Пластиковый потолок в ванной: крепление и монтаж

Специфика микроклимата в ванной комнате вынуждает придерживаться определенных правил при выборе материалов для ремонта. Потолок в ванной из пластиковых панелей неплохой вариант, который позволит добиться весьма эстетичного внешнего вида. Такой материал не боится влаги, температур. Как монтировать подобную конструкцию своими руками, особенности материала, выбор, рассмотрим подробнее в статье.

потолок в ванной монтаж

Преимущества пластика в отделке ванной комнаты

Потолок в ванной комнате из пластиковых панелей имеет ряд плюсов, которые делают его оптимальным материалом для отделки этой комнаты. Он состоит из двух основных частей каркаса и обшивки. Каркас представляет собой конструкцию из металл.

Чаще всего принято использовать полотна из пластика. У них есть ребра жесткости, что позволяет делать конструкцию легкой, но надежной.

Плюсы от работы с таким материалом очевидны:

  • Простота, высокая скорость монтажа;
  • Возможность скрыть все ненужные элементы;
  • Дополнительная шумоизоляция;
  • Гидроизоляция;
  • Возможность быстро провести корректировку дизайна, с помощью готового каркаса;
  • Легко производится уборка;
  • Не боится влаги, температур.

Выбор материала для отделки потолка

Качество отделки во многом зависит от материала, который принято для нее использовать. Поскольку конструкция состоит из двух основных частей, то обращать внимание нужно на их составляющие. Следует обратить внимание на каркас, его элементы, панели из пластика.

Выбор панелей для подвесного потолка

Потолки из пвх панелей в ванной могут иметь совершенно различный внешний вид.  Поверхность потолка при помощи пвх можно сделать светлой, темной, похожей на природное дерево. Ширину полос также можно выбирать совершенно различную. Отделка потолка в ванной комнате может быть выполнена панелями с скрытыми швами или выделенными.

Поверхность может быть матовая, глянцевая, зеркальная, напоминающая дерево, камень, металлы. Чаще всего применяют полосы длиной до трех метров, шириной четверть метра.

Если помещение довольно небольшое, то глянцевые, зеркальные панели визуально сделают его просторнее.

Отличия материала для стен и потолка в весе. Потолочные значительно легче. Количество материала рассчитывают исходя из площади.

Панели бывают плиточные, реечные, листовые. Крепить можно по длине, ширине, диагонали.

Срок службы такого материала может достигать сорока лет. Существуют также панель из древесных волокон, которая не пригодна для ремонта в ванной.

 Выбор профилей для крепления потолка

Для изготовления каркаса для установки потолка, необходимо использовать сразу несколько типов металлических конструкций. Направляющие, потолочный профиль, стартовый профиль, плинтуса.

Стартовые профиля, самая крупная планка, которые крепятся по периметру. Для более эстетичного вида углов, используют угловые планки. Н образный профиль предназначен для соединения полос. Потолочные плинтуса отличаются от профилей только пластиковых бордюров. Углы можно использовать из пластика или металла.

Для установки каркаса в ванной, подойдут только оцинкованные профиля, высокого качества. Это поможет избежать возникновения коррозии металла следствии высокой влажности.

профиль для крепления потолка в ванной

Монтаж пластикового потолка в ванной

Чтобы понять, как сделать потолок в ванной из пвх панелей, нужно рассмотреть детально каждый этап работ. Оформление потолка своими руками пластиковыми панелями задача довольно несложная, при условии соблюдения правильной технологии.

Монтаж пластикового потолка в ванной 

Подготовительные работы для монтажа потолка

Как в любом другом процессе, все начинается с подготовительных работ. Для этого важно отчистить от отделки, которая сыпется. Провести обработку от плесени, грибка. Дефекты виде трещин лучше заштукатурить.

Преимущество пвх том, что старое покрытие чаще всего демонстрировать не придется.

Подготовительные работы для монтажа потолка

Установка каркаса потолка

После проведения подготовки поверхности, приступаем к установке каркаса. В некоторых случаях используют каркас из дерева, но такой материал способен поглощать влагу. До начала установки проводят замеры. Нужно учесть необходимое расстояние для монтажа светильников, маскировки коммуникаций. Разметка проводится с помощью уровня.

Сначала крепится каркас, к нему направляющие. Использовать стоит качественные материалы. Крепите на расстоянии не более полу метра. Такое размещение поможет избежать провисания.

Установка освещения в потолок

Все отверстия и выходы под осветительные приборы важно провести момент монтажа потолка. Удобнее сверлить отверстия до установки полос. Когда полоса установлена, выпускают провода для осветительных элементов.

Установка панелей на потолок

Завершающий этап работ состоит крепление панелей. Плиты нужно подрезать соответствии с требующимися размерами. Их вставляют стартовый профиль. Три стороны полосы упрутся по угла. Четвертая закрепляется саморезами. Полосы устанавливают одну за одной, стыкуя в пазы, прикручивая.

Установка потолка из пвх панелей, совершенно не сложный процесс. Выполнить такую работу самостоятельно достаточно просто. Важно придерживаться последовательности работ, не экономить на качестве материала.

Ссылка на основную публикацию