Строительство дома: с чего начать


Перед началом строительства следует произвести кое-какие расчеты и определиться, какой именно дом вы хотите иметь, из какого материала, какой заложить фундамент и какими будут стены.

Строительство дома: с чего начать

Не лишним будет подумать и о его крыше. О внутреннем убранстве дома вы подумаете потом.

Нам часто приходится сталкиваться с проблемой выбора: иногда мы решаем, особенно на финальном этапе строительства дома, какие именно почтовые ящики металлические или пластмассовые, простые или антивандальные нам нужны.

Точно так же нам на старте работ предстоит определиться с выбором необходимых стройматериалов — самыми популярными у нас являются кирпич и древесина. Вот и сделайте свой выбор, взвесив все «за» и «против».

Во-первых, деревянные дома не требуют большого фундамента, имеют менее толстые стены, быстрее прогреваются, в полтора раза дешевле кирпичных, сроки их строительства короче. Зато кирпичные дома долговечны и прочны, пожароустойчивы.

Во-вторых, немаловажен также тот факт, что это будет за дом: если садовый или дачный, жить в нем предстоит сезонно, то требования по теплу и планировке будут ниже, стоимость — дешевле.

В коттеджах живут круглогодично, поэтому требования к их возведению, стоимость строительных работ выше. Дома для постоянного проживания оснащаются всеми необходимыми коммуникациями, чаще строятся двухэтажными или мансардными.

По окончанию их строительства не лишним будет провести и монтаж почтовых ящиков, чтобы вся корреспонденция находила своих адресатов.

Перед закладкой фундамента нужно знать тип грунтов в районе строительства и глубину их промерзания для выбора достаточной ширины подошвы фундамента и глубины его закладки при наименьшей стоимости.

Расчеты производятся по формуле b=N/L(R-yh), где N – вес всего здания, приходящийся на конкретную ось (кг); L – длина фундамента под той же осью (см); R – расчетное сопротивление грунта (кг/см2); y — объемная плотность материала фундамента (кг/см3); h — высота фундамента (см).

Стены дома могут быть сложены из бревен, брусьев и каркаса. Бревенчатый сруб трудоемок в изготовлении, бревна складываются друг на друга, соединяясь по углам врубками.

Рекомендуем:  Возведение зданий из сэндвич панелей - выбор миллионов предпринимателей!

Наиболее предпочтительна рубка «в чашу»: дом устойчив, прекрасно защищен от дождя и ветра. Стены из брусьев менее материалоемки, но более продуваемы по углам.

Каркасные стены просты в изготовлении, экономичны по расходу древесины, но для них требуется утеплитель.

Единственное, что роднит эти три типа стен – то, что при необходимости на них прекрасно производится замена почтовых ящиков. Ну а выбирать вам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector