Оценка технических характеристик здания

Оценка эксплуатационных характеристик зданий предполагает определение уровня повреждений, класса технического состояния и возможности использования в будущем по их основному или же скорректированному (в случае выполнения реконструкционных работ) предназначению.

В процессе оценки эксплуатационных показателей зданий и сооружений сопоставляют максимально допустимые (полученные в результате расчета или же взятые из нормативных документов), а также фактические показатели, которые характеризуют стойкость, надёжность, деформативность и эксплуатационные свойства конструкций.

Ключевые критерии оценки зависят от предназначения и конструктивных особенностей постройки, материалов, задействованных в процессе возведения и т.д.

Максимально возможные значения параметров берут из соответствующих документов: прочность, а также физические и механические свойства – из проектных документов, геометрические показатели зданий – из рабочих набросков и эскизов, эксплуатационные показатели – из расчётов, произведённых в проектных документах.

Реальные значения каждого критерия получают по итогам зрительного и инструментального исследования, тестирования в лабораторных условиях и расчётов.

Существует несколько категорий оценки технического состояния любой конструкции: критерии, которые характеризуют несущие способности, стойкость и деформативность, а также критерии, характеризующие эксплуатационные параметры построек.

Техническое состояние определяют, проанализировав общее воздействие повреждений и изъянов, обнаруженных во время подготовительного изучения, расчётов их несущих возможностей, стойкости и пригодности к использованию.

Если хотя бы один из параметров эксплуатационного состояния не соответствует нормативам, установленным в соответствующих документах, нужно в кратчайшие сроки усилить или же заменить конструкции.

По этим характеристикам постройки и сооружения относят к тому или иному классу технического состояния и определённому уровню повреждений.

На несущие возможности здания влияет стойкость основания.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector