Сколько нужно плитки в ванную: правила расчета 

красивая плитка над раковинами

Отправной точкой любого ремонта служит расчет и закупка необходимого материала. Правильный расчет плитки для ремонта ванной очень важная задача, если его не хватит возникнет необходимость остановить работы, а найти точно такой же материал из одной партии с идентичным рисунком не всегда легко. Как рассчитать количество плитки в ванную, чтобы учесть все тонкости, нюансы рассмотрим в нашем материале.

плитка в ванную
Что необходимо учитывать при расчетах

Чтобы понимать, как рассчитать плитку в ванную, нужно знать ряд обязательных правил. Для начала стоит рассчитать площадь ванной комнаты под кафель. Для этого стоит измерить длину, высоту каждой стены и ширину пола. Отнимите размер ванной и двери. Для точности расчетов нужно определиться с выбором материала и его размеров. Полученные размеры стен нужно перевести в квадратные метры. Количество материала нужно брать с запасом. Размер запаса должен быть минимум на десять процентов больше, чем требующиеся габариты.

Конечно сейчас можно найти огромное количество онлайн программ. Однако слепо доверять им не стоит, все они работают с определенной долей погрешности.

Если выбираете материал со сложным узором, его стоит брать со значительным запасом, потому как совмещение понесет за собой определенные сложности.

Немного сэкономить можно под ванной, раковиной, в местах где будет стоять стиральная машина или мебель. Особенно это отразиться если используется дорогостоящий материал для ремонта.

расчет плитки
Способы укладки кафеля

При подсчете материала важно знать каким именно способом будет укладываться плитка. Важную роль в этом играет диагональ укладки кафеля. Наиболее точные результаты дает расчет плитки в ванну в ручную с учетом всех моментов.

Наиболее распространенный способ укладки кафеля прямой. Он отличается простотой работ. С такой задачей сможет справиться даже новичок.

Если полы или стены кривоваты, а пространство недостаточно обширно, применяют метод диагональной кладки. Этот метод достаточно затратный, понадобится достаточно большой запас на подрезку, не меньше двадцати процентов.

Если вы решили использовать несколько цветов или видов плитки, кладка будет осуществлена в шахматном порядке. Очень интересно выглядит кладка со смещением. Такой метод выглядит очень презентабельно, но требует определенных навыков.

Плюсы однотонной отделки

Сколько кафеля надо на ванну зависит даже от цвета и рисунка. Однотонной плитки понадобится значительно меньше, чем с цветом или узором. Однотонную плитку не нужно совмещать, выбирать узоры, совмещать при подрезках. Работа с узором требует значительно больше усилий, выбора направлений рисунка, угла наклона и многое другое.

Конечно, узор или рисунок смотрится значительно эффектнее, чем монохромный материал. Вариантом экономии в такой ситуации, может служить комбинирование кафеля одного цвета со вставками рисунка, отдельных отрезков. В такой ситуации необходимо правильно сделать расчет комбинаций.

Последствия неверного расчета кафеля

Неправильный расчет материала в большую или меньшую сторону, будет иметь определенные последствия. Излишки кафеля, которые остаются далеко не всегда будут необходимы. Кроме того, это лишняя затрата средств, особенно если выбирается качественный и дорогостоящий материал.

Если материала не хватает ситуация может значительно печальнее. Поиски точно такого же кафеля могут не принести результата. В таком случае будет только два выхода: комбинировать с другим материалом или полностью переделывать участок. Оба метода неприятны, будет потеряно время, увеличится затраты, эстетичность вида утратит должный вид.

Если вы решили пользоваться онлайн калькуляторами, помните, что они не учитывают уступов, ниш и прочих корректировок. Любую получившуюся вас величину нужно округлить до большего целого значения.

Правила расчета кафеля для всех поверхностей

Расчет количества плитки для ванной будет зависеть от целого ряда показателей. Вам нужно принимать во внимания способы укладки кафеля, габариты помещения, цвет и многое другое.

Если комната квадратная, хватить измерить размеры только одной стены. Для прямоугольного помещения измеряют две стены: длинную и короткую. Для сложных помещений производят замеры каждой поверхности. Существуют формулы, которые предполагают расчет площади, поэтому лучше ее высчитать заранее.

Произвести этот расчет можно нехитрым способом: высоту помещения умножить на длину. В тяжелых случаях не лишним будет эскиз. Для приобретения плитки понадобится определенный запас расчета.

Важно знать какой размер будет у плитки, число элементов, длина плитки, чтобы знать необходимое количество штук плиток.

Полученную квадратуру нужно разделить на параметры плитки. Полученное число нужно округлить до большего целого значения. В расчет нужно брать только целые плитки.

Пример расчета

Чтобы более наглядно понять весь процесс следует посмотреть пример как рассчитать плитку. Для этого обратимся к примерам расчета материала для полов, стен. Посмотрим как это важно сделать с учетом особенностей помещения, а также как понять затраты на дополнительный расходный материал.

Расчет керамической плитки для пола

Как рассчитать плитку в ванную комнату на пол рассмотрим на примере. Длина полов будет 2,2 метра, ширина 1,8 метра. Плитку будем брать квадратной формы 30 на 30 сантиметров.

Начнем с подсчета плитки исходя из ширины пола. Ширину пола, делим на ширину плитки и получаем шесть штук. По такой же формуле проводить пересчет. Получаем не целое значение 7,3. Его нужно округлить в большую сторону, кратно целому показателю. Результат восемь штук. Две полученные цифры перемножаем. Получаем сорок восемь плиток. Кафель стоит брать с запасом, поэтому закупить нужно 53 штуки.

Можно производить подсчет не по штукам, а отталкиваясь от площади помещения. Но такой метод может приводить к погрешностям. Умножив длину на ширину получаем 3,96 квадратных метра. Этот показатель делится на площадь плитки, которая составит 0,09 квадратных метра. Поделив один показатель на другой, получаем 44 штуки. Как результат получили бы дефицит материала.

Расчет материала для стен

Правильный подсчет материала для стен нужно производить для каждой отдельной поверхности. Возьмем стену длиной 1,8 метра, при высоте 2,5 метра. Для этой поверхности берем кафель 25 на 33 сантиметра. Подсчет производим по аналогичной схеме. По высоте нам понадобится 7, 57 штуки, значение округляем до восьми.

По длине параметр 7,2 штуки, что тоже округлим до восьми. Общее число штук 64, которое лучше брать с запасом десять процентов и приобрести 70 штук.

Точно также считает для второй стены, длина которой 2,2 метра. По длине нужно будет 8,8 штук, что следует округлить до 9. На стену понадобится 72 плитки.

Если будут применяться два материала, общее число нужно делить на два.

Учет ванной и проемов

Для точного определения затрат нужно учитывать параметры ванной и проема двери. В случае двери достаточно просчитать какое количество плитки помещается по ее периметру и отнять это число от общего объема. Допустим высота двери 2,1 метра, ширина 0,8 метра. По высоте нужно 6,36 плитки, что округлим до семи. По ширине понадобится три штуки. Общие затраты 18 штук, которые нужно отнять от 64 штук, при сплошной стене, что равняется 46.

По такому же принципу высчитывают все остальные проемы, где не будет идти кладка.

Вычисление количества затирки

Как только процесс укладки кафеля завершается, нужно позаботиться об затирке. Рассчитать сколько нужно затирки для кафеля нужно знать ширину шва и квадратуру. Стандартный шов от полутора до трех миллиметров. Как правило, на каждой упаковке указан метод подсчетов, следуя которому не сложно получить правильный результат.

Стандартная формула предполагает использование таких показателей как длина (дп), ширина (шп), толщина плитки(тп) и ширина шва (шш).

Величины используют в миллиметрах. Формула будет выглядеть так:

(ДП+ШП/ДП*ШП) *ТП*ШШ*1,6.

1,6 коэффициент расхода. Полученная цифра обозначает потребность на один квадрат. Его нужно умножить на общую площадь помещения.

Расчет клея

Параметры, которые указаны производителям носят идеальный характер. Они могут подойти при идеально ровной поверхности.

При неровностях поверхности затраты клея увеличатся на двадцать- двадцать пять процентов. Стены можно выравнивать дополнительно, но это очень длительный процесс.

Прежде чем приступить к ремонту ванной комнаты, просчитайте правильно необходимое количество материала. Учитывайте все особенности дизайна, способ кладки и размер плитки. Делать это лучше в ручную, только так можно получить гарантированно точный результат, избежать лишних расходов и непредвиденных ситуаций.

Ссылка на основную публикацию