Ковролин


Ковролин – это напольное покрытие, предназначенное для покрытия помещений целиком. О ковролине говорят как о ковровом покрытии, но это не ковер, хотя бы потому, что у него нет единого рисунка. А зачастую он вообще без рисунка или с мелким и повторяющимся по длине.

Продается такое покрытие в рулонах, но раньше когда только появилось ковровое покрытие, оно создавалось конкретно под помещение. Но с развитием спроса и производства было решено о выпуске стандартных полотен по ширине и длине, которые в конце производственной линии заматывают в рулоны. Хотя у цельных покрытий было одно преимущество – это простота укладки и крепления, т. е. они расстилались и закреплялись по периметру клеем или шурупами. Это позволяло производить натяжку и корректировку положения всего коврового покрытия. Но сейчас ковролин выпускается полотнами и крепится в основном он к подложке, в качестве которой выступают различные амортизирующие материалы (фанера москва, профильная резина, войлок и др.).

Ковролин имеет определенную структуру. Нижний слой представляет собой основу, к которой крепиться закрепляющий слой, а на нее первичная основа и ворс. Основным элементом служит ворс, который может быть различным по толщине, длине и составу. Например, густой ворс отличается более высокой износостойкостью, так же на этот параметр влияет материал, из которого изготавливается ворс. В настоящее время применяется ворс из шерсти, полиамида (нейлон), полипропилен и полиэстер. Шерсть является самым лучшим материалом, но и самым дорогим. В последнее время в шерсть вводят до 20% нейлона, что упрочняет ворс в целом и удешевляет его. К тому же шерсть легко красится, а вот покраска нейлона возможна только на стадии производства и к тому же легко грязнится.

Рекомендуем:  Современный ремонт квартиры

Полипропилен очень дешевый материал, но и стойкость у него очень низкая, особенно если пренебречь подложкой ковролина, но даже и здесь смогли повысить его стойкость, за счет уменьшения размеров стежков. Это помогло увеличить плотность покрытия, что и дало увеличение износостойкости. К тому же такое покрытие очень легко чистится, поэтому подобные покрытия рекомендованы для учреждений с большой пропускной способностью. Полиэстер так же отличается быстрым износом, зато меньше марается и устойчив к влаге. Этот материал применяют для покрытий дешевых и средних по цене. Для производства основ используется джут или латекс. Подобное покрытие как ковролин хоть и является в большей части синтетическим, но оно, ни каким образом не ухудшает микроклимат помещения. Просто за ними необходим немного другой уход, и оно будет радовать взгляд и поступь, долгие и долгие годы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector