Особенности строительства бань и саун


Полезность посещения бани и сауны сегодня ни у кого не вызывает сомнения. В связи с этим многие любители попариться предпочитают обзавестись собственной банькой. Ведь это на много удобнее, чем посещать общественные места, тратить время на дорогу и терпеть все неудобства связанные с присутствием посторонних людей. Существует два способа построить собственную баню: внутри существующего помещения или возвести отдельное сооружение. Бани, обустраиваемые в здании, могут располагаться на любом из его этажей. Главное чтобы к месту их размещения можно подвести электричество и систему слива канализации.

Внутренняя отделка бани или сауны всегда выполняется из специально предназначенного для этих целей дерева. Для саун лучше всего подходит древесина лиственных пород (ольхи и липы), поскольку они хорошо переносят высокие температуры и не выделяют смол и специфических запахов. Основу любой бани составляет идеально ровный каркас из брусьев, после установки которого выполняются работы по утеплению. Существует несколько видов выдерживающей высокие температуры ваты, которая используется как утеплитель для бани. Однако наиболее надежной и потому востребованной является базальтовая вата.

После того как утепление выполнено, по периметру всего каркаса герметично наклеивается специальная отражающая пленка, наличие в которой щелей и отверстий является недопустимым. После того как пленка закреплена приступают к выполнению столярных работ – обшивке вагонкой. Технология выполнения обшивки может быть вертикальной или угловой. Выбор зависит от предпочтений хозяина бани. Особенно ответственным этапом работ является установка освещения и электрической проводки, выполнять которую может только опытный и квалифицированный специалист.

В каждой бане обязательно выполняются лежаки, форма и размеры которых могут быть индивидуальными, главное чтобы они были надежными и удобными. Лучшим вариантом дверей являются двери из каленого стекла. Они красиво смотрятся, делают помещение более освещенным. Каленое стекло является полностью безопасным, если оно разбивается, то не разлетается в стороны, а рассыпается как в автомобиле. Важным элементом бани является печь, которая выбирается индивидуально, в зависимости от площади помещения. Она может быть дровяной или электрической. Размещаться печь может как в самой парилке, так и за ее пределами.

Рекомендуем:  Классификация страйкбольной амуниции
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector