Осветительные мачты


Мачты и опоры относятся к оборудованию общего назначения, широко применяются в проектировании и строительстве офисных и жилых помещений, а также развлекательных и других комплексах, оборудование данного типа востребовано в градостроительстве для освещения улиц. Главная функция осветительных мачт заключается в обеспечении безопасности передвижения автотранспорта и пешеходов в темное время суток, особенно заметным их значение становится в холодный период времени, когда начинает рано смеркаться.

В зависимости от назначения и типа местности мачты могут быть изготовлены из стекловолокна, стали или алюминия, мачты освещения высотой от 3 метров предназначены для освещения небольших построек и близлежащей территории, высотой до 12 метров – для крупных объектов и городских улиц. В независимости от типа и назначения они должны отличаться надежностью и устойчивостью  к условиям неблагоприятной окружающей среды, сильному ветру и т. д. Устойчивость зависит не только от конструкции, но и от технологии монтажа, вида грунта и фундамента, алюминиевые конструкции в данном случае занимают лидерские конструкции по этому параметрам, особенно в отношении ветровых и вибрационных нагрузок. Одной из проблем световых мачт считается подверженность коррозии, которая нивелируется при помощи оцинкования. Внешний вид мачт также считается одним из главных факторов, так как они выполняют еще и эстетические функции.

В большом количестве мачты можно увидеть на больших площадях, вблизи крупных торговых центров, логистических центров, складских помещений, вдоль крупных улиц. Высота некоторых конструкций может достигать 20 и 50 метров в высоту, при проектировании обязательно должен быть учтен вес консоли и осветительных приборов, который не должен усложнять монтаж.

В связи с тем, что осветительные мачты все время находятся под воздействие неблагоприятных погодных условий, конструкции нуждаются в дополнительных мерах по продлению срока их эксплуатации, покраска порошковым методом является одним из способов. В последнее время широкое распространение получил метод окраски мачт с применением термопечати, в данном случае внешний вид конструкций приобретает поверхность приближенную по внешнему виду к натуральному дереву, что делает возможным их использование в качестве элемента ландшафтного дизайна.

Рекомендуем:  Система видеонаблюдения

Осветительные мачты используются также в местах аварий, происшествий, в условиях ограниченного пространства и освещения, срок службы конструкций данного типа составляет приблизительно 10 лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector