Системы пожаротушения


Противодействие пожароопасным ситуациям — одна из основных задач в вопросе сохранения жизни и здоровья людей. Законодательство РФ предъявляет обязательные требования к владельцам зданий и сооружений в части обеспечения пожарной безопасности. Для защиты объектов от возгораний применяются системы пожаротушения автоматического или ручного типа. Они представляют собой комплекты оборудования, в задачу которого входит своевременное обнаружение и локализация пожара с минимальным ущербом.

Разновидности систем

Классификация оборудования, применяемого для пожаротушения, регламентируется законодательными правилами и нормами. Системы пожаротушения различаются по двум основным признакам — степени автоматизации и типу применяемого огнетушащего вещества.

В зависимости от принципа срабатывания все системы подразделяются на две группы:

  1. Автоматизированные — пуск установки производится в автоматическом режиме после поступления сигнала от датчиков слежения.
  2. Ручные — установка запускается по команде оператора, которая подаётся посредством кнопки на пульте управления.

По разновидности огнетушащего вещества различают следующие виды систем пожаротушения:

  1. Водяные — в качестве средства тушения используют воду, которая подаётся под давлением по проложенным к местам распыления трубопроводам.
  2. Газовые — вместо воды используют для подавления огня газ, который при распылении вытесняет из помещения кислород.
  3. Пенные — по принципу работы аналогичны водяным, за исключением того, что вода в системе проходит через пенообразователи. Полученная в результате пена подаётся в зону возгорания, локализуя и устраняя его очаг.
  4. Аэрозольные — этот вид систем пожаротушения наиболее эффективный вариант для тушения электрооборудования. По свойствам идентичны газовым, но образование газа происходит при сгорании подаваемых в зону пожара твердотопливных составов.
  5. Порошковые — при активации распыляют в зоне возгорания мелкодисперсные порошковые составы, которые связывают выделяемое пламенем тепло и препятствуют его распространению.

В компании «ИСТА-Техника» вы можете заказать проектирование, изготовление и монтаж систем пожаротушения любой разновидности и степени сложности. Каждый заказ сопровождается необходимым пакетом документов, включая гарантийные обязательства производителя и свидетельства об аттестации.

Рекомендуем:  Штангетки для пауэрлифтинга
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector