Как спрятать трубы в ванной комнате самостоятельно

При проведении ремонтных работ в санузле хочется сделать это небольшое помещение функциональным, стильно оформленным и максимально использовать его полезную площадь. В первую очередь перед хозяевами встает вопрос: как спрятать трубы в ванной, и в то же время не перекрыть доступ к коммуникациям.

чем закрыть трубы в ванной
Существует несколько вариантов замаскировать водопровод, сделать интерьер ванной комнаты уютным и презентабельным.
Если ремонт делается своими руками, мастер недостаточно опытен, то стоит использовать простые методы. Тогда проблема: чем быстро и просто закрыть трубы в ванной, разрешится легко и просто. К таким методам относятся:

  • декоративная шторка
  • экран с полочками

При использовании шторки, выбрав ткань симпатичной расцветки, можно легко придать ванной комнате привлекательный вид. Такие занавески скроют от посторонних глаз находящиеся там предметы.

При применении экрана будет максимально задействовано пространство под ванной. Полочки выполнят свою основную роль маскировки сантехнических сооружений, и помогут рационально использовать свободное пространство. Там можно хранить любые хозяйственные мелочи: бытовую химию, ведра, тазы, тряпки.

Если ремонт проводится основательный, то имеет смысл выбирать кардинальные способы маскировки трубопровода.

К ним относятся:

  • скрытая прокладка труб
  • маскировка мебелью или экраном
  • рольставни, жалюзи
  • сооружение короба из влагостойких материалов
  • закрытие пластиковыми панелями

В уже отремонтированной квартире коммуникации, находящиеся на виду, испортят общую картину дизайна. Поэтому выбирать вариант того, как спрятать трубы в ванной комнате надо еще на этапе ремонта. Стоит помнить, что наглухо скрывать все сантехнические сооружения требуется не во всех случаях.

Например, трубы, ведущие к ванной, раковине, унитазу или стиральной машине возможно спрятать без ущерба их функциональности. А вот места нахождения счетчиков горячей, холодной воды, водяных фильтров, кранов, заглушек не нужно закрывать. Возможно использовать сантехнические лючки, чтобы в случае возникновения водопроводной аварии, можно было бы без проблем обеспечить к ним доступ.
То есть, помимо внешнего вида, нельзя забывать и о практичности.

Грамотно выполненная маскировка таких коммуникаций позволит обеспечить быстрый доступ при проблемах с водопроводом и канализацией. Стоит помнить, что не всегда можно применить тот или иной вариант.  Например, если хотят скрыть уже имеющуюся разводку, то наиболее оптимальным будет установка ролльставень, шторок, экранов, мебели или сооружение коробов.

При ремонте с демонтажем старого покрытия и штукатурки подойдет метод скрытой прокладки труб. Выбирая такой вариант, нужно помнить, что это процесс трудоемкий и затратный. Со стен надо будет сбивать всю штукатурку, прокладывать штробы, шпаклевать. Это тяжело сделать самостоятельно, поэтому придется привлекать наемных рабочих. Выполнение таких работ нельзя производить с тонкими стенами панельных домов. Поэтому, выбирая как закрыть трубы в ванной комнате, нужно учитывать материал дома, сроки ремонта, профессионализм мастеров.

Способ скрытой прокладки является наиболее эстетичным. Помещение становится просторней, там можно будет удобно расставить мебель и предметы декора. Недостатком этого способа является невозможность быстро добраться до коммуникаций при аварии. Поэтому нужно сделать все, чтобы минимизировать возможность такой ситуации: заранее составить схему разводки, качественно спаивать полипропиленовые трубы, применять специальный рукав — гофру.

Вначале в стенах выполняют штробирование – перфоратором делают канавку по бетону или штукатурке. Укладывают туда должным образом подготовленные трубы, сверху наносят слой шпаклевки, дают полностью высохнуть. При выборе финишного покрытия можно использовать керамическую плитку, стеновые панели либо влагостойкую краску.

Такой способ наиболее удобен, когда ремонт проводится в новостройках, или при капитальном ремонте санузла.

Поэтому когда возникает вопрос — как закрыть стояк в ванной, надо взвесить все за и против, а только потом выбрать наиболее подходящий вариант. Можно сделать это с помощью более доступных методов. Например, подобрать мебель так, чтобы она закрыла вертикальные и горизонтальные трубы. Если размеры ванной комнаты нестандартные, то такую мебель можно выполнить на заказ. Тумба, выполненная по необходимым размерам, легко скроет подводку к раковине. Высокий пенал замаскирует стояк горячей и холодной воды.

Еще одним несложны способом того, как скрыть трубы в ванной является применение рольставней или жалюзи.

Проем, который необходимо скрыть, просто закрывают такими конструкциями. Свободное место, не занятое трубами, можно использовать в качестве шкафчик. Лучше не применять тканевые жалюзи, а выбирать пластиковые или алюминиевые ламели. Они более долговечны и менее подвержены коррозии. Главный плюс такого варианта: быстрый доступ к спрятанным там счетчика, фильтрам.

Более сложным способом является постройка короба из водостойкого гипсокартона.

Пригодится этот способ для того, чтобы как можно аккуратней закрыть канализационные трубы в ванной. Выполнить это для человека с нужными инструментами и небольшим опытом достаточно легко.

Монтируется металлический каркас. Гипсокартон режется по нужным размерам, потом крепят к каркасу саморезами или шурупами. После этого поверхность грунтуют антигрибковыми составами, шпаклюют.

Сверху получившийся короб можно покрасить латексной краской, а можно отделать кафелем.

Если так декорируются трубы горячего или холодного водоснабжения, то нужно сделать несколько отверстий для вентиляции. Внизу вырезают небольшую дверцу для контроля протечек.

Еще один удачный вариант того, как спрятать канализационные трубы в ванной – использование пластиковых панелей.

Процесс напоминает изготовление коробов. Строится металлический каркас. Делают разметку, применяя лазерный уровень. Нарезают нужного размера панели, их крепят друг к другу, а затем к профилю.  Закрытие труб влагостойким гипсокартонном или пластиковыми панелями во влажном помещении удобно применять еще потому, что при необходимости их всегда можно разобрать.

Ссылка на основную публикацию