Укладка керамической плитки

Из множества вариантов напольного покрытия особым спросом пользуется матовая керамическая плитка:

  • красиво смотрится,
  • отделывать пол ей не очень сложно
  • обладает низкой степенью стираемости, не как краска, поэтому прослужит длительный срок
  • имеет разнообразную палитру цветов
  • водонепроницаема
  • легко моется.

Керамическая плитка

По форме может быть прямоугольной, квадратной, восьмигранной. Ее используют для облицовки ванной, прихожей, кухни, санузла, кладовой, подсобки, можно гостиной. А в общественных местах с большой проходимостью она вообще незаменима. В настоящее время на строительных рынках имеется большой ассортимент различной плитки в разнообразной цветовой гамме, на любой вкус.

керамическая плитка

Перед покупкой отделочного материала надо измерить площадь, которую будут облицовывать для определения его количества.

Для напольного покрытия плитку лучше приобретать шероховатую, матовую, чтобы не скользить на ней и желательно отдать предпочтение толстой, так как она более устойчива к ударам, падающим предметам. Брать надо с небольшим запасом, на тот случай, если попадется с каким-либо изъяном или разобьется, так как в разных партиях даже от одного производителя тональность может немного отличаться.

Имеются два способа укладки кафеля:

  1. Первый – используют цементно-песчаную смесь или специальный клей, который наносят на ровное бетонное основание с гидроизоляцией,
  2. Второй, когда приклеивают на водостойкое ДСП или на ПВХ-покрытие.

Цемент должен быть высокой марки, так как от этого зависит качество сцепления, песок лучше использовать крупнозернистый и сухой, его надо обязательно просеивать, чтобы освободить от различных примесей, ракушек, камешков и т.д. Это тоже влияет на качество сцепления.

Укладка плитки на цементный раствор бюджетна и проверена временем, подходит для облицовки большой поверхности.

Смесь должна быть свежеприготовленная, но ее в настоящее время используют не часто, а применяют уже готовые сухие порошки, которые продаются в мешках и готовят раствор согласно приложенной инструкции или в ведрах.

Клей, который используется при облицовке пола, должен достаточно хорошо растекаться, чтобы заполнились все пустоты, быть умеренно пластичным и затвердевать не очень быстро, чтобы успеть поправить плитку, если она неровно положена.

укладка

Основание должно быть чистым, без шероховатостей, его надо пропылесосить, можно покрыть самовыравнивающей смесью и дать просохнуть. Если отделка будет выполняться ни по диагонали, ни в елочку, то начинают облицовку с противоположного от входной двери угла, от окна. Если выкладывается узор или мозаика, то клеить ее нужно с середины комнаты, которая определяется с использованием двух веревок, натянутых между двумя противоположными углами. Точка пересечения диагоналей всегда будет в центре комнаты.

В процессе работы постоянно надо проверять горизонтальность укладки, чтобы вовремя поправить. Для этой процедуры потребуется длинная рейка и строительный уровень, если обнаружена неровность, то ее надо выровнять. Также определяют точку, от которой будет укладываться кафель. Далее производится разметка пола с учетом размеров плитки. Для этого используют деревянную линейку-шаблон — это ровная прямая рейка, вдоль которой выкладывают без клеящих материалов, на сухую, пробный ряд плитки, учитывая при этом ширину швов. Этим способом можно разметить поверхность, а также определить, сколько целых плиток поместится в одном ряду.

Проверка горизонтальности укладки

Стены и полы в новых квартирах редко бывают ровными, поэтому, чтобы устранить этот дефект, вдоль стен рекомендуют укладывать обрезанные плитки и некондиционные, здесь они будут малозаметны. Это не только облегчит работу, но позволит в крайних рядах ее не ровнять, а край потом закрывают бордюром либо плинтусом. Обрезанный кафель также можно спрятать под тумбочку, шкаф и т.д.

На открытых участках пола керамическая плитка должна быть обязательно целой, а необрезанной. Если в помещении имеется камин или печь, то покрытие возле них надо выложить симметрично.

При отделке площади значительных размеров целесообразно установить маячки, которые будут служить ориентиром. Если облицовку предполагается вести на цементной смеси, то после установки маячков, основание надо хорошо смочить водой и оставить на несколько часов. К началу облицовки поверхность должна быть слегка влажной.

Если же кафель укладывается на специальном клее или мастике, то основание увлажнять не надо.

При использовании цементно-песчаного раствора, его следует наносить на участок такого размера, который можно быстро обработать в течение 10 минут и не более, иначе смесь схватится. Она наносится на поверхность слоем 3-5 мм прямым шпателем, затем разравнивается зубчатым. Перед укладкой тыльную сторону плитки слегка надо увлажнить смоченной в воде кистью. Укладывая плитку на цементную подушку, ее надо слегка придавить рукой и постучать деревянной или резиновой киянкой, при этом периодически надо проверять горизонтальность. Укладку лучше проводить небольшими квадратами или полосами, двигаясь от дальнего угла к двери.

Расстояние между плитками должно быть не более 3 мм, поэтому между ними вставляются специальные пластмассовые разделители с помощью, которых контролируют ширину швов, чтобы зазоры получились одинаковыми. Швы цементным раствором заливать не следует, а крестики, когда раствор немного схватится, убирают. Обработанному основанию дают высохнуть не менее 2-х суток.

Расстояние между плитками

После высыхания швы надо заделать эпоксидной затиркой или герметиком. Затирка швов является необходимым элементом облицовки, а не только декором, она защищает от попадания влаги, маскирует недостатки. Ее можно подобрать в тон плитки или в белую затирку до разведения водой можно добавить нужный краситель. Эту работу надо также начинать с дальнего угла помещения. Швы не должны возвышаться над облицовкой. Затирку на основе цемента наносят резиновым шпателем или куском картона, а эпоксидку можно вносить с помощью специального шприца, так как она не очень густая.

Попадание эпоксидной затирки на напольное покрытие нежелательно, так как удалять ее будет нелегко. При засыхании ее можно будет убрать только абразивными средствами, рискуя при этом повредить кафель. На завершающем этапе облицовочную поверхность очищают ветошью, которую смачивают в 3%-ом растворе соляной кислоты, а затем тщательно промывают теплой водой с помощью губки. До проведения такой обработки ходить по облицовочной поверхности не рекомендуют.

Поверхность, облицованная таким материалом, имеет довольно привлекательный внешний вид.

Ссылка на основную публикацию