Односкатная крыша для гаража сделать самому

вентилятор в ванной

Секретом популярности такой конструкции является её простота, минимум расчётов для возведения и экономичность. Осуществить монтаж этого вида кровли способен даже тот, кто никогда не занимался укладкой кровли.

Расчёт кровли

Перед расчётом крыши вы должны уже знать финишное кровельное покрытие. Угол уклона кровли зависит от используемого материала и может варьироваться:

  • для шифера –20°;
  • для профнастила – 20°;
  • для металлочерепицы – 25°;
  • для фальцевой кровли – 18–35°.

Это означает, что при укладке шифера в гараже со стандартными размерами 3х6 м одна стена с подветренной стороны будет, допустим, высотой в 3,5 м, а вторая (с учётом угла наклона) – выше на 1,27 м.

Важно! Стена меньшей высоты должна возводиться со стороны часто дующих ветров.

Устройство крыши

устройства крыши

Устройство крыши нужно начать с выбора стропильных досок, ширина их должна быть не менее 100–150мм, а толщина – 50. Если вам предстоит делать конструкцию каркаса с подкосом, необходимо подготовить мауэрлат (брус).

Основные правила монтажа

  1. У стропил не должно быть сучков, в качестве материала используется только сосна или ель. Стропила нужно хорошо высушить и обработать антисептиком, а также влагоотталкивающим и пожароустойчивым составом.
  2. Стропильные доски кладутся с промежутком 0,75–0,85 м, к мауэрлату фиксируются гвоздями длиной в 10 см, к бетону – анкерными болтами.
  3. Для удобства работы на стропила кладётся деревянный настил, чтобы по ним передвигаться во время кровельных работ.
  4. Обрешётка прибивается под углом в 90° к стропилам. Для её изготовления применяются брусья размером в 50х50 мм. Промежуток между ними делается такой, чтобы оставался выступ для укладки шиферных листов 15–20 см.
  5. Монтаж кровли начинается снизу, чтобы осадки не затекали под листы шифера или другого материала.
  6. Во избежание попадания осадков под кровлю в верхней и нижней части конструкции крыши на стропила кладутся ветровые доски.

односкатная крыша

Этапы монтажа

  1. Крепят мауэрлат – бревно или брус, расположенный на всю длину стены. Для надёжности его фиксируют к стене проволокой или анкерами большой длины.
  2. В мауэрлате подготавливают выемки для укладки стропил, монтируют стропила в гнёзда. Вторые концы стропильных досок можно закрепить гвоздями. Если ширина гаража более 4,5 м, стропильные доски подпирают брусьями.
  3. Делают обрешётку, используя струганные доски, которые предварительно обрабатывают различными составами, предотвращающими возникновение жучков и прочего.
  4. Укладывают пароизоляционную плёнку. Её фиксируют к обрешётке скобами с помощью строительного степлера или прибивают гвоздями с широкой шляпкой.
  5. Производят монтаж гидроизоляционного материала. Начинают снизу. Рулон полностью раскатывают по длине стены строго перпендикулярно к стропильным доскам.Второй слой кладут внахлёст и тщательно герметизируют стыки.
  6. Кладём финишное покрытие.

Ссылка на основную публикацию