Теплый пол в ванной

Теплый пол в ванной

Особенность микроклимата ванной, заставляет искать новые решения по созданию тепла, уюта, поддержанию сухости. Теплый пол в ванной способен не только создавать приятные тактильные ощущения, но и способствовать регулирования уровня влаги. Установка теплого пола в ванной имеет множество особенностей.  Выясним как сделать теплый пол в ванной, виды конструкций, особенности эксплуатации, монтажа.

В холодное время года стационарное отопления не всегда способно достаточно эффективно справляться с подогревом помещения. Особенно это актуально если поверхность покрыта плиткой. Использования теплых полов помогает делать поверхность теплой, способствует регулировки уровня влаги.

Теплый пол в ванной комнате

Устройство систем теплого пола

Для ванной комнаты возможен монтаж нескольких видов систем. Водяные теплые полы имеют ряд преимуществ по сравнению с электрическим типом. Все подвиды делятся на ряд категорий, которые имеют разный принцип действия, отличия при установке, эксплуатации.

Самые простые в монтаже конструкции электрического типа. Немного сложнее обстоит процесс с конструкциями водяного типа. Последний имеет немного более экономичный расход. Последним достижением можно считать конструкции инфракрасного типа. Каждый из них имеет особенности монтажа, эксплуатации.

Водяное отопление пола

Тип системы, которая подсоединяется к трубе с горячей водой, называется водяной. Он отличается экономностью, эффективностью, безопасностью. Конструкция монтируется в стяжку, представляет собой трубки с циркулирующей водой.

Регулировать температуру можно посредством термостата. За движения жидкости отвечают насосы. Две трубы для поступления и отведения воды. Подогрев осуществляется газовым котлом. Устройство довольно сложно монтировать, но оно имеет ряд преимуществ:

  • Экономия затрат;
  • Отсутствует излучение.

Справиться с монтажом такой конструкции без особых навыков невозможно. Эксплуатация системы удобна только при наличии автономного отопления. В многоквартирных домах подсоединение к горячему водопроводу такого рода систем запрещено, получить разрешение на него достаточно проблематично.

Водяное отопление пола

Кабельный пол

Если монтаж водной конструкции невозможен, предстоит самостоятельная установка, предпочитают другой тип конструкций. Такой тип систем имеет особенности укладки. Систему теплый пол можно настраивать на поддержание температуры воздуха с помощью термостата.

Принцип выработки тепла за счет электроэнергии. Конструкции такого типа делятся на две категории: кабельные и термопленка. При протекание тока осуществляется выработка тепла. В системе полов такого типа используется специальные кабели. Он может быть представлен с одной, несколькими жилами.

Монтаж такой системы происходит на чистую поверхность, которая покрыта специальной пленкой, сверху кладут материал для теплоизоляции. Дополнительно укладывают слой теплоотражающего вещества. Прокладка кабеля предусматривается зигзагом. Если он из одной жилы, систему нужно замкнуть. Дополнительно устанавливают систему управления, датчики тепла.

теплый пол

Более современные модели представлены уже в закрепленном виде на матах. Кабельный сложнее монтировать, но он более мощный. Такой вариант заливают сверху стяжкой, использовать наливные конструкции. Использовать можно слой до пяти миллиметров.

Маты можно монтировать только в наливные системы до двух сантиментов. Их можно накрывать кафелем. Достаточно сверху положить ее на клеевую основу.

Не одну из систем нельзя использовать для полов из ламината.

Кабельный пол в ванной

Пленочные инфракрасные полы

Способ обогрева, отопления водяной системой самый экономичный вариант. На смену ему все чаще приходят более новые технологии.

Теплые полы пленочного типа, представляют собой систему на основе инфракрасного излучения. Питание происходит за счет электрической энергии. Устройство используют для ламинированного покрытия. Все системы на основе электричества служат как вспомогательные. Независимым вариантом могут быть приспособления на водной основе.

Карбоновые стержни

Одним из последних слов разработки теплых полов стали конструкции на основе карбона. Они представляют из себя инфракрасные системы с стержнем из графита с серебром. Скреплены высокомощным кабелем.

Такой тип конструкций имеет множество преимуществ:

  • Основной источник тепла;
  • Дополнительный;
  • Минимальная нагрузка на перекрытие;
  • Малые затраты;
  • Можно отсоединять;
  • Продолжительный срок службы;
  • Универсальность. Для любого материала;
  • Для любых площадей;
  • Используется для отопления любых помещений.

Стержни изолируются оболочкой из полиэтилена. Они наполнены смесью из карбона с полимерами. Соединены медным проводом в оболочке. Пользователи отмечают универсальность, экономичность, безотказность приспособления. Способна поддерживать уровень влаги в рамках комфорта. Оснащена интеллектуальным контролем. Из минусов высокая цена на конструкции подобного вида.

Карбоновые стержни на пол в ванной

Критерии выбора напольного отопления

Прежде чем выбрать для себя наиболее удачный тип конструкции, нужно оценить все слабые и сильные стороны.  В моменте выбора конструкции теплых полов есть ряд основных критериев, которые послужат ключевым показателем, от которых нужно отталкиваться:

  • Живое тепло. Особый род ощущений. Правильная система способна равномерно распределять энергию по всей поверхности. Наиболее простые ее типы, способны лишь точечно дарить уют;
  • Универсальность системы. Надежная и долговечная система сможет не только служить продолжительное время, но подходить под любой тип покрытия. Вам не понадобится делать кардинальных изменений если она отлично уживается с любым покрытием;
  • Простота монтажа. Укладка существенная статья расходов, на которой можно позволить себе сэкономить с разумными конструкциями;
  • Экономичность. Качественная система позволит не тратить значительных средств при ее эксплуатации. Новейшие термодатчики будут запускать нагрев, только по мере требования. Расход энергии будет незначителен;
  • Габариты системы. Массивные конструкции могут существенно красть пространство. Небольшие, надежные помогут делать слой минимальным. Особенно это актуально для маленьких пространств;
  • Возможность использовать для разного типа помещений;
  • Срок службы. Любая конструкция этого плана должна иметь достаточно продолжительный срок эксплуатации. Поскольку в ванной она как правило монтируется под покрытие, вскрывать его с завидным постоянством не самая хорошая идея;
  • Все сезонность. Отопительный сезон далеко не всегда совпадает с температурными, климатическими условиями. Прежде чем выбрать систему подумайте сможет ли она обеспечить вас теплом во время холодов, насколько доступен монтаж;
  • Стоимость. Большинство надежных, экономичных моделей имеют высокую цену. Более дешевые аналоги далеко не всегда могут порадовать надежностью;
  • Производитель. Существует надежные производители которые зарекомендовали себя с лучшей стороны. Цена на такие изделия несколько выше, но это оправданная мера;
  • Гарантия качества. Качественные модели имеют продолжительную гарантию. Производитель уверен в надежности выпускаемой продукции, не боится принимать ответственность на себя;
  • Сервис. Надежные производители, анализаторы готовы предлагать сервисные услуги, которые могут уже входить в стоимость. Внимательно изучайте предложения.

Монтаж электрического кабельного пола

Монтаж систем будет на прямую зависеть от выбора торговой марки, типа конструкций. Производители прилагают подробный план проведения работ, который будет расписан по шагам. Внимание нужно обращать на особенность систем, требования по безопасности, возможности эксплуатации. Наиболее распространённым вариантом для ванной остается кабель. Он имеет бюджетную стоимость, значительную мощность, простоту монтажа.

Принцип проведения работ будем изучать поэтапно.

Шаг 1 подготовка комплекта

Перед тем как приступить к проведению монтажных работ, нужно проверить наличия полного набора частей:

  • Температурный датчик;
  • Термостат;
  • Кабель для нагрева. Он может содержать одну или две жилы;
  • Труба из пластика. В нее будет монтироваться датчик;
  • Лента для монтажа;
  • Материал для теплоизоляции;
  • Пленка.

Современный рынок отопительных приборов предоставляет выбор покупать отдельно, приобрести набором. Пленка, материал для сохранения тепла, приобретаются отдельно.

инструменты для монтажа теплого пола

Шаг 2 монтаж терморегулятора

Начало процесс сборки нужно стартовать с монтажа термостата. Он соединяется с термостатам. Механизмы задействованы по принципу симбиоза. Один контролирует показатели температуры, второй отвечает за отключение, включение системы подачи тепла.

Регулятор температуры крепится на уровне от полу метра до метра от пола в углубление. От блока идут две трубы с датчиками, кабелями.

монтаж терморегулятора  пола

Шаг 3 подготовка основания

Перед тем как конструкция будет монтирована, важно добиться подготовки идеально ровной поверхности. Конструкция обладает чувствительностью, важно выровнять ее. Если неровности останутся, существует риск нарушения работы.

Проводятся работы гидроизоляции, грунтовке, заливают первый слой стяжки. Повторная обработка грунтовкой.

Поверхность покрывают изоляционным материалом. Некачественная изоляция поведет к неоправданным расходам энергии, слабой отдаче тепла в помещение. Материал нужно монтировать отражающей частью вниз, чтоб энергия не уходила.

подготовка основания для теплого пола

Шаг 4 укладка кабеля

Самый ответственный момент – грамотно распределить систему по поверхности. Первые витки стартуют от блока управления. Крепление происходит с помощью ленты. Соединяют с изоляцией. Производят крепления в предназначенных местах.

Оставляют зазор от десяти сантиметров до стен, шести между витками. До труб, радиаторов по технике безопасности должен быть зазор минимум двадцать сантиметров.

укладка кабеля теплого пола

Шаг 5 установка термодатчика

Вся система должна быть оснащена качественным контролем. За это отвечает термодатчик, который помещается в трубку. Она должна быть закрыта заглушкой, для защиты от строительного материала. Разместить ее нужно посредине витков.

Производят соединение с терморегулятором. Укладывают в штробы на поверхности стен. Проем изолируют материалом.

Правильность работы конструкции проверяют до окончательной обработки. Убедившись в исправности системы, можно организовать проведение дальнейших работ.

установка термодатчика теплого пола

Шаг 6 заливка стяжки

Для финишного покрытия поверхности применяют специализированные составы. Плотность слоя от трех до десяти сантиметров. Передвигаться по поверхности нельзя до полного высыхания. Ускорять этот процесс с помощью конструкции плохая идея.

Только через трое суток можно произвести монтаж декоративного покрытия. Использовать конструкцию можно не ранее чем через месяц. В течении срока состав окончательно окрепнет.

Покрытие пола нужно выбирать в соответствии с требования системы, пожеланиями, особенностями декора.

Выбор типа конструкции, правильности монтажа, может существенно улучшить микроклимат помещения. В некоторых ситуация более разумно обратить внимания на более дорогостоящие, но надежные модели, которые просто установить самостоятельно.

заливка стяжки теплого пола

Ссылка на основную публикацию