Гидроизоляция ванной комнаты под плитку что лучше

Каждое помещение в доме, квартире имеет целевое назначение, особенности при строительстве и ремонте. Ванная комната в силу специфики эксплуатации является тем местом, где требуются особые меры по защите собственного жилья, конструкции дома от повышенной влажности воздуха, возможных протечек воды. Современные технологии,  материалы позволяют сделать эту работу оптимальным в данном случае методом. Выбор зависит от характерный особенностей конструкции жилья, качества поверхности, личный предпочтений собственников дома.

гидроизоляция ванны

Нужна ли гидроизоляция пола и стен в ванной под плитку

В помещении с повышенной влажностью стараются применять материалы не пропускающие воду. Одним из лучших вариантов решения этой проблемы — керамическая плитка. Глазурь, которой покрыт материал абсолютно не пропускает влаги. Казалось бы, что комната идеально защищена от воды. Однако это не так.

Заделать швы таким образом, чтобы надежно защитить стены и пол невозможно. Со временем обязательно образуются трещины, зазоры в следствии динамических изменений конструкции дома и естественных процессов усадки материалов. Даже небольшого дефекта будет достаточно для того, чтобы вода просочилась под плитку. Вот почему необходимо защищать все конструкции жилья.

Следует помнить, что вода проникает внутрь очень легко. Удалить же ее обратно гораздо сложнее и дольше. Длительное воздействие влаги разрушительно для большинства строительных материалов общего назначения. Дефект может быть невидимым при обычном осмотре, но последствия будут неприятны. Кроме неприятностей в собственной ванной собственник жилья может ожидать конфликт с соседями, которые будут залиты.  Следует до начала строительства, ремонта предусмотреть такое развитие событий и подыскать, что подойдет для защиты пола от воды наилучшим образом.

Виды материалов для гидроизоляции ванной комнаты под плитку — что лучше

Всего пару десятилетий рынок средств для защиты конструкций дома от влаги был крайне ограничен. Использовалось жидкое стекло, битум. За эти годы произошла серьезная эволюция в сфере разработки и выпуска средств для более качественной гидроизоляции, а также для более удобного их использования. Сотни наименований продуктов в специализированных магазинах и на рынке не должны вводить покупателя в заблуждение. Все разновидности гидроизоляционных материалов не зависимо от торговых названий делятся на следующие группы:

  • Обмазочные. Составы на основе битума, его модификаций, полимеров. Создают на обрабатываемой поверхности защитную пленку. Предлагаются в виде готовых к употреблению мастик, двухкомпонентных составов, смешивающихся перед нанесением. Высокая укрывающая способность ценится при работе в сложных по конфигурации помещениях, где в местах примыкания к шахте, дверному проему, вентиляционному отверстию нужна особая аккуратность, надежность гидроизоляции;

обмазочные материалы

  • Рулонные. Битумные пленки, где в качестве армирующего элементов используются: специальная бумага, стекловолокно, полимерная сетка. Эволюционный продукт, улучшенный аналог традиционной толи, которая тоже относится к этой группе, но выпускается сегодня в малом количестве и почти вытеснена с рынка более качественными материалами. Предлагаются марки с нанесенным клеем, для механической фиксации, наплавляемые. Обрабатывая стыки пола и стен материал заводят вверх из горизонтальной в вертикальную плоскость. Соединения кусков не делают на углах;

рулонные материалы для гидроизоляции

  • Пропиточные растворы. Популярное средство гидроизоляции помещений с повышенной влажностью, бассейнов. Полимерная основа с хорошей адгезией к любым поверхностям с синтетическим наполнителем. Недорогое, надежное средство гидроизоляции рельефных поверхностей, где использование рулонных материалов затруднено. Часто используется как гидроизоляция стен сложной конфигурации ванной комнаты под плитку;

Пропиточные растворы

  • Гидрофобные жидкости. В отличие от пропиточный растворов не имеют наполнителя. Адгезия, создание барьера для влаги происходит на молекулярном уровне. Впитываясь в основу, они не изменяют внешнего вида, но придают ей водоотталкивающие качества. Чаще используется для отделки фасадов, но и для применения в ванной комнате не стоит отказываться от средства. Имеет серьезный недостаток — жидкостью сложно пропитывать пористые поверхности: кирпич, блоки, штукатурку. Идеально подходит для бетона;

Гидрофобные жидкости

  • Напыляемые составы. Продукт наносится с помощью распылителя. Консистенция и характеристики разработаны специально для такого способа нанесения. Используются при больших объемах работ, где нужна высокая производительность, надежность защитного слоя. По составу средство похоже на пропиточные растворы. Выделение из этой группы обусловлено скорее эксплуатационными характеристиками, а не принципиальными различиями;

Напыляемые составы

  • Строительные смеси с водоотталкивающими свойствами. Гидрозащитные штукатурки и шпатлевки. Смесь наносится шпателем и после высыхания образует надежный барьер для проникновения влаги. На поверхность, обработанную этим материалами не нужно наносить дополнительный слой гидроизоляции.

Все виды гидроизоляции при правильном нанесении гарантируют защиту от влаги. Большая часть продукции на рынке — полимерные материалы, срок работы которых исчисляется десятилетиями. Они не подвержены гниению, заражениям микроорганизмами, грибками, плесенью. Решая, какие материалы выбрать для гидроизоляции стен, следует помнить, что цена не является гарантией качества. Главным становится аккуратность в работе, соблюдения инструкции.

Высокая стоимость некоторых товаров обусловлена сложностью производства, а также применяемыми веществами, но, как правило, дорогие материалы значительно сокращают время работы и позволяют неквалифицированным мастерам сделать операцию на удовлетворительном уровне.

Технологии нанесения гидроизоляционного слоя

Выбирая материал следует знать, как с ним работать. Способ нанесения часто становится причиной выбора того или иного продукта. Если гидроизоляцию необходимо сделать своими руками, но нужного опыта нет, то лучше воспользоваться готовым к применению материалом и точно следовать инструкции.

Важно, чтобы главные требования к качеству влагозащиты были выполнены — нельзя пропускать необработанных участков, особое внимание уделить на стыки пола, стен, поверхности шахты, проемов двери, отверстий для труб водоснабжения, канализации. Условно можно разделить способы нанесения гидроизоляции на 4 вида по технологии использования.

Вариант 1 — применение рулонных материалов

Самый популярный метод прошлого. Прародителем современных материалов этой категории был толь. Картон пропитанный горячим битумом. Качественная укладка возможно только методом наплавления. Горелка, либо битум, разогретый до жидкого состояния наносился на поверхность. После остывания создавал надежный слой гидроизоляции. Сегодня способ претерпел существенные изменения. Бумажная основа почти не используется. Вместо нее материал армируют синтетическими волокнами, полимерными неткаными полотнами.

Облегчает применение рулонных материалов группа товаров этой категории, с нанесенный клеевым слоем. Нет необходимости греть битум. Это затратно, небезопасно, долго. Идеальный вариант для самостоятельного использования — самоклейка. Перед укладкой снимают специальную пленку, а материал прочно соединяют с поверхностью. Стыки делают внахлест, либо герметизируют специальной лентой, которая также имеет клеевой слой.

Во избежание появления дефектов покрытия, поверхность тщательно выравнивают, при необходимости используя стяжку, штукатурку. Для лучшего склеивания перед укладкой площадь обрабатывают праймером, составом улучшающим адгезию. Способы применения конкретного материала указаны на упаковке, либо в сопроводительных документах.

Рулонная гидроизоляция ванны

Вариант 2 — устройство обмазочной гидроизоляции

Этот способ также относится к традиционным. Но раньше это был не очень надежный способ гидроизоляции. Битум хрупкий материал, особенно в морозы. Добавления органических растворителей лишь на время продлевало пластичность. После выветривания пластификаторов слой начинал трескаться и ломаться. Современные мастики лишены этого недостатка. Срок службы обмазочных составов не меньший, чем для рулонных материалов. Надежная гидроизоляция для пола и стен в ванной комнате под плитку может наносится самостоятельно.

Главным условием успешной работы становится создание цельного слоя гидроизоляции. Состав имеет плотную консистенцию. Некоторые марки необходимо разбавлять рекомендуемым растворителем, чтобы можно было работать кистью или валиком. После нанесения первого слоя обмазочная гидроизоляция для ванной комнаты визуально просматривается. Пропущенные участки, места, где есть риски нарушения защитного слоя обрабатываются повторно. На рекомендуемое в инструкции время поверхность оставляют до полного отвердения. Ходить по полу нельзя.

Вариант 3 — штукатурная гидроизоляция

Способ хорошо при неровных стенах. Одной операцией решаются две задачи — устранение имеющихся конструкционных дефектов и создание гидрозащитного слоя. Часто применяемый способ подготовки поверхностей для ванной комнаты, где предполагается укладка плитки. Выставляются маяки строго по горизонтали и вертикали. Минимальные отклонения нужны для того, чтобы удобно было отделывать помещение. При использовании плиточного клея рекомендуется слой 2-5 мм, но не более 1 см. Выравнивание стен в ванной гидроизолирующим составом сэкономит время, снизит затраты при проведении ремонтных, строительных работ.

Большинство продуктов этой категории предлагается в виде сухих смесей. Нужно только развести их указанным количеством воды, тщательно перемешать. Если написано в инструкции по применению, что нужно выждать время для созревания, то эту рекомендацию необходимо выполнить. По виду, составу штукатурная гидроизоляция похожа на обычный аналог. Но в составе имеются полимерные добавки и присадки, придающие необходимые качества.

Перед тем как укладывать плитку в ванной поверхность обрабатывают грунтовкой для качественной фиксации отделочного материала.

Вариант 4 — пропиточные составы

Доля продукции этого класса постоянно растет. На рынке регулярно появляются новые составы под непривычными торговыми названиями. Но производитель обязательно укажет на упаковке, что это пропиточный состав. В отличие от обмазочных смесей, эти материалы не просто приклеиваются к поверхности, а проникают в поры основы, надежно закупоривая их для проникновения воды. Поставляются в виде жидкостей. Легко наносятся с помощью валика, кисти. Возможно применение пульверизатора. Для этого необходимо в ряде случаев разбавить смесь до нужной консистенции рекомендуемым растворителем.

Нанесение составов не представляет сложностей для любого домашнего мастера, без опыта работы в строительстве. Смесь продается уже готовой к применению. Некоторые марки пропиточный составов производитель предлагает наносить в несколько слоев. Гидрофобными смесями для качественной гидроизоляции нужно обрабатывать поверхность 3-5 раз. Необходимые инструменты: кисть, макловица, валик.

Любой из перечисленный способов будет надежен, если все выполнено по рекомендациям производителей. Самые популярные технологии гидроизоляции ванной сегодня это те, которые не требуют дополнительного профессионального оборудования и навыков квалифицированного специалиста. Изготовители максимально упростили процесс нанесения, укладки гидроизоляции на любые основания, что позволяет своими руками реализовывать свои дизайнерские задумки с очень высоким качеством.

Особенности  нанесения гидроизоляции на различные материалы

Современные продукты влагозащиты разделены по группам по нескольким признакам. Есть универсальные средства, подходящие для использования на поверхностях из различных материалов. Предлагаются и средства целевого назначения, предназначенные для нанесению на конкретную структуру. Можно класть плитку на бетонные, кирпичные, блоковые, гипсокартонные и даже деревянные стены, при этом быть уверенным, что слой гидроизоляции выдержит любые эксплуатационные нагрузки. Оклеечные материалы, обмазочные составы относят к универсальным средствам гидрозащиты. Они подойдут практически в любом случае. Используя любое средство, предварительно поверхность очищается от грязи, масляных пятен, грунтуется.

Когда стены гигроскопичны, например, известковая, гипсовая штукатурка, дерево, то использовать пропиточные, гидрофобные составы не рекомендуется. Большой расход без стопроцентной гарантии защиты. Если принято решение не использовать обмазочные и рулонные материалы ввиду неровностей или по личному желанию собственника, то можно воспользоваться строительными смесями с водоотталкивающими свойствами.

Штукатурка 1-2 см толщиной надежно защитит стены от влаги. При обработке пола следует выбирать продукцию, предназначенную именно для целевого назначения, поскольку нагрузка велика. Для стяжки или наливного пола выбираются марки с указанием на упаковке об из гидроизоляционных качествах.

Стоимость гидроизоляции разными материалами

Иногда выбор способа защиты от влаги обусловлен экономическими соображениями. Самые демократичные цены у рулонных материалов. Но с ними хорошо работать по ровным, большим площадям. Ванные комнаты в многоэтажным домах, как правило, небольшие. Сложная форма, наличие отверстий для труб еще больше затрудняют работу. Требуется квалификация и время. Дороже обойдутся обмазочные и пропиточные материалы, например, жидкая гидроизоляция битумно-латексная смесь. Наносить ее легко. Времени много эта операция тоже не займет. Особенно удобны жидкие составы, когда нужно сделать обработку бетонных поверхностей.

Не стоит в ряде случаев переплачивать за бренд. Нужно ознакомится с составом пред покупкой. Часто он бывает идентичен у товаров различной ценовой категории. Важна репутация изготовителя. Незнакомые названия товаров приобретать не рекомендуется, высока опасность получить некачественный образец, что для работ по гидроизоляции недопустимо.

Разница в цене невелика, поэтому рисковать гарантированной защитой стен и пола из-за незначительной суммы не стоит. Самыми дорогими на рынке являются инновационные продукты, некоторые из которых действительно заслуживают внимания, больших затрат. Но иногда стоимость неоправданно высока. Такие покупки делаются только по рекомендациям специалистов, либо людей, лично удостоверившихся в качестве товара.

Ссылка на основную публикацию