Полезные советы по установке смесителя в ванною комнату

В процессе ремонта каждой ванной комнаты возникает вопрос установки смесителей. Установка смесителей в ванной процесс достаточно простой, но требует определенных знаний. Крепление смесителя в ванной к стене или другой способ, от этого будет зависеть последовательность и особенность работ. Высота установки смесителя в ванной также будет зависеть от ряда факторов. Как установить смеситель в ванной на стену, другие способы монтажа, их особенности рассмотрим детально.Крепление смесителя в ванной к стене

Типы и краткие характеристики смесителей

Установка смесителей на борт ванной, с душем или без, напольного смесителя, все эти процессы будут иметь ряд отличий. Надо точно знать, как подключить смеситель, высота ванны от пола, как поставить смеситель того или иного типа, даже характеристики ванной.

Принято общее разделение на три категории: установка в стену, корпус ванной, отдельная стойка. Для последнего типа будут проводиться дополнительные работы.

Современные производители предлагают огромный выбор дизайнов и конструкций такого типа. Один из них позволяет проводить регулировку методом поворота, как для напора, так и температуры. Такой тип конструкций далеко не всегда отличается достойным качеством. Он может очень быстро выходить из строя. Выбирая именно эту разновидность важно отдавать предпочтения достаточно качественным моделям от известных мировых лидеров. Дешевые прототипы однозначно уже быстро придут в негодность.

Монтаж раковины в ванной

Есть тип рычажный. Он регулируется при помощи одной руки, благодаря особенностям конструкции значительно надежнее.

Очень важным показателем срока службы станет качество воды, водопроводных труб. В условиях жесткой, загрязненной воды, срок службы не будет достаточно продолжительным.

При выборе смесителя важно обращать внимание на материал из которого он изготовлен. Лучше всего себя показывают изделия латуни. Отличаются качественной, продолжительной работой.

Более дешевые модели будут произведены из недорогих металлов, что значительно отроиться на сроке эксплуатации. Важно наличие качественного покрытия, которое защищает коррозии, которая стать причиной выхода строя.

Дорогие модели могут иметь множество оригинальных функций. Они светятся темноте, делают массаж, экономят воду, помнят предпочтения каждого жильца. Стоит заметить, что более навороченная техника, больше есть чему ломаться. Условия, жесткость нашей воды, часто оказывают губительное действие такого рода приборы.

Очень неплохая идея предусмотреть очистку воды, наличие фильтров до установки новых смесителей. Продлите срок службы своим прибора, существенно позаботитесь о здоровье.

Еще один не маловажный момент –качественная эксплуатация. Об уходе за состоянием техники желательно беспокоится с первого дня ее монтажа. Регулярно проводить чистку, удалять налеты от воды, лишнею влагу, ржавые потеки. При таком обращение повышенная влажность, отложения не станут причиной коррозии ваших приборов, не испортят внешний вид.

Смесители для ванной

При выборе оптимального смесителя немаловажную роли имеет установленная сантехника. Для установки крана важны габариты помещения. Собрать смеситель для ванной достаточно несложно, достаточно понимать, как крепится, на возвышенность или нет, ряд особенностей. В некоторых случаях понадобиться бортовой переходник для установки.

Все типы моделей делятся по способу крепежа на самой конструкции, стене или отдельной стойке. Монтаж может быть произведен для ванн, кабинок или раковин.

Устройства делятся по количеству рычагов на один рычаг или два.  Могут делится по типу механизмов на картриджи и шаровые конструкции.

Есть дорогие модели в которых можно регулировать температуру, даже сохранять ее параметры. В таких конструкциях включение возможно с применением сенсоров.

Выбор такого рода приспособлений настолько огромен, что очень сложно остановиться на какой- то конкретно модели. На покупке такой детали экономить не стоит. Дешевые приборы очень быстро выходят из строя, теряют внешнею привлекательность, перестают исправно трудиться. Даже если они изначально имеют внешнюю привлекательность, это совершенно не означает что они изготовлены из качественных материалов. Как правило это всего лишь красивая упаковка, за которой скрывается полная непригодность.

смесители для ванной

Смесители для душа

Для душа принимаются определенный тип конструкций. Существенных отличий для них нет. Как правило основная разница заключается в отсутствии кранов. Тип кранов может быть применен совершенно различный.

Выбирая такое изделие, очень неплохо обратить внимание на качества массажа самой трубки. Она может делать массаж, регулировать степень распыления воды, направление. Ее должно быть достаточно удобно держать. Гибкость шлага также имеет значение. Это влияет на удобство его использования и срок службы.

Смесители для душа 

Смесители для раковины

Смеситель для раковин имеет совершенно противоположные требования. Ему совершенно не обязательно наличие шланги для душа. Более того, используют ее крайне редко.

Важно выбирать модель, которая позволит удобно пользоваться умывальником. Она должна находится на достаточной высоте от него. Очень большое значение будет иметь способ регулировки воды. Обратите внимание на качество металла, его покрытие. Плохое покрытие быстро покроется коррозией, станет причиной внешней непривлекательности, плохой работы.

Смесители для раковины 

Установка смесителя для ванной настенного типа

Процесс установки смесителя во многом будет зависеть от типа конструкции, которую решили использовать. Один из самых практичных и распространённых способов монтажа – установка на стену. Такой способ крепления позволит сэкономить средства в некотором случае. Например ваша ванна достаточно скромных габаритов и вы приняли решение разместить раковину в близи ванной. В таком случае можно позволить себе использовать только один смеситель, сэкономив таким образом достаточное количество средств.

Процесс установки такой системы делится на установку устройства, монтаж крепления на стене для душа.

Прежде всего нужно установить эксцентрики. Это делается с помощью разводного крана и применения фумы.

Далее прикручивают экраны. Вставляют прокладки.  Прикручивают гайки смесителя. Устанавливают носик.

Второй важной частью является монтаж держателя для шланги. Для этого важно определять на каком месте необходимо сделать крепеж. Желательно это делать как можно дальше от самого смесителя, по центу ванны. Оптимальная высота определяется в зависимости от роста. Аккуратно делается отверстие в стене в зависимости от особенностей материала. В отверстие монтируется дюбель. На месте его установки можно закрепить само приспособление.

Установка набортного смесителя

Для любого типа крепления приготовьте инструменты необходимые для монтажа. Так для изготовления отверстия под смеситель, монтажа, подключения могут понадобиться специальные ключи, дрели, сверла. Чтобы избежать возможных проблем в пути приготовить это нужно заранее. Набортный тип подключения часто применяется как для ванн так и для раковин. Важно иметь отверстия для установки. Не все устройства ими могут похвастаться, тогда их придется делать собственноручно.

Проведение таких работ потребует наличие специального инструмента. Важно обеспечить качественное охлаждение приборов, ванны в момент проведения работ. Перегрев может стать причиной растрескивания эмали. Для этого можно установить борта из пластилина, залить в воду в образовавшийся резервуар. Как только отверстие будет готова вода вытечет. Работать можно только приборами с плавным пуском на очень низкой скорости.

Инструкция по высверливанию отверстий в эмалированной ванной

Проведение таких работ предполагает наличие не только навыков, но и приспособлений. Их последовательность зависит от типа материала с которым предстоит работать. Вам понадобится средство для разметки, набор сверл, дрели, шуруповерт. Сверлить нужно самое плотное место, которое нужно разметить. На небольших оборотах готовят отверстие. Место проведения работ заклеивают скотчем. Все работы нужно проводить аккуратно, не повредив поверхность.  Работы требуют большой осторожности и займут достаточно много времени.

Советы по высверливанию отверстий в акриловой ванне

Значительно проще проделать отверстие в изделии из акрила. Желательно сделать бортики для охлаждения. Для этого можно использовать пластилин. Работы проводиться только качественным инструментом без спешки. Высокие скорости и некачественные приборы могут повредить деликатный материал, что крайне нежелательно.

Как снять старый смеситель

Совершенно не редкая история, когда старый смеситель сросся настолько плотно с поверхностью, что удалить его становится проблемой. Любые работы по демонтажу нужно проводить очень деликатно и осторожно. Неверная технология может стать причиной значительно более серьезных последствий, которые повлекут за собой множество проблем и работ.

Для проведения любых работ понадобится набор инструментов, возможно даже специальные жидкости, которые помогут сделать процесс более оперативным и аккуратным. Важно удалить все накипи и ржавчину. Делать это нужно не спеша, бережно.

Ключ понадобится для удаления гаек. Делать это нужно очень аккуратно. Можно попробовать расшевелить в разных направлениях. Использовать растворы для раскисления. Это поможет сделать процесс более простым.

Очень неплохо помогают средства для чистки унитазов основе соляной кислоты. Огромную результативность имеет WD 40. Она справляется с серьезными проблемами.

Эксцентрики могут требовать замены, оставаться, если они сохранили свои качества. Часть резьбы отломалась, может повлечь необходимость замены части водопровода. Можно попробовать удалить часть помощью особого прибора. Нужно поместить во внутрь. Потихоньку производить выкручивание. Как правило техника дает неплохие результаты.

Крайняя ситуация может вынудить разбирать часть обшивки, даже стены. Очень неприятный момент которого желательно избегать. Работа хоть и требует усилий, но их нужно применять разумно.

Экономия на качестве смесителей грубейшая ошибка, которая неизбежно влечет быстрый выход из строя, проведение ремонтных работ, трату времени. Позвольте себе найти другое место для урезания бюджета.

Какой бы тип смесителя не был выбран, монтаж его достаточно простая задача, если соблюдать все правила, действовать последовательно. Только в такой ситуации возможно получения качественного результата. Не экономьте на приобретении такого рода приспособлений, это может привести к короткому сроку службы, что в результате выйдет еще дороже.

Ссылка на основную публикацию