Строительство бани из бруса своими руками


Баня из бруса — непередаваемо комфортное и экологически незапятнанное сооружение. Такая баня будет гордостью любого хозяина благодаря своей прочности, надежности и природной красоте. К тому же такое строение не требует особого ухода в процессе эксплуатации.

Решаясь выстроить баню и подбирая строительный материал, многие отдают предпочтение именно на брусу. Брус является не только привычным материалом, но и экологически чистым, что сегодня является одним из основополагающих обстоятельств. Что же касается процесса самого строительства — баня из бруса имеет свои плюсы, так как ее можно выстроить довольно быстро, причем своими силами.

Строительство фундамента

После разработки строительного плана и определения места строительства, можно приступать к возведению фундамента. Если в месте строительства грунт достаточно жесткий и есть уверенность, что он не просядет со временем, можно выбрать столбчатый фундамент. Принцип его устройства следующий: в углах и местах, где соединяются внутренние стены со внешними укладывают большие плоские камни. На них укладываются первые брусья (венец) бани, при всем этом 1-ый ряд брусьев должен быть обязательно обработан антисептиков и горячей смолой. Это обязательная процедура для предотвращения разрушения базы будущей бани.

Стоит отметить, что выстроенная из бруса баня, предотвращает появление затхлости и сырости (характерных для каменных бань) внутри банного помещения, на их смену приходит благоприятная здоровая атмосфера. Это основополагающий фактор, на который нужно обратить особое внимание при выборе материалов.

Соединение брусьев

Соединение брусьев выполняется следующим образом: на концах брусьев вырезаются специальные пазы (обычно размером в 1/2 толщины бруса) для их надежного соединения. Сборка происходит способом соединения брусьев в получившихся пазах. Швы меж стыками брусьев необходимо законопатить теплоизолятором (пакля с клеем, мох и т. д.). Аналогичным способом делаются стены и внутри банного помещения. В дальнейшем внутри и снаружи можно обшить баню облицовочной доской, вагонкой из натурального дерева или другим материалом.

Рекомендуем:  Преимущества теплиц из сотового поликарбоната

Строительство крыши

Крышу лучше всего делать 2-х скатную, при этом о прочности стропил нужно позаботиться заранее. Крепеж конька лучше всего выполнить коньковым брусом, соединение стропил между собой коньковым способом в 1/2 дерева. Важно не забыть и о устройстве пароизоляции между чердаком и потолком бани. Для устройства пароизоляции подойдет специальная пленка, используемая при строительстве современных крыш. Как видно, баня из бруса сделанная своими руками легко выполнимая задача, которая к тому же поможет сэкономить значительную часть средств.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector