Выбираем Токарный Станок: Основные Технические Характеристики Оборудования, Его Применения и Критерии Выбора


На производстве используется много специального оборудования, предназначенного для обработки не только различных материалов, но и деталей. Токарные станки занимают в этом ряду далеко не последнее место. Это очень востребованное, часто используемое оборудование. Предназначение токарного станка заключается в механической обработке деталей разных форм (сферические, цилиндрические, конусообразные). Используются токарные станки на различных предприятиях: от малых до крупных. В каждом конкретном случае токарный станок должен соответствовать заявленным требованиям и определенным критериям.

Большинство моделей токарных станков многофункциональны, но при этом не всегда одна модель может легко заменить другую. Для того чтобы правильно выбрать оборудование для производства, нужно внимательно рассмотреть, какие типы станков бывают, чем они отличаются друг от друга и какая модель нужна для той или иной работы.

В данной статье мы подробно рассмотрим все вышеперечисленные вопросы и поможем вам составить целостную картину о том, как же выбрать токарный станок для собственного производства.

Выбираем Токарный Станок: Основные Технические Характеристики Оборудования, Его Применения и Критерии Выбора

Для чего используют токарные станки

Как было заявлено выше, это оборудование очень многофункционально, с помощью него можно выполнять различные операции с заготовками и болванками. Далее мы перечислим основные функции, которые выполняет токарный станок:

  • Точечные обработки заготовок. При этом манипуляции можно проводить с болванками из различных материалов: дерева, пластмассы, металла и прочего.
  • Просверливание различных отверстий. В зависимости от модели станка и запчастей, диаметр отверстия может быть разным.
  • Расточка уже готовых деталей. Эта манипуляция включает в себя расширение уже имеющихся отверстий, но не соответствующих заданным параметрам.
  • Зенкерование — это довольно сложный процесс, направленный сразу на достижение двух целей: расширение просверленного отверстия и улучшение качества боковых поверхностей детали.
  • Нарезание резьбы — очень важная функция, которая требуется при изготовлении многих деталей.
  • Торцевание. В процессе этой манипуляции обрабатываются торцы цилиндрических деталей, это необходимо для точной подгонки поверхностей.
Рекомендуем:  Система очистки воды для коттеджа

Токарные станки просто незаменимы на производстве, поэтому так важно серьезно подойти к выбору подходящей модели данного вида оборудования.

Какие бывают токарные станки

Разделить данный вид оборудования можно на несколько категорий по следующим техническим характеристикам.

Способ установки токарного станка

По этому критерию оборудование делится на два основных вида: напольные и настольные. Первая категория применяется для работы с крупногабаритными деталями. Такие станки стационарные и не перемещаются по рабочему пространству. Настольные станки гораздо меньше по размеру и легко передвигаются, используются они для обработки небольших деталей и изделий.

Соответственно, по сфере применения станки разных категорий распределяются следующим образом: напольные используют на крупных предприятиях и заводах, а настольные чаще всего приобретают для работы в автосервисах и частных мастерских.

Область применения токарных станков

По этому критерию все оборудование делится на множество разных подкатегорий, например, токарные станки могут быть следующих видов:

  • Автоматические, управление которых полностью автоматизировано и происходит практически без участия оператора.
  • Полуавтоматические, запуск которых производится при помощи специального пульта. Применяются такие станки для производства мелкосерийных деталей.
  • Револьверные станки нацелены на серийную обработку деталей.
  • Лоботокарные станки применяются при работе с крупными заготовками, которые по размеру могут быть даже больше, чем сам станок.
  • Многорезцовые станки очень удобны в мелкосерийном производстве, они многофункциональны и выполняют разные задачи в зависимости от представленных требований.
  • Специализированные станки настраиваются специально под определенную операцию или детали.
  • Карусельные станки незаменимы при работе с громоздкими заготовками большого веса. Как правило, применяются для точения и растачивания заготовок цилиндрических и конических форм.

Тип управления токарных станков

На производстве используется оборудование различных классов, работа на них будет сильно отличаться и иметь свои особенности. Итак, по типу управления токарные станки бывают:

  1. Ручными. Они недорогие, многофункциональные и имеют простую конструкцию. Но при этом у таких станков есть ряд недостатков: они обладают низкой производительностью, создают детали не самого лучшего качества и при этом не застрахованы от брака. Для того чтобы на ручном станке работать было легче, на него можно установить специальное устройство цифровой индикации. В целом же ручные токарные станки используют только для мелкого и не серийного производства, на тех предприятиях, где не нужна высокая скорость обработки деталей.
  2. Станки с ЧПУ можно отнести к автоматизированному оборудованию. В них встроен компьютер, запрограммированный на выполнение определенных задач. Работа станка полностью автоматизирована, оператору требуется только менять настройки при необходимости. Такие станки отличаются высокой точностью работы, большой производительностью, возможностью сохранять в памяти компьютера нужные программы, а затем легко их воспроизводить. Из недостатков таких станков можно назвать их высокую стоимость и необходимость специального обучения персонала для работы с программами и проектированием их. Станки с ЧПУ бывают трех видов: с прямой станиной, с наклонной станиной и токарно-фрезерные центры. Первый вариант самый распространенный, именно его чаще всего используют на предприятиях.
Рекомендуем:  Особенности выбора и установки климатической техники

Как выбрать хороший токарный станок

Для того, чтобы приобрести действительно качественное и подходящее для ваших задач оборудование, нужно ответить на несколько основных вопросов:

  1. Какие функции возлагаются на это оборудование?
  2. Какие детали планируется обрабатывать на этом станке? Из этого вопроса будет вытекать следующее: какие технические параметры важны при работе с определенными деталями?

От ответов на эти вопросы будет зависеть, какую модель токарного станка лучше приобрести. Чтобы максимально точно подобрать нужные характеристики, необходимо заранее измерить и просчитать размеры заготовок, проходного отверстия и высоту центра детали. Таким образом вы подстрахуетесь от возникновения проблем и проволочек в работе на выбранном оборудовании.

Выбираем Токарный Станок: Основные Технические Характеристики Оборудования, Его Применения и Критерии Выбора

Что еще может быть важно при выборе токарного станка

Когда все основные характеристики, цели и задачи ясны, можно подумать и о второстепенных параметрах, которые тоже могут быть не лишними в работе.

Большинство моделей токарных станков имеют подвижный либо фиксированный узлы. Их производительность при этом зависит от технических характеристик шпинделя. Эти важные особенности тоже нужно учитывать при выборе модели. Рекомендуем обращать внимание на оборудование с модернизированными шпинделями, они значительно расширяют область применения оборудования, с их помощью можно обрабатывать объемные детали и заготовки.

Еще одним немаловажным фактором можно назвать показатель работы приводного двигателя. Если правильно учитывать особенности двигателя и сравнивать его параметры с заданными задачами, то работа на таком станке впоследствии будет не только удобной, но и очень эффективной.

Где лучше приобретать токарные станки

При выборе качественного и надежного оборудования для собственного производства (неважно, в малых масштабах либо в промышленных) нужно всегда отдавать предпочтение проверенным производителям, которые могут предложить вам достаточно износостойкие модели оборудования по приятным ценам.

Рекомендуем:  Идеальная система водоснабжения

Именно этим отличается интернет-магазин Диам Алмаз. В его ассортименте можно найти токарные станки самых известных мировых и отечественных брендов. При помощи такого оборудования можно легко решать самые разнообразные задачи производства: от штучного до серийного. Грамотные консультанты помогут вам выбрать подходящую модель токарного станка, оформить заказ и при необходимости доставку.

Диам Алмаз уже более десяти лет на рынке и за это время зарекомендовал себя как надежный и серьезный поставщик.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector