Монтаж раковины в ванной — инструкция по установке

Установка раковины в ванной комнате требует соблюдения определенных правил. Не зависимо от того будет ли выполнено крепление раковины к стене в ванной, установка раковины с тумбой или другой вариант, последовательность проведения работ имеет огромное значение. Чтобы определиться как установить раковину в ванной, нужно понимать некоторые немаловажные моменты. Как закрепить раковину в ванной к стене, чтобы учесть все особенности монтажа рассмотрим подробнее.

крепление раковины к стене в ванной

Таких вопросов возникать целое множество в независимости от выбора модели. Каждый вариант отличается особенностями крепления, монтажа системы. Конструкции имеют определенную особенность, плюсы, минусы в которых предстоит разобраться.

Подготовка инструментов и демонтаж старой раковины в ванной

О каком бы процессе не шла речь, важно тщательно подготовится. Без наличия определенных приспособлений и инструментов проведение работ окажется невозможным:

  • Перфоратор;
  • Сверла;
  • Шуруповерт;
  • Гаечные ключи;
  • Разводной ключ;
  • Дюбеля;
  • Герметик на силиконовой основе;
  • Лента фум.

Желательно иметь инструменты с плавным пуском, регулировкой мощности. Сверла выбирайте с учетом материала с которым предстоит работать. Перед стартом работ позабудьтесь о перекрытии воды.

Для начала удалим старый смеситель и раковину. Если происходит первичный ремонт такой процесс не потребуется.

Провести отсоединение старого смесителя, удаление труб, сифона под умывальником. Приготовьте таз или ведро, куда будете сливать остатки воды. Все работы нужно поводить с повышенной осторожностью, чтобы не повредить коммуникации. Если процесс идет плохо, воспользуйтесь раскислителями, аэрозоль ВД 40.Старую раковину аккуратно удаляют.

Проводите все работы с особой аккуратностью. Излишняя спешка может привести к проблемам. Можно сломать коммуникации, нарушить целостность труб, тогда проведение работ будет носить уже совсем другой характер. Неаккуратное удаление старых згонов   может привести к их поломке. В таком варианте придется разбирать стену, нарушать штукатурку.

Очень важно провести монтаж качественно, чтобы вода не подтекала в промежуток между раковиной и стеной. Можно обработать место стыка бесцветным герметиком. Регулярное попадание воды очень пагубно отразиться на состояние помещения. Плесень, грибок, нарушение ремонта- это только часть проблем, которые будут развиваться.

Монтаж новой раковины в ванной своими руками

Поскольку ремонт занимает не мало затрат на строительные смеси, покупку декора, сами работы, начинаешь задумываться где можно хоть немного сэкономить, на чем получить выгоду. Самый простой метод произвести какой-либо тип работ без помощи профессионалов. Монтаж раковины в ванной достаточно несложный процесс, который без проблем можно провести собственноручно. Такой маленький ход позволит сэкономить значительную часть бюджета, а затраты сил на их проведения будут незначительными.

Установку раковины без пьедестала, крепление раковины к стене, накладная раковина, все они имеют определенные тонкости, которые нужно принимать во внимание. В независимости от того будет умывальник крепиться на столешницу или другим способом, нужно учитывать ряд факторов. Они зависят как от размера, так и типа изделия. По типу дизайна можно выделить такие основные виды:

  • С полкой, тумбой;
  • Тюльпан;
  • С применением кронштейнов;
  • На подиуме, пьедестале.

Каждый тип монтажа предполагает определенные особенности проведения работ, без учета которых возможны серьезные ошибки.

Проводить все работы нужно с помощью уровня. Это обеспечит качественный монтаж системы.

Выбор определенного типа конструкций часто продиктован особенностями дизайна, стилистикой помещения, его габаритами, вкусовыми особенностями собственника, бюджетом.

Масштабные конструкции с тумбами позволят организовать место для хранения, столик для макияжа. Маленькие компактные модели сэкономят пространство.

Раковина тюльпан и умывальник на кронштейнах порядок установки

Как поставить раковину правильно на постаменте?  Какой должна быть высота установки раковины в ванной? На этот и многие другие вопросы ответим в материале.

 Наиболее распространенным типом умывальников для ванных является тюльпан. Такая конструкция отличается достаточной компактностью, за счет чего ее часто используют в малогабаритных квартирах.

Процесс установки практически идентичен со многими другим. Важно правильно провести монтаж ножки, которая будет отвечать за установку чаши. Ее высота должна совпадать с уровнем умывальника, подвода коммуникаций, креплением сифона.

Слив монтируется внутрь ножки, при таком типе конструкций. Все детали коммуникаций должны быть компактно собраны. Качество соединений нужно сразу обеспечить на высоком уровне. Получить доступ к ним будет достаточно сложно.

Для монтажа раковины на кронштейнах процесс работы начинается с разметки. Очерчивают линию на месте установки оборудования. Как правило уровень высоты выбирают от восьмидесяти до девяноста сантиметров.

Вторая линия буде обозначать толщину самого устройства, место крепление крепежей.

Провести разметку для мест крепления. Проделать отверстия в стене. Установить дюбеля. Раковина должна быть жестко зафиксирована.

Как только монтаж завершен, производят подсоединение всех коммуникаций.

Раковина тюльпан и умывальник на кронштейнах

Установка умывальника на тумбе и пьедестале

Как только проведены основные этапы работы, установлена система важно уделить внимание работам по подсоединению. Подключение смесителя и сифона это финальный этап проведения работ по установке. Отверстие под смеситель можно обработать герметиком. Подводка шлангов к водопроводу также один из завершающих этапов работ.

Противоположным методом крепления может служить установка с помощью тумбы. Она будет местом удержания чаши. Раковина может быть монтирована сверху или в специально предназначенный отсек. Все коммуникации будут надежно спрятаны внутрь тумбы, что позволит сохранить внешнюю эстетику.

Такой тип моделей отличается многообразием форм и моделей. Дизайн может предполагать наличие дополнительных полочек, ящичков, Которые позволят достаточно рационально использовать пространство. Для маленьких помещений использовать такие конструкции достаточно проблематично.

Выполнить такие конструкции можно самостоятельно, создав каркас из гипоскартона, обработав его декоративными элементами.

Тип крепления на пьедестале может выполняться двумя методами. Он может стать носителем чаши или декоративной частью. Тогда раковину крепят к стене. В любом из этих методов важно спрятать все коммуникации под тумбу.

Такой тип монтажа станет отличны вариантом для свободных пространств. Вы сможете получить дополнительное свободное место для хранения принадлежностей, химии, косметики. Дамы будут рады возможности хранить косметику, устроить отличное место для наведения красоты.

Изготовить такой тип конструкции своими руками достаточно просто. Изделие поможет не только сэкономить значительную часть бюджета, но и воплотить свои идеи, творческие фантазии.

Правила монтажа сифона

Как только крепеж раковины завершен, можно приступить в установки сифона. Правильность выполнения таких работ имеет огромное значение. Малейшие промахи могут привести не только к засорению труб, но и течи, возникновению плесени, грибка, неприятных запахов.

Чтобы произвести монтаж системы необходимо подготовить перечень инструментов:

  • Разводной ключ;
  • Шайбы, прокладки из резины;
  • Гайки;
  • Ленту фум;
  • Герментик.

При покупке любого типа сифонов прилагается инструкция по сборке. Прибор важно установить вертикально. Гофру можно использовать или нет. Многие специалисты рекомендуют от нее отказаться, чтобы прохождение воды было проще.

Важно проверить герметичность всех соединений. Маленькая хитрость состоит в обработке и обезжиривание ванной перед монтажом.  Для обеспечения более тщательной работы по креплению, соединения сифона важно обработать герметиком.

Монтаж смесителя

В зависимости от типа монтажа умывальников, ее конструкции, будет выбран оптимальный тип монтажа смесителя. Располагать систему можно на стене, умывальник, стойке. При покупке важно учитывать размеры труб, доступ к водопроводу. Блина не должна быть чрезмерной, это плохо отразится на подаче воды. Важно прикрепить к кранам в первую очередь.

Процесс монтажа раковины не отличается особой сложностью. Важно соблюдать точность при проведении работ. Действовать последовательно, аккуратно.

Ссылка на основную публикацию