Столбчатый фундамент для бани – пошаговая инструкция

Столбчатый фундамент для бани
Лучший фундамент – это фундамент, который не требует больших затрат, но свою основную функцию – быть основой строения – выполняет. Выбор типа фундамента не такое простое дело и требует серьезного подхода. Что мы принимаем во внимание, чтобы быть уверенным, что с фундаментом у нас все в порядке? Тип строения, его вес, наличие подвального помещения, предназначение.

Давайте для примера рассмотрим, какой фундамент лучше для бани. Баня обычно делается из бруса, бревен, следовательно, стены у нее легкие. Значит, нет нужды заливать монолитную плиту. И дорого, и нет необходимости в такой прочности.

Под баней не устраивают ни подвальных помещений, ни погребов. Очевидно, ленточный фундамент нам тоже не подходит. Да и не дешевый он.

А вот к столбчатому фундаменту стоит присмотреться внимательней. У него масса положительного: недорого, возможность построить на любом грунте, не требует применения спецтехники, можно построить практически в одиночку (сегодня 1 столб, завтра 2-3 или 10), материал для столбов может быть самый разный — дерево, камень, блоки, железобетон.

Проще всего столбы сделать из бетона, заливая его в пробуренные на нужную глубину скважины. Делается это следующим образом.

  1. Делаем разметку фундамента на участке.
  2. Подсчитываем количество и диаметр скважин для столбов.
  3. Располагаем столбы под углами здания, в местах пересечения стен – обязательно. Это места наибольших нагрузок. Далее равномерно, через 1,5 — 2,5 м под всеми стенами.
  4. Бурим скважины на 15-20 см ниже глубины промерзания грунта, необязательно все сразу. Чтобы увеличить площадь опоры столба у дна скважины можно сделать расширение.
  5. Заливаем бетон. Проще всего взять рубероид, свернуть в трубку и вставить в скважину. Простейшая опалубка готова. Заполнив ее на четверть бетоном, приподнимаем рубероид, и бетон, вытекая из трубы, заполняет расширение. Нам остается вставить заранее сделанный из 3-4 прутков арматурный каркас и залить бетоном до нужного уровня. Другой способ немного дороже, но гораздо качественней. Вместо рубероида берется асбестоцементная труба, а процесс остается неизменным.
  6. В верхнюю часть столба вставляют шпильку или выпускают концы арматуры. Они служат для крепления обвязки.

Возможность «растянуть» процесс возведения фундамента на несколько дней, малый объем земляных работ, экономичность – вот причины, которые делают столбчатый фундамент таким популярным у застройщиков.

Ссылка на основную публикацию