BCAA аминокислоты — зачем нужны и с чем едят

BCAA – это незаменимые аминокислоты с разветвленной цепью, являющиеся основным материалом для построения мышечной ткани. Они составляют 35-40% от всех аминокислот в мышечной массе организма и принимают участие в анаболических и восстановительных процессах. Синтез BCAA в организме невозможен, получить их можно только извне в составе пищи и специальных добавок.

BCAA являют собой комплекс всего из трех незаменимых аминокислот с уникальной структурой: изолейцина, лейцина и валина. Это аминокислоты с разветвленной структурой цепей, которые помогают восстанавливать концентрацию аминокислотного состава и останавливать процессы разрушения мышечных тканей. Их эффективность обоснована солидными экспериментальными исследованиями и научными работами.

Из чего состоят BCAA

Как было сказано, валин, изолейцин и лейцин, входящие в состав BCAA, не синтезируются в нашем организме, а их дефицит приводит к нарушениям метаболизма, замедлению в росте и снижению массы тела. Что же они из себя представляют?

Изолейцин является участником клеточных процессов, регулируя уровень сахара в крови и расщепляя холестерин. Кроме того, изолейцин задействован в синтезе гемоглобина и процессе мышечного метаболизма. Таким образом, данная аминокислота способствует повышению выносливости и является важным компонентом в процессе роста мышц. Содержится изолейцин в рыбных продуктах, печени, курином мясе и соевых белках.

Лейцин, отвечая за образование белков, поддерживает процессы восстановления костей и мышц. Лейцин поддерживает уровень серотонина на стабильном уровне и обеспечивает энергетическую подпитку организма. Кроме того, способствует нормализации уровня сахара в крови. Содержится в пшеничной муке, бобах, буром рисе и орехах.

Валин также является одним из источников энергии для организма и мышц. Валин синтезируется в мышечную ткань, снижает усталость, а также поддерживает процесс обмена азота. Подобно лейцину, поддерживает высокий уровень. Высокая концентрация данной аминокислоты в зерновых, моркови, свекле, арахисе и молочных продуктах.

Механизм воздействия BCAA-аминокислот на наш организм

Комплекс незаменимых ВСАА-аминокислот обладает мощным антикатаболическим действием, поэтому принятие BCAA позволяет восстановить аминокислотный пул и запустить процесс построения мышечных волокон. После всасывания ВСАА принимаются непосредственно мышцами, поэтому потребление ВСАА-добавок после тренировок и нагрузок будет иметь максимальную эффективность.

Приём BCAA-аминокислот перед тренировками предотвращает катаболические процессы, способствуя покрытию расхода глютамина и восполняя запас энергии.

Также известно, что BCAA усиливают выделение инсулина и активируют PI3K – путь, ускоряющий синтез белка и аминокислот в клетках, а также регулирующий расход глюкозы. Приём BCAA вместе с углеводами после тренировок ведет к повышению уровня выработки инсулина на 221% , более активному усвоению питательных веществ и ускорению роста мышц.

Таким образом, правильное использование полезных свойств аминокислот BCAA позволяет значительно ускорить набор спортсменом мышечной массы.

Оптимальное время приема BCAA

Как при наборе массы, так и при похудении, BCAA лучше всего принимать перед и сразу после занятий. Растворив порцию BCAA-аминокислот с сахаром в воде, мы обеспечим своему организму стабильное поступление жидкости и необходимых веществ в кровь в течение всей тренировки.

Порция аминокислот после сна поспособствует подавлению утреннего катаболизма, а принятие BCAA в перерывах между приемами пищи поможет снизить аппетит и сохранить мышечную массу.

Чем BCAA лучше обычных аминокислотных комплексов?

Следует знать, что BCAA в первую очередь от остальных семнадцати аминокислот отличаются характером метаболического процесса. Они поступают и проходят процесс синтеза прямо в мышцах и являются для них основным источником энергии. BCAA аминокислоты содержатся практически во всех добавочных комплексах и аминокислотных смесях. Они включаются в большинство белковых добавок в различном процентном сочетании с другими веществами и ферментами.

BCAA-аминокислоты также целесообразно принимать по отдельности или в добавку к другим аминокислотам. Необходимо подчеркнуть, что для здоровья BCAA не только абсолютно безопасны, но и исключительно полезны. Для занятий бодибилдингом или другими видами спорта BCAA можно принимать в сочетании практически с любыми видами спортивного питания. А для большей интенсивности прироста мышечной массы наиболее оптимальной будет их комбинация с протеинами, гейнером и креатином.

Ссылка на основную публикацию