Как выбрать и уложить плитку в ванной на гипсокартон

плитка в ванной

Декоративная отделка ванной комнаты может осуществляться только после нанесения слоя гидроизоляции и проведения чистовых ремонтных работ. В качестве выравнивающего поверхность полотна отлично подойдет лист гипсокартона, куда отлично крепится керамическая плитка. Конечный результат порадует собственника жилья ровностью стен, декоративностью покрытия.

как уложить плитку в ванной

Какой гипсокартон выбрать

Гипсоволокнистое покрытие в ванной под плитку представляет собой строительный материал, изготавливаемый из гипса, целлюлозного волокна и специализированных добавок.  Изготовление продукции осуществляется посредством прессовки, что дает ровные прочные листы.

Обшивка ГКЛВ выгодно выделяется на фоне прочих вариантов ввиду того, что образует абсолютно ровную поверхность, не требуя дополнительных манипуляций для выравнивания стен. Его высокая степень прочности позволяет использовать керамическую плитку любого размера и веса. Пластичность не уступает древесине, что способствует удержанию вбитых гвоздей или других крепежей без крошения.

Для влажных помещений всегда используют листовой материал с влагоотталкивающим покрытием. Упаковка листов располагает специальной зеленой маркировкой, обозначающей прямое назначение материала для обшивки ванной комнаты, бани, сауны и так далее.

обшивка влагостойким картоном

Влагостойкий гипсокартон иначе называется ГКЛВ, выделяется зеленым окрасом лицевой стороны. Простой ГКЛ древесно-желтый или серый. Такой вариант не подходит, так как под воздействием влаги и пара полотно деформируется, а плиточное покрытие осыплется.

Не стоит пытаться сэкономить качеством сырья – низкосортная продукция быстро портится и все придется начать заново, что только увеличит строительные расходы.

Следует выбирать изделия известных торговых марок, лучше сразу спросить сертификат соответствия, внимательно изучить маркировку. Особое внимание стоит уделить общему состоянию обшивки: листы должны быть без сколов, неровностей, глубоких царапин или иных следов механического повреждения, либо производственного брака.

Монтаж ГКЛ-покрытия допускается только к каркасной конструкции из металла.

гипсокартон

Какие клей и плитку выбрать для укладки на ГКЛ в ванной

Для прочной фиксации плитки важно правильно подобрать клеящее вещество. Отделку комнаты с высокой влажностью лучше осуществлять одной из трех разновидностей:

  1. Жидкие гвозди помещены внутрь пластиковых баллонов, поэтому, чтобы их использовать понадобится подготовить пистолет. Является отличным выбором тогда, когда нужно подклеить отходящие или сухие части кафеля, либо закрепить пару изделий. Если делать укладку всей ванной таким способом, то это обойдется владельцу очень дорого.
  2. Эластичное клеящее вещество располагает достаточно легкой консистенцией для того, чтобы поправить уже уложенную керамику. Отлично подходит для проведения отделки своими руками, особенно новичку.
  3. Цементный раствор выступает наименее затратным материалом, который прочно зафиксирует расположение плитки по отношению к гипсокартону. Когда кладку плиточного покрытия осуществляют впервые, процесс получится достаточно нервным, тяжелым.
  4. Сухая смесь клея предполагает потребность ее разведения с водой и добавления эластификатора с целью повышения устойчивости облицовки к появлению трещин. Таким образом улучшается эластичность раствора, сцепление поверхностей и уменьшается усадка.

какой выбрать клей для плитки

К выбору плиточного покрытия следует отнестись очень внимательно, так как при правильном подходе такое полотно будет радовать глаз и исполнять свое целевое назначение не один год.

Плитка должна выглядеть аккуратно, иметь четкие узоры без размытия или различия тонового окрашивания. Необходимо тщательно обследовать каждую из них на наличие повреждений, неровностей, брака.

Чтобы установить, насколько ровная поверхность изделий, нужно сложить небольшую стопку, выровнять относительно друг друга и осторожно поставить ребром поверх твердой ровной столешницы или пола. Ровные углы, прямые границы – показатели хорошего качества.

Узнать уровень твердости кафеля возможно посредством несильного постукивания по изделию: глухой звук свидетельствует о качественной продукции.

На обратной стороне должны располагаться сведения об изготовителе.

Рекомендуется использовать для облицовки ГКЛ стандартный размер 33 сантиметра.

Материал, из которого изготовлена плитка, не имеет большого значения. Рекомендуется производить закупку кафеля с запасом, на случай подгонки величины, так как не всегда даже достаточно опытные мастера нарезают всю плитку с одной попытки без ошибок.

Как положить плитку на гипсокартон в ванной: пошаговая инструкция

Отделочные работы всегда проводятся в несколько этапов, с предварительной подготовкой инструмента, расходного материала, рабочего места.

Важно ответственно отнестись к каждому следующему шагу процесса, чтобы получить качественное, декоративное покрытие.

Расчет количества материала и раскладка

Чтобы не отвлекаться от работы, не растягивать ремонт во времени следует закупить все необходимое заранее в достаточном объеме, который нужно предварительно рассчитать.

Участки, где расположены раковина, ванна, унитаз отмечаются, так как здесь облицовка не потребуется.

В зависимости от типа раскладки будет различаться количество требуемого сырья.

Теперь исчисляется ширина стены за вычетом 3 миллиметров на межплиточный шов, которая делится на ширину одной плитки с надбавкой на шов 3 мм. При образовании не целого числа допускается округление в большую сторону.

Далее нужно измерить высоту поверхности за минусом 3 мм и разделить на высоту одного изделия с запасом 3 мм под шов.

Потом умножают количество плитки в одном ряду на количество рядов и получают требуемое число. К нему следует прибавить 10-15% на запас.

Таким образом производят расчет индивидуально для каждой стены с учетом всех размещаемых объектов.

Необходимые инструменты

Для качественного выполнения кладки потребуются:

  • строительный или лазерный уровень;
  • крестики для швов;
  • плиткорез либо болгарка со специальным диском;
  • гребенчатый шпатель;
  • электрическая дрель;
  • емкость под клеевой раствор;
  • насадка в виде миксера;
  • клей;
  • острый инструмент (подойдет канцелярский нож);
  • резиновая затирочная лопатка;
  • простой карандаш;
  • киянка с резиновой накладкой;
  • измерительная рулетка;
  • простой шпатель для поднесения клеящего вещества к гребенке.

Допускается замещение плиткореза стеклорезом с хорошей заточкой.

инструменты для кладки плитки

Подготовка поверхности

Рабочее пространство требует обязательной подготовки перед проведением каких-либо работ.

Сначала место полностью освобождается от лишних вещей, полностью удаляются пыль, грязь.

Стена должна быть абсолютно сухой. Далее на стыки ГКЛ наклеивают армирующую ленту и наносят на нее слой штукатурки, который после полного высыхания затирают мягкой шкуркой для выравнивания. Все излишки шпатлевки снимают пока она еще мокрая.

Теперь можно приступать к нанесению грунтующего состава. Грунтовка наносится в два слоя, края стен, углы, стыки, швы обрабатывают кистью, а основную площадь валиком. Предыдущий слой обязательно должен просохнуть до нанесения следующего.

После полного высыхания загрунтованной поверхности можно приступать непосредственно к укладке плитки.

Как клеить плиточное покрытие на ГКЛ

Клеевой состав разбавляют водой в соотношении с инструкции, тщательно перемешивая дрелью-миксером. Комочков быть не должно. Одна порция клея используется за один подход и готовится прямо перед нанесением.

На поверхность наносят разметку для кладки первого ряда с помощью уровня. Если получится так, что в конце ряда будет располагать подрезанный более, чем на половину кафель, то укладывание начинают с наиболее приметного угла, либо от середины полотна.

Далее посредством зубчатого шпателя на небольшой участок стены распределяют клей, прикладывают плитку и слегка прижимают ее.

Лишний клей удаляют сразу же, а перед следующим изделием устанавливают крестик для зазора.

Таким образом прокладывают весь первый ряд. Если требуется подрезать кафель, то нужно сделать точные замеры и подрезать до процедуры укладывания.

Теперь нужно проверить ровность горизонтали с помощью строительного или лазерного уровня.  Пока еще можно сделать небольшие корректировки шва.

На углах стык осуществляется под углом 45 градусов, при чем остается небезопасное выпирание края плиточного покрытия. Потребуется оборудование безопасных накладок.

После того, как была произведена отделка всей стены, можно снять самый первый ряд и положить его заново, более аккуратно, когда были сильные расхождения с остальными плиточными ярусами.

Клей схватывается примерно за 2-3 часа, после чего нужно провести расшивку стыков острым предметом, таким образом освободив место под затирку.

После расшивки стыков необходимо их тщательно расчистить и оставить клеевой состав просыхать дальше.

Далее можно начинать процедуру затирки. Для этого потребуется само вещество и резиновая лопаточка для распределения. Все излишки нужно удалять сразу. По факту полного высыхания плитку отмывают до чистого состояния.

Обработка швов, грунтовка, гидроизоляция

Перед укладкой плитки листы ГКЛ требуется изолировать от влаги. Для этого нужно места соединений полотен расшить с помощью строительного ножа на глубину около 2/3 от толщины гипсокартона.

Далее швы обрабатывают грунтовкой внутри, создавая двухслойное покрытие. Рекомендуется брать материал глубокого проникновения со специальными добавками.

Потом места стыков шпатлюют водостойким веществом, применяя стекловолоконную серпянку.

После высыхания шпатлевки на всю рабочую поверхность наносят водостойкую грунтовку глубокого проникновения также в два слоя.

Укрепить положение кафеля на стене возможно, если нанести на поверхность очень жидко разведенный клей. Допускается его добавление в грунтовку для второго слоя.

Углы комнаты, места соединения пола и потолка со стенами обрабатывают ленточной гидроизоляцией, поверх которой наносят изоляцию с цементной основой.

гидроизоляция с цементной основой

Межплиточные швы, стыки с полом, другой стеной, потолком, сантехническим оборудованием подлежат обязательной герметизации.

Силиконовый герметик отлично справится с такой задачей, но для него потребуется специальный пистолет.

Когда требуется дополнительное уплотнение пенополиэтиленовым шнурком, сначала укладывают его, а потом уже наносят герметизирующий состав.

Видеоинформация по укладке плитки в ванной на гипсокартон:

Ссылка на основную публикацию