Натяжной потолок в ванной

натяжной потолок

При ремонте квартиры натяжные потолки выбираются все чаще, так как могут скрыть любые недостатки потолочной поверхности. Если они покупаются для ванны, необходимо знать, как правильно подобрать материал. Это связано с несколькими особенностями. Одной из них является то, что натяжной потолок в ванной находится в условиях высокой влажности. Также важно правильно определить подходящий оттенок материала.

натяжной потолок в ванной

Преимущества и недостатки натяжных потолков в ванных комнатах

К преимуществам натяжных потолков относятся:

  1. Влагостойкость. При попадании воды на поверхность натяжного потолка она либо высыхает, либо опадает вниз, не оставляя никаких следов.
  2. Большой срок эксплуатации. Если потолок установлен правильно, он может прослужить около 15 лет без деформации каркаса с полотном.
  3. Защита от затопления. При попадании воды с верхнего этажа, она будет скапливаться на натяжном потолке, ведь материал может выдержать до 100 литров на один квадратный метр. При затоплении сверху необходимо вызвать специалистов, работающих с натяжными потолками, так как при самостоятельных попытках все исправить можно деформировать полотно.
  4. Простота ухода. Полотно отталкивает грязь и для ухода за ним используется влажная ткань или губка
  5. Скорость монтажа. Монтаж занимает всего несколько часов. После проведения работ строительный мусор отсутствует.
  6. Гигиеничность конструкции. На материале не происходит скопление бактерий из-за повышенной влажности ванной комнате.
  7. Безопасность материала. Натяжные потолки огнестойки, поэтому они препятствуют распространению огня по помещению.

К недостаткам можно отнести легкую повреждаемость острыми предметами. Именно поэтому наибольшую опасность для таких полотен часто представляют играющиеся дети, которые подбрасывают различные предметы к потолку.

Также недостатком является невозможность установки осветительных приборов мощностью более 60 Вт. Натяжные потолки не получится установить своими руками, так как для этого необходимо иметь опыт проведения подобных работ. Рассмотрев плюсы и минусы натяжных потолков в ванной можно смело принимать решение о выборе подходящего полотна.

Разновидности натяжных потолков

Натяжные потолки можно разделит на несколько видов в зависимости от нескольких параметров:

  1. Материал изготовления. Описываемые изделия могут создаваться из ПВХ пленки или из ткани. Влагостойкость второго вида натяжных потолков достигается благодаря лаковому покрытию.
  2. Конструктивные особенности. Натяжные потолки разделяются на простые одноуровневые и многоуровневые конструкции. Обычно сложные конструкции создаются из полотен различных оттенков или фактур.
  3. Дизайнерские элементы, такие как цвет, фактура, наличие фотопечати. При желании можно нанести на материал изображение.

Зная о данных разновидностях можно легко подобрать наиболее подходящие полотна.

Наиболее популярные конструкции

Чаще приобретаются белые лаковые натяжные потолки. Они имеют более низкую стоимость, чем другие виды. Также многих привлекает зеркальный эффект поверхности. Благодаря данному виду натяжных потолков можно визуально увеличить пространство  небольшой ванной комнаты.

Популярными являются и тканевые белые потолки. Чаще всего приобретается белое полотно. Обычно это связано с тем, что они являются бесшовными и могут устанавливаться в помещениях, имеющих большую площадь. Но тканевые имеют высокую стоимость по сравнению с другими видами полотен.

Следующими по популярности являются цветные лаковые, матовые и сатиновые натяжные потолки светлых оттенков. Это связано с тем, что лишь некоторые покупатели готовы установить яркие конструкции, но при этом часто имеют желание экспериментировать с цветными потолками.

Наименее популярными являются многоуровневые натяжные потолки, так как имеют высокую стоимость и больше подходят для широких помещений.

 

Глянцевые

Такие натяжные потолки также называют лаковыми благодаря светоотражающей способности. Именно поэтому такой потолок может быть установлен в небольшой ванной комнате для визуального увеличения пространства. Так как ванные комнаты имеют небольшую площадь, на потолке не будет соединительного шва.

Стоит отметить, что в ванной комнате много светоотражающих поверхностей, поэтому глянцевые натяжные потолки выбираются реже, чем матовые.

Очистка глянцевых потолков производится просто и не требует каких либо инструментов, так как все загрязнения снимаются губкой. Но перед очищением необходимо узнать о том, как сделать это правильно. Ни в коем случае нельзя применять жесткие ворсистые или металлические мочалки. Они могут стать причиной появления царапин или разрывов.

В качестве моющих средств можно использовать многие составы, имеющиеся в каждом доме. К ним можно отнести стиральный порошок, жидкое мыло, гель, применяемый для мытья посуды и другие жирорастворимые вещества.

глянцевый потолок

Нельзя применять вещества с твердыми частицами, а также любые растворители, так как они сразу же испортят полотно. Лучше всего подойдут составы, применяемые для мытья стекол. Они не оставляют разводов и быстро удаляют загрязнения.

Важно помнить и о некоторых правилах уборки. Нельзя производить очищение с надетыми на руках украшениями, так как они могут стать причиной появления царапин. Также нужно аккуратно снимать загрязнения, не надавливая на полотно слишком сильно. Если пренебречь этим правилом, можно деформировать потолок. Это особенно важно учитывать при использовании швабры, когда контролировать нажим сложнее. Оптимальная температура моющего раствора составляет +30-+40 градусов. При такой температуре загрязнения сразу же стираются губкой.

Кроме этого перед мытьем нужно прочесть инструкцию, прилагаемую к натяжному потолку. В инструкции может быть сказано, что очищение производится даже пылесосом, но важно помнить, что это возможно только в том случае, если полотно закреплено достаточно надежно.

Многоуровневые

Многоуровневые конструкции могут быть закреплены на гипсокартоне или металлических опорах, которые создают «ступеньки» различных форм. Выбор изделий зависит от интерьера комнаты, а также пожеланий владельцев квартиры, так как можно подобрать практически любой оттенок и множество форм ступеней.

Даже в тесной ванне можно установить многоуровневый потолок, грамотно подобрав форму конструкций, которая может быть:

  • многоугольной;
  • изломанной;
  • плавно-изогнутой;
  • смешанной.

Чтобы не ошибиться во время выбора, стоит рассмотреть уже готовые варианты и составить чертеж будущего потолка.

Многоуровневые потолки

С изображениями

Чтобы оригинально украсить комнату, можно выбрать потолок с изображением. Перед покупкой стоит учесть несколько рекомендаций по выбору:

  1. В ванной комнате обычно выбираются изображения на морскую тематику.
  2. Если помещение небольшое, стоит выбирать небольшой рисунок мягких тонов. Это связано с тем, что при большом ярком изображении комната будет казаться еще меньше.
  3. Во время выбора рисунка важно учитывать стиль оформления комнаты.

Учитывая простые рекомендации и следя за сочетаемостью цветов легко подобрать подходящее изображение для потолка.

потолки с изображениями

Цвет и стиль натяжного потолка в ванну

При отсутствии представления о влиянии цвета на восприятие, можно легко ошибиться во время покупке натяжного потолка в ванной комнате. Чтобы сделать правильный выбор, достаточно рассмотреть основные используемые цвета:

  1. Красный цвет является агрессивным, не располагает к расслаблению. Поэтому его не рекомендуется выбирать для оформления ванной комнаты и спальни. Но если владелец квартиры привык принимать душ утром и хочет побыстрее отбросить сонливость, этот цвет поможет взбодриться. Поэтому перед тем, как решить, стоит ли делать красный натяжной потолок в ванной, следует учесть, что чем меньше площадь помещения, тем сильнее действует данный цвет на психику.
  2. Черный цвет также требует большого пространства и подобный потолок подходит только если стены частично являются черными.
  3. Мягкие зеленые оттенки способствуют расслаблению и хорошо снимают стресс. Если же устанавливается глянцевый зеленый подвесной потолок, он помогает взбодриться.
  4. Синий цвет не напрягает зрение и действует успокаивающе. Избыток данного цвета делает комнату слишком холодной и от этого ощущения будет сложно избавиться даже с помощью горячей воды.
  5. Голубой цвет наиболее распространен и подходит практически для любой ванны. Комната кажется выше и шире благодаря голубому потолку.

Советы по выбору

Перед определением наиболее подходящего варианта необходимо учесть несколько факторов. Одним из них является вид полотна. ПВХ потолки, называемые пленочными. Могут иметь ширину до 3 метров, поэтому при большей ширине комнаты происходит приваривание второй полосы с помощью специального инструмента.

Основным плюсом такого материала является полная водонепроницаемость. При этом полотно имеет меньшую стоимость. Но при этом прочность пленки намного ниже, чем у ткани.

Более дорогим вариантом становится установка тканевого натяжного полотна. Полотно представляет собой сетку, которая пропитана полимерами, поэтому оно не пропускает воду. Ширина одной полосы может достигать 5 метров, поэтому при установке редко возникают неудобства. Ткань из полиэстера достаточно прочна и проткнуть ее сложнее, поэтому можно не беспокоиться о том, что играющие дети случайно порвут ее. Еще одной особенностью тканевых потолков является возможность красить и очищать пылесосом, а ПВХ полотно требует осторожного ухода при помощи губки.

Также выбор материала производится по фактуре:

  • глянцевая поверхность;
  • матовая;
  • сатиновая.

Часто глянцевое полотно выбирается при плиточной отделке.

Кроме этого, важно подобрать цвет, который будет сочетаться с цветами других отделочных материалов. Учитывая все указанные советы можно легко подобрать потолок, который будет служить длительное время и сохранять внешний вид.

Ссылка на основную публикацию