Шуруповёрт: советы по выбору


Шуроповерт в списке необходимых вещей для дома занимает одну из первых строчек. Он может понадобиться не только для выполнения ремонтных работ, но и при возникновении разных ситуаций бытового характера. Такие ситуации очень часто бывают в нашей жизни. И для тех, кто хоть раз имел дело со сборкой мебели или заменой замков в доме, вопрос о приобретении шуроповерта не стоит.

Возникает логичный вопрос, какой шуруповерт выбрать? Для того чтобы найти наиболее подходящий для вас вариант (а ассортимент такого рода продукции сегодня очень широкий), необходимо в первую очередь уделить особое внимание характеристикам шуруповерта.

К одним из самых важных параметров можно отнести частоту вращения и крутящий момент. Если использовать этот инструмент в быту, то достаточно крутящего момента 10-15 Нм (у профессионального инструмента этот показатель достигает до 130 Нм). Это позволит вам закрутить самый тугой саморез. Инструмент с высоким крутящим моментом универсален, так как такой шуроповерт может сверлить даже твердые материалы.

Выбор частоты вращения шуроповерта зависит от того насколько сложные задачи ему предстоит решать. Если он необходим для закручивания шурупов, то для этого должно хватить мощности в 400-500 об. мин, а для сверления — 1200-1300 об. мин. Шуруповерты с большой частотой вращения могут понадобиться только в исключительных случаях.
Стоит обратить внимание и на такой элемент шуроповерта как редуктор. Его функция заключается во вращении рабочего вала при сверлении с определенной угловой скоростью. Для того чтобы завинтить хватит 500 об. мин, а для сверления понадобится от 1200 до 1500 об. мин. Если в шуруповерте установлен аккумулятор, то обычно в нем имеется планетарный редуктор, имеющий пластиковые шестерни-сателлиты.

Рекомендуем:  Тахеометр

Многие при выборе шуроповерта задаются вопросом, какой шуруповерт приобрести: профессиональный или бытовой? Такие инструменты различаются мощностью и временем работы в непрерывном режиме до подзарядки. Соответственно эти показатели у бытового шуроповерта меньше, чем у профессионального. Однако для решения бытовых проблем бытового шуроповерта вполне хватит. Стоимость их тоже намного меньше, чем у профессионального инструмента. Принимать решение о покупке профессионального шуроповерта стоит лишь тогда, когда ему предстоят высокие нагрузки.

Еще один момент при выборе шуроповерта это аккумулятор. В шуруповерты обычно устанавливаются никель-кадмиевые аккумуляторы, литий-ионные или никель-металл-гидридные.

В бытовых шуроповертах чаще всего установлен никель-кадмиевый аккумулятор, который рассчитан на 1000 подзарядок в отличие от никель-металл-гидридных, которые рассчитаны на 500 подзарядок. Однако сегодня можно встретить шуроповерты с установленными в них двумя видами аккумуляторов. Основной недостаток таких аккумуляторов является «эффект памяти». То есть каждая подзарядка будет уменьшать емкость батареи, если для этого она не была разряжена полностью. Чтобы избежать таких неприятных моментов, стоит использовать дополнительный аккумулятор.

У литий-ионных аккумуляторов таких проблем не возникает. К их плюсам также можно отнести экологичность, так как батареи такого типа не содержат кадмия, который может нанести вред здоровью человека. К минусам таких аккумуляторов относится плохая переносимость минусовых температур.

Кроме аккумуляторных шуруповертов есть еще и инструмент, работающий от сети. Такой шуроповерт из-за ограниченной длины шнура имеет небольшую зону доступа и по сравнению с аккумуляторными шуруповертами он немного тяжелее. Остановите выбор на таком шуруповерте, если у вас имеется большой объем работы и необходимость обработки твердых материалов.

Кроме вышеупомянутых моментов при выборе шуроповерта стоит обратить внимание на его расположение рукоятки и форму. Оцените насколько выбираемый инструмент удобен в использовании, подержите его в руках. Лучше выбирать шуруповерты имеющие рукоятку, расположенную по центру тяжести инструмента. Так как при таком расположении рукоятки ваша рука будет не так уставать.

Рекомендуем:  Климатическая система. Как выбрать хорошую климатическую систему?

Выбор производителя шуроповерта зависит только лишь от ваших финансовых возможностей и личных предпочтений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector