включаться по определенно заданному режиму времени. Еще продают двухклавишные кулеры, которые нужно включать при входе в санузел и включать освещение. Бывают и такие, что включаются вместе с источником света.

Монтаж и подключение вентилятора в ванной

Наконец, приступим к самому главному-монтажу эксгаустера к воздухообменному отверстию.

Для работы вам понадобится:

  • Отвертка
  • Силиконовый клей
  • Саморезы
  • Москитная сетка

Сначала следует включить вентилятор к источнику электроэнергии. Это можно сделать многими методами. Не забудьте перед этим снять напряжение через рубильник. Эти методы применяются для двужильной и трехжильной проводки.

Схема для вентилятора с выключателем, встроенным в него.

Схема для вентилятора с выключателем

Такая схема проста в понимании. При данном методе целесообразно подвести кабели питания к агрегату, на котором монтирован выключатель. Данный метод – самый ограниченный по функциональности. Следить за включением надо будет своими руками.

Подключение через выключатель

Такой способ используют чаще других. При эксплуатации прибора применяют еще один выключатель. Его монтируют при входе туалета. Контакт замыкания расположен между проводком фазы да клеммеником. Нулевую точку включают напрямую.

Где Л – это фаза, Н-ноль

Схема для вентилятора с выключателемПодключение вентилятора со встроенным таймером

Чертой, которая отличает такие кулеры, является умение выключения через некоторый момент времени после нажатия на кнопку выключателя. Так случается из-за встроенного таймера. Фазу при этом подсоединяют с контактом таймера прямо.

Кулер с таймером, функционирует по данному принципу:

  • Когда включается свет, производиться запуск работы вентилятора
  • После того, как выключилась лампочка, вентилятор с таймером еще делает свою работу в течении некоторого времени (его можно заранее установить).При этом разрушает ненужную влагу ,неприятные запахи из канализации или туалета, после чего выключается.

Подключение вентилятора со встроенным таймером

Кулер с датчиком

Если вы хотите сделать вентилятор в ванной максимально оптимально, то возьмите себе на заметку устройства со встроенными датчиками влажности либо движения. Эксплуатация данных устройств в санузле самостоятельна полностью, она не требует от вас участия.

Для туалета хватит установить вентилятор с датчиком движения, таймером. Когда вы войдете в санузел, датчик прибора увидит движение, а потом включит вытяжку. Когда вы выйдете из ванны, датчик даст приказ на отключение, при этом кулер отключится лишь когда время пройдет.

Сделать в туалете такой аппарат, как вентилятор с датчиком влажности — это значить сделать грамотное дело в борьбе с сырой поверхностью. При повышении в комнате влажности до уровня максимума, вентилятор автоматически начнет работу. После того, как он достигнет показателя сухости, он остановится.

Ниже приведена схема по установке такого вентилятора.

Кулер с датчикомМонтаж вентилятора на стену

Под дизайнерской пластмассовой крышкой кулера есть отверстия для прикрепления вытяжки к потолку либо стене. Чтобы монтировать его на стену, приставьте агрегат к отверстию отдушины (если имеется необходимость, увеличьте его), мелом либо маркером наметьте места для сверления.

Потом в месте, где вы нанесли отметены, просверлите отверстия, используя дрель «под ударом» или перфоратор. Если вы выбрали перфоратор, обязательно используйте сверла с функцией “по бетону”. После просверливания отверстий, установите в них дюбели из пластика, вставьте вытяжку в отдушину, закрепите ее саморезами.

Важно не забыть  выключить общий рубильник или автоматы под электросчетчиком.

Есть еще один вариант, с помощью которого можно поставить вентилятор в ванной без использования инструмента, которому требуется электричество:

  • купите в магазине силиконовый клей либо жидкие гвозди
  • зачистите стену в месте подсоединения кулера побелки или штукатурки
  • намажьте вокруг отдушины клей, используя пистолет, либо выдавите его рукояткой молотка
  • Вставьте вытяжку внутрь отдушины, после чего проверьте стену на ровность, используя уровень
  • Приклейте аппарат на такое положение с помощью скотча;
  • Через два часа скотч можно снять

Иногда бывает, что кулер крепится к навесному реечному потолку. Это можно сделать снаружи или внутри. Рассмотрим каждый способ отдельно.

Чтобы монтировать вентилятор вовнутрь потолка, достаточно сделать в нем естественную вентиляцию, разрезав отверстие для этого и поставив туда решетку декорирования. Это отверстие может быть не одно. Такой кулер будет вытягивать неприятные запахи через эти решетки.

Если реечный потолок расположен ниже воздуховода, то вентилятор крепят на сам потолок, а перед ним вырезают еще одно отверстие. Оно должно составлять в диаметре восемьдесят миллиметров. Это можно сделать дрелью с помощью «балеринки»

После этого устанавливается решетка большим диаметром, например, сто миллиметров. Ее прикрепляют, используя саморезы, не забыв перед этим нанести разметку.

Также можно поступить с натяжным потолком, только следует соблюдать аккуратность, так как материал потолка очень мягкий. Решетку можно монтировать силиконовым клеем либо зажимами.

Безусловно, процессы по работе, описанные выше, требуют усилий, знаний, времени. Главное, соблюдайте технику безопасности, ведь вы работаете с электричеством, и следуйте советам, представленным внутри статьи.

Ссылка на основную публикацию