Разводка труб в ванной — инструкция по применению 

В таком помещение как ванная комната просто не возможно пропустить этап разводка труб. Прокладка труб в ванной своими руками задача не простая, но выполнимая. С чего стоит начать, виды работ, материалы и многое другое.

Разводка труб в ванной - инструкция по применению 

Как разработать схему разводки

Канализация в ванной, как и водопровод, совершенна не возможна без разводки полипропиленовых труб. Разводка труб в ванной своими руками делится на несколько этапов. Как правило, разводка канализации ванны начинается с приготовления схемы. Монтаж труб в ванной совершенно не возможно себе представить без понимания в каком направление двигаться, как действовать.

Первым делом, обозначаются места подачи воды холодной и горячей. Место нужно отмечать с придельной точностью. Если для подачи воды будут применены гибкие шланги, коммуникации могут не доходить двадцать сантиметров до точки. Жесткий тип подводки намного сложнее в выполнение. Его чаще используют для газовых колонок, смесителей ванн.

Виды разводки труб в ванной комнате

Правильная разводка труб ванной предполагает определенную последовательность. Подключение ванны к канализации своими руками задача не простая, требует определенных навыков. Прокладка системы ванной комнате может быть выполнена несколькими способами: коллекторный, последовательный, смешанный, с проходными розетками. Для квартир допустимы только первые три. В чем особенность каждого из методов разберемся детальнее.

Коллекторная

Как правильно сделать разводку водопровода ванной коллекторным способом рассмотрим подробно. Это способ представляет под собой монтирование параллельно в центральному трубопроводу. Каждая точка имеет отдельный вход. Этот метод признают наиболее верным. Подачу воды можно регулировать и приостанавливать. Соединений используется немного, всю систему можно скрыть. Все краны для наладки собирают в единый коллектор, который как правило маскируют в бокс.

Очень удобный вариант для проведения ремонтных работ, который позволяет отсоединять только нужную часть.

Способ такой подводки отличается высокой стоимостью. Проведения разводки тяжелое, требующие точности. Самостоятельно проложить такую систему проблематично.

Есть случае когда за помощью лучше обратиться к профессионалам, что позволит грамотно произвести монтаж.
Коллекторная Последовательная система водоснабжения

Последовательная система оборудования водоснабжения дает возможность контролировать состояние трубопровода в целом. Ее отличает метод соединения с использованием тройников.

Чаще всего прокладывается открытым способом. Для разработки такой системы важно учесть все места подключения сантехники, количество фитингов и хомутов.

Такой способ позволяет существенно сэкономить на материале. Если точек будет много, подача воды может быть недостаточно качественная.

Чаще всего, в случае возникновения аварии, перекрыть придется всю систему.

Последовательная система водоснабжения

Определяем способ монтажа труб

Чтобы определить способ монтажа нужно подготовить схему разводки водопровода. Для отвода канализации, установки сантехники, горячего водоснабжения выполняют разводку труб. Наиболее часто применяют три метода.

Открытый способ разводки труб в ванной

Для такого способа характерны монтирование труб сверху пола, стен.  Плюсом такого метода является контроль за качеством работы системы, возможность устранить недочеты. Монтировать систему таким образом не только проще, но и дешевле.

Наличие коммуникаций можно скрыть с помощью коробов. Задеть, повредить такую систему также достаточно просто.

Такой тип конструкции желательно выполнить максимально компактно, чтобы детали системы аккуратно прятались. Можно поработать над декором. Как минимум везти все соединение в обход, где видимость коммуникаций наименьшая.

Открытый способ разводки труб в ванной

Закрытый метод разводки труб

Способ при котором проводят скрытый монтаж труб, водопроводной сети и канализации, называется скрытый.  Все коммуникации скрытыв стене, вывод происходит только фитингов. Метод не подходит для несущих стен. Повредить такую систему невозможно.

Работы по монтажу отличаются сложностью. Все составные элементы размещают внутри трубы, которая монтируется в стене. Далее происходит заделывание стен.

Существенный минус такого подхода сложности доступа. При возникновении проблем придется полностью нарушить ремонт, вскрыть стены.

Закрытый метод разводки труб

 Комбинированный метод разводки труб

При таком методе происходит монтаж открытым способом. Далее вся конструкция скрывается коробами. Единственная трудность в компактном размещении, чтобы уместить все коммуникации единый короб.

Чаще всего маскируют систему с помощью коробов из гипсокартона.

Проработав все места, позволят создать аккуратные короба, которые можно задекорировать. Их можно обшить практически любым материалом. Чаще всего применяют плитку, мозаику или вовсе красят.

 Комбинированный метод разводки труб

Укладываем трубы в ванной без ошибок

Такой тип работ имеет определенную специфику, придерживаясь которой можно получить отличный результат.

Монтаж водопроводной системы

Начинаются работы с установки контрольного вентиля. Его располагают возле общего стояка. Это обязательное условия, позволяющее перекрыть воду  случает необходимости.

Производится установка фильтра и счетчиков. Можно поставить дополнительный фильтр. В некоторый случаях ставят прибор для измерения давления воды.

Второй ключевой этап монтирование коллектора. Все трубы прокладываются к приборам. Если избран другой способ подключения, этап пропускают.

Особенности прокладки труб к полотенцесушителю

Полотенцосушитель подсоединяют к горячему водопроводу или отоплению.  Первый способ намного интереснее, потому как актуален для любого сезона.

Установка такого прибора возможна только в сезон, когда не топят. Важно установить перемычку между системой. Это позволит произвести отключение в случае необходимости, отсоединить прибор.

Приспособление не должно прилегать вплотную к стене, что важно учесть при монтаже.

Укладываем канализационную магистраль

Монтаж канализационных труб имеет определенные правила. Размер определяется исходя из устройства для которой она предназначена. Их кладут под уклоном от пяти до десяти сантиметров, зависимости от диаметра труб. Обязательно наличие уплотнителей. Перед соединением трубы желательно обработать силиконом. Приборы соединяют последовательно.

Никаких пересечений быть не должно. Это приведет к засорениям. Неправильный угол наклона также может стать причиной забивания, накопления мусора.

Желательно предусмотреть тройник, для возможности прочистки системы. Разводка, подключение канализации финальный этап проведения водопровода.

Какие использовать материалы для прокладки труб

Для проведения можно использовать различные трубы, но современные материалы отличаются практичностью:

  • Один из самых удачных вариантов полипропилен. Трубы из такого материала сваривают. Они подойдут для любого типа воды;
  • Металлопластиковые трубы представляют из себя конструкцию с пластиком внутри, металла снаружи. Такой тип хорошо гнется, что позволит использовать меньше переходников;
  • ПВХ трубы подходят для канализации.

Правильно проведенные расчеты, монтаж с учетом всех правил, позволит долгие годы работать исправно вашей системе.

Ссылка на основную публикацию