Инструкция по установке стальной ванны 

стальная ванна на ножках

Комфорт в ванной комнате для многих ассоциируется с качественной ванной. Одним из лучших по показателям качества принято считать изделие из металла. Как установить металлическую ванну самостоятельно, варианты размещения, принцип работ рассмотрим дополнительно.

Особенности стальных ванн

Монтаж установка металлической ванной во многом связаны с особенностями ее характеристик. Можно встретить данные сантехнические приборы на ножка, в коробах и другие способы монтировки.

Современные модели их металла имеют ряд особенностей:

  • Теперь в состав включено стеклообразующие сырье;
  • Поверхность не растрескивается;
  • Не страшны деформации;
  • Не боится щелочи, кислот;
  • Сохраняет цвет;
  • Широкий выбор форм;
  • Бюджетная цена.

Модели из стали отличаются изысканным дизайном, а срок их службы будет намного выше акриловых. Конечно, вода в таком изделии будет терять температуру значительно быстрее, при набирании ее довольно сильный звук, требует заземления. Справиться с такой проблемой поможет нанесения слоя монтажной пены.

Любой тип изделия должен быть надежно, безопасно монтирован по всем правилам.

Варианты установки стальной ванны

В отличии от чугунных ванн, модель требует надежного крепления. Особенности монтажа стальной ванны связаны со спецификой материала. Недостатки стальных ванн также можно устранить еще на этапе монтажа.

Первой отличительной чертой такого типа, служит необходимость установки до процесса отделки ванной. В таком случае возникает возможность придать поверхности опоры достаточно интересный вид.

Чаще всего принято устанавливать ванны в между трех стен. Такой метод позволит надежно закрепить изделие. Расстояние необходимое для установки должно равняться размерам изделия, плюс несколько сантиметров сверху.

Правильно установить ванну можно несколькими способами:

  • На ножках;
  • В середине комнаты;
  • В углу;
  • На подиуме.

Высота ванны и монтаж будут зависеть от слива, удобство подсоединения сифона с канализацией, еще ряда особенностей. Монтаж производится к предварительно подготовленным, голым стенам. Подготовьте монтажную пену, которая обязательно пригодиться в процессе.

Каждый из способов имеет свои преимущества и недостатки, которые предстоит изучить.

На штатные ножки

Выбирая приспособление обратите внимание на качество ножек, которые необходимы для монтажа. Очень часто они совершенно непригодны. Процесс установки нужно осуществлять поэтапно:

  • Поместить изделие возле места монтажа дном вверх;
  • Произвести установку сифона;
  • Подготовить ножки;
  • Поставить на место, подсоединить к сливу.

Ножки современным ванн крайне редко отличаются надежностью, чаще всего несут чисто декоративную функцию. Кроме того, ввиду легкости материала, такая модель имеет повышенный риск переворачивания.  Поэтому желательно предусмотреть дополнительные крепежи.

В угол комнаты

В случае если принято установить приспособление в угол комнаты, опора будет только на двух сторонах. При таком способе понадобится прибегнуть к дополнительному создания опоры.

Процесс состоит из таких этапов:

  • Понадобится уголок. Сделать пять отверстий по полсантиметра;
  • Закрепить уголок к стене;
  • Все неровности залить герметиком;
  • Установить ванну между с точной опоры на стены и уголок.

Ванна из стали достаточно легкая. Обеспечить ее устойчивость можно только надежными крепежами.

установка ванны в угол комнаты 

Между стенами

При таком расположении желательно установить уголки с двух сторон изделия. Так достигается максимальная надежность крепления. Как правило, габариты расстояний между стен совпадают со стандартами размерами ванн. В таком случае три стены являются дополнительной точкой опоры, что очень важно для легких моделей. Более того, так получается даже какой- то дополнительный уют. Третью стену можно сделать даже из гипсокартона, нишу.

 В середине помещения

При таком варианте обязательно изготовление специального корпуса, который будет отвечать за надежность. В этом варианте использование ножек совершенно не обязательно, поскольку нагрузку на себя примет каркас из кирпича или другого плотного материала.

Это один из самых популярных методов, вызванных высокой надежностью. Кроме того в этом случае не всегда удобен доступ к коммуникациям, что тоже важно учесть.

 установка в ванной середине помещения

 Изготовление для стальной ванны подиума

Очень эффектный, надежный метод монтажа подразумевает изготовление подиума.  Такая конструкция может отличаться методом производства, материалом из которого будет выполнена.

По методу различают монолитный и каркасный тип. Ступенька, которая поддерживает изделие, первый тип. Второй тип полый внутри, в нем прячут все коммуникации, хранят необходимые вещи.

Подиум может быть изготовлен из гипсокартона, кирпича, блоков. Каждый материал имеет ряд особенностей.

Изготовление каркаса из металла

Качественный каркас из металла достаточно просто изготовить самостоятельно. Для этого понадобится металлический профиль, который соединяют болтами. Можно скрепить сваркой. Края нужно обработать, чтобы они были не острые. Лучше дополнительно сделать внизу платформу из кирпича. Каркас крепится к стенам, стыки обрабатывают герметиком, чтобы избежать протекания.

Способ подходит для этого легко и прочного материала. Ванну из чугуна подобный крепеж может не спасти, а акрил и вовсе повредить.

Изготовление подиума из пеноблоков

Удачным материал для работы пеноблоки. Они достаточно легкие, прочные. Важно обращать внимание на места соединения, поскольку материал впитывает влагу, может стать местом образования грибка.

Изготовление подиума из деревянного бруса
Часто используют дерево для производства подиума. На лаги принято установить лист фанеры. Чтобы не образовывался гул, под лаги установите полосы пробки. Желательно свободное пространство использовать как место хранения вещей.

Изготовление подиума из пеноблоков

Способы крепления стальной ванны

После того как ванну подготовили, установили ножки, развернули в сторону слива, приступаем к креплению.

Один из простых методов – применение монтажной пены. Изделие выставляется, регулируется по высоте, частично наполняется водой. В зазор от стены до прибора заливается пена. Желательно в течении суток дать застыть.

Кирпичный каркас позволяет сделать монтаж более надежным, безопасным. Его можно сочетать с ножками. Можно полностью обложить кирпичом. Сочетание ножек с металлическим каркасом дает неплохой результат.

Очень надежен метод врезки в нишу. В таком случае поместить приспособление придется в специальные пазы.

При установке сохраняют незначительный уровень наклона, для облегчения прохождения воды.

Кирпичное основание для стальной ванны

Между стеной и основание ванны не должно оставаться зазоров. Если этого не сделать уже скоро произойдет образование плесени, грибка.

Для ванных из стали чаще всего производят установку основания из кирпича. Задняя стойка должна иметь высоту девятнадцать сантиметров, передняя семнадцать. Такой ход позволит увеличить надежность.

Установка стальной ванны на подпорки из кирпича

Перед тем как установить на кирпич, нужно положить прокладки. Регулировать правильность установки нужно с помощью уровня. Делать это нужно без спешки, как минимум вдвоем. Важно проверить на предмет устойчивости. Если показатели недостаточно надежны, стоит сделать дополнительное крепление к стене.

Закрепление стальной ванны на металлических уголках

Такой способ достаточно надежен. Уголки могут входить в комплект или их приобретают отдельно. С помощью саморезов  в специальных местах планки нужно присоединить. Можно установить углы вдоль стен, борта поместить на него. Все стыки обработать герметиком.

Закрепление ванны к стене

Закрепить к стене можно с помощью скобы. Еще один вариант перед установкой предусмотреть сцепление со стеной. При выставление ванны оно должно соединиться с бортом. Это могут быть уголки или скобы. Можно использовать для этого кирпичные опоры, герметик.

Обшивка ванны по периметру кирпичом

Самым надежным методом монтажа считается обшивка кирпичом. При такой моменте сначала нужно установить изделие, после провести кладку. После высыхания декорирование производится исходя из пожеланий. Важно оставить окно, проем, доступ к коммуникациям под ванной. Для обшивки кирпич уменьшают в толщине в два раза. Нужно оставлять место для кладки плитки, доступа к сифону.

Установка на дополнительный каркас из стенового профиля

Наиболее часто для ванных комнат применяют каркас из гипсокартона. Он имеет ряд преимуществ, такие как водоустойчивость, прочность и лёгкость. Предварительно набирается основа из металлических профилей, которые стыкуются с ванной. Из такого материала часто делают экран под изделие.

Какой бы тип монтажа не был выбран, важной его чертой должна быть надежность. Важно несколько раз провести все замеры, испытания, перед окончанием монтажа.

Ссылка на основную публикацию