Ремонт ванной комнаты — последовательность работ

Многие задумываются над вопросом, как обустроить ванную комнату самостоятельно, без помощи профессионалов. Ремонт ванной комнаты достаточно сложный процесс, однако с учетом грамотного подхода его вполне можно выполнить. Ремонт ванной выполненный своими руками обойдется намного дешевле. Кроме того, ремонт в ванной своими руками — гарантия качества.  С чего начать, какие этапы предстоят рассмотрим подробнее.

Ремонт ванной комнаты

Проектная стадия ремонта в ванной

С чего начать обустройство ванной комнаты, последовательность проведения работ будет зависеть во много от первоначального состояния помещения, условий в нем. На этапе проектирования предстоит определиться с сантехникой которую предстоит установить. Это не только самая дорогая часть всего мероприятия, но и связанная с основными затратами. Кроме того, потребуется провести дополнительные коммуникации для установки системы. От выбранной сантехники зависит материалы отделки, которые должны сочетаться.

В зависимости от размеров помещения выбирают установку ванной или душевой кабины. Определенную специфику будут иметь совмещенные помещения.

Любой ремонт начинается с подготовки проекта. Если речь идет о бюджетном варианте, то он будет выглядеть так:

  • Составить проект;
  • Определиться с выбором сантехники;
  • Решить какой будет цвет, вид материала;
  • Рассчитать количество необходимого материала:
  • Провести оценку состояние коммуникаций, труб, стен;
  • Проложить коммуникации;
  • Сделать проводку, точки электроэнергии;
  • Черновые работы со стенами;
  • Утепление;
  • Чистовые работы;
  • Монтаж сантехники, вентиляции.

Важно качественно проводить работы, проводить обработку против грибка, плесени. Выбирать только влагостойкие материалы. Если площадь ванной комнаты маленькая, можно совместить ее с туалетом.

Сантехника и дизайн в ванной

В некоторых случаях, если сантехника имеет достаточно презентабельный внешний вид, можно задуматься над тем, как отремонтировать ванную. Этапы проведения ремонта ванной начинаются с подбора сантехники, выбора дизайна.

Качественная сантехника, смесители могут сделать процесс подвода коммуникаций проще.

Правильно провести калькуляцию расчетов, поиска оптимальных решений по бюджету, качеству одна из основных задач.  Вопрос реставрации ванны может помочь сэкономить довольно значительную сумму.

Смета ремонта в ванной

Подготавливая смету для проведения ремонта, не всегда стоит обращать внимание только на самый дешевый вариант. В некоторых случаях лучше выбирать качественные материалы, чем регулярно проводить работы. Первое что следует принимать во внимание, все материалы для ремонта ванной должны переносить влажность, температуры. Небольшую экономию можно иметь при использовании составов для наружных работ. Они в полной мере отвечают специфики микроклимата в ванной.

Выбирая плитку убедитесь ее качестве, отсутствие изъянов, сколов, одинаковых размерах.

Расчет важно начинать с стоимости сантехники. Следующий этап просчет всех коммуникаций. Количество труб, сгонов, фитингов, вспомогательные элементы. Материалы необходимые для проводки электрики.

Вещества для обработки стен, пола, инструмент. Все для чистовой обработки.

Обращайте внимания на условия которых можно использовать, гарантии, сертификаты.

Иногда немного сэкономить помогут скидки, акционные предложения.

Приступаем к ремонту в ванной комнате

Для любого правильного ремонта важно соблюдать очередность, стадии проводимых работ. Монтаж системы вентиляции, установка техники, покрытие для пола – все должно идти в правильной последовательности. Если ремонт в ванной проводиться не в первый раз, важно оставить полностью пустое помещение, без сантехники и каких-либо приборов. Остается один кран с холодной водой, чаша для слива.

Старую штукатурку важно полностью удалить с поверхности стен. Чаще всего она настолько не прочная, что сделать это можно без проблем.

Материалы для ремонта в ванной

Перед проведением работ, важно подготовить все необходимые материалы, инструменты.

Чтобы еще раз убедится в их наличии поделите работы на стадии. Для каждой из них обозначьте перечень материалов, инструментов с которыми предстоит работать. В идеале, разделите все необходимое на части. Так поиск нужных материалов, приспособлений в процессе работ будет занимать меньше места.Материалы для ремонта в ванной
Подготовка помещения ванной к ремонту

На этапе подготовки пространства, возникает вопрос относительно старой сантехники. Ванна старого образца может подлежать реставрации. Это отличный вариант сэкономить бюджет.

Старые чугунные ванны отличаются значительно более высоким качеством, чем современные образцы. Достаточно поработать над ее преображением. Всю сантехнику нужно разобрать. Устанавливаются временные подсоединения к водопроводу и канализации. Помещение желательно обесточить. Подключение электроприборов нужно будет делать на время проведения работ с помощью переносок.

Первым делом нужно удалить старое покрытие с потолка. Учитывая уровень пыли, грязи пригодятся защитные устройства. Двери в ванной нужно плотно закрывать, защищать пленкой. В противном случае вся пыль, грязь будет по всему дому.

Для проведения подготовки стен приготовьте перфоратор. Очень удобно поверхность полов накрывать плотной пленкой. Так собрать горя строительного мусора будет намного проще.

Ревизия пола в ванной комнате

После проведения очистки перекрытия, нужно оценить состояние поверхностей. Если стяжка достаточно неплохого качества, можно ее реставрировать. При наличии трещин нужно полностью удалять старый слой или заливать дополнительный. Наливной пол можно проложить даже сверху старого кафеля. Гидроизоляция проводиться в любом случае.

Коммуникации в ванной комнате

Прятать трубы под стенами или полами не лучшая идея. Лучше провести маскировку с помощью фальш коробов, так в случае необходимости к ним будет просто добраться.  Для установки нужно просчитать все точки, в которые вода должна поступать и удаляться. Желательно отдельно предусмотреть место для подключения стиральной машинки, бойлера, полотенцосушителя.

Правильно рассчитывайте уровень наклона канализационной трубы, иначе ваша система очень быстро забьется.

Водопроводные трубы должны иметь как можно меньше перегибов, углов.

Штукатурка в ванной

Штукатурку нужно проводить с использованием маяков. Ее делают минимум в два слоя. Используют только качественные влагостойкие смеси, грунтовки. Проводят работ сверху вниз. Важно, давать высохнуть грунтовке, основному слою если он наносится дважды.

Составы нужно подбирать с учетом показателей влажности помещения. Обязательно провести профилактику плесени, грибка. Если такая проблема существует, решить ее может специальный состав, использование жидкого стекла.

Утепление потолка в ванной комнате

Утеплить потолок нужно даже при относительно теплом доме. Перепад температур будет способствовать образованию конденсата. Для этого варианта можно использовать СМЛ.  Сложность возникает на этапе монтажа. Это придется делать с помощью опор на время высыхания.

Обшивка потолка

Вариантов создания эффектного потолка бесконечно. От использования гипсокартона, покраски, до плитки. Очень неплохо себя показывают конструкции из ПВХ. Их можно крепить на каркас из металло профиля. Важно приобретать только нержавеющий тип.

Самым важным требованием для любого материала будет влагостойкость, устойчивость перед температурами.

Преимущество таких конструкций в возможности спрятать все коммуникации под каркас.

Обшивка потолка в ванной

Отделка пола в ванной

Один из самых удобных вариантов с точки зрения долговечности, плитка. Она не только отлично справляется со всеми особенностями микроклимата, но и имеет очень долговечный срок службы.

Если площадь довольно небольшая, можно использовать наличной пол. Под него прокладывают основание виде пленки с рисунком, сверху заливают составом.

Существует бесконечное количество материалов, которые пригодны для пола в ванной комнате. Они должны хорошо переносить влагу, температуру, давления, не быть подвержены развитию плесени, гибка.

Отделка пола в ванной

Вентиляция в ванной комнате

Качественная вентиляция важна для ванной комнаты. Она сможет поддержать уровень влажности, удалять испарения, неприятные запахи. Если комната совмещенная, она должна быть значительно более мощная.

Существует множество вытяжек, которые монтируется в систему общей вентиляции в стояке.

Вентиляция в ванной комнате

Электропроводка в ванной

Проводка в ванной должна быть не только надежной, хорошо защищенной, изолированной от попадания влаги. Желательно располагать розетки максимально далеко от источников воды. Все приборы которые возможно подключать скрытым методом.

Очень важно предусмотреть заземление, еще на этапе проведения проводки.

Упомянем и об электроприборах

Осветительные приборы для ванной должны обладать способностью выдерживать специфику влажных помещений. Поэтому приобретая их выбирайте модели именно для этого типа помещений.

Электропроводка в ванной

Облицовка стен в ванной

Для облицовки стен в ванной современная промышленность предлагает огромное количество материалов. Многие из них можно очень просто установить самостоятельно.

Самым распространенным способом до сегодня является плитка.  Вариантов этого материала можно найти широкое множество.

Популярность приобретают пвх панели. Их отличает простота монтажа, низкая стоимость. По внешним качествам они не капли не уступят плитки. Несколько ниже показатели прочности материала. Однако срок его службы может исчисляться десятилетиями.

Декоративные штукатурка также могут стать неплохим, экономичным, эстетичным видом отделки. Они замечательно справляются с особенностями микроклимата.

Облицовка стен в ванной

  Установка сантехники в ванной

Финальный этап установка сантехники. Ванна или душевая кабина, раковины, смесители. Последние стоит брать достаточно высокого качества, чтобы не заниматься заменой с завидным постоянством.

Правильная установка ванной также достаточно ответственный процесс, который зависит от ее размещения, типа материала.

О совмещенном санузле

В ремонте ванной совмещенной с туалетом есть несколько особенностей. Для такого помещения важно предусмотреть надежную вентиляцию. Возможность передвигаться. Чтобы сан узел не мешал проведению гигиенический процедур. Существует несколько вариантов комбинирования расположения. Будут особенности в системе проведения канализации, водопровода. В достаточно просторных помещениях можно поиграть с зонирование помещения, декором.

Правильный подход к выполнению работ, выбору материала, качеству, позволит справиться с задачей не чуть не хуже, чем профессионалы, потратив значительно меньше средств.

 

Ссылка на основную публикацию