Установка акриловой ванны своими руками подробная инструкция по монтажу

Акриловые ванны получили свою популярность  благодаря материалу, из которого изготовлены. Это — метакриловая и акриловая кислоты. Чаши ванн, сделанные из такого материала, заменили чугунные, потому что акрил очень пластичен, из него можно изготовить ванну любой формы, модели. Он дает возможность экспериментировать, находить новые дизайнерские решения.

Установка акриловой ванны своими руками: подробная инструкция по монтажу

Если вы хотите установить акриловую ванну, давайте разберемся, как это лучше сделать в этой статье.

Подготовительные работы и необходимые инструменты

Чтобы подготовиться к монтажу ванны из акрила, вам необходимо выполнить следующие действия:

  • Если имеется старая чаша, демонтировать ее и слив, который был использован до этого. Не забудьте про отключение воды главного крана.
  • Хорошенько почистить трубы канализации, поставить гофрированную трубу.
  • Проверить с помощью уровня либо невилира пол, есть ли неровности, если они имеются, то нужно устранить их. Также надо поступить со стенами.
  • Загерметезировать все стыки канализационной системы.
  • Выбрать место для установки. Помните, что ванна должна стоять к стене вплотную, но не закрывать доступ к трубам.

Кроме того, нужно заранее приготовить инструменты для работы. Вам понадобится: перфоратор (с буром), ключ для регулировки, карандаш, уровень, ведро, в котором можно приготовить раствор, мастерок, лента уплотнительная или силикон, монтажная пена.

Установка акриловой ванны различными способами

Существует много способов, чтобы монтировать акриловую ванну. Применяют их в зависимости от типа ванны, поверхности, на которую она будет устанавливаться, комплектации. Рассмотрим каждый в отдельности.

Поверх заводского каркаса

Иногда каркас, на который нужно закрепить ванну, идет уже в комплекте с ней. Тогда ее установку делают так:

  1. На пол положите плотный материал (картон, поликарбонат), распакуйте ванну. Только не снимайте пленку, защищающую акрил.
  2. Переверните ее днищем вниз и можете приступить к сборке каркаса. Вкрутите саморезы в профили, расположите конструкцию точно в центре.
  3. Потом можно приделывать ножки с помощью длинной шпильки, скрепляя бортик с профилем и стойкой. Опор всего семь. У края, подходящего к стене, прикрутите две ножки, две под днище ванной, три к боковому краю. Шпильку прикрутите гайкой, а с края прикрутите подпятник из пластика. Высота опор должна быть как высота декоративного экрана, обычно это примерно шестьсот миллиметров.
  4. Теперь можно монтировать сифон. Соберите все элементы по инструкции, а потом подключайте к канализации.
  5. Сделав это, переходите к установке всей конструкции на то место, где она должна быть. Выровняйте ее с помощью уровня. При этом не делайте уклон в сторону слива. Проверьте на герметичность соединения. Для этого подключите гофру к канализационному выводу, наберите полную ванну, закройте сливное отверстие. Слейте всю воду. Если в чаше нет воды, значит все сделано правильно. Если нет, то нужно подровнять высоту ножек.
  6. Зафиксируйте крючками ванну к стене. Это нужно чтобы она не упала. Наклейте внутрь стыков около стены ленту из силикона либо поставьте специальный плинтус.
  7. Ставьте экран с помощью клипс. Клипсы приделайте саморезами под бортик, дюбелями к полу. Наконец все готово к использованию.

Установка акриловой ванны на заводской каркас

Комбинированным способом

Комбинированный способ заключает в себе постройку кирпичного поддона и установку ножек. Кирпичи позволяют ванне стать более устойчивой и надежной. Существует инструкция по монтажу:

  1. Приготовьте строительный раствор в ведре. Смешайте воду, песок, цемент. Это делается в соотношении один к трем и к пяти. Выложите сверху кирпичи, не забыв оставить место для слива-перелива.
  2. Установите купель на ножки, подрегулировав их высоту. Между кирпичами и дном ванны должно остаться примерно 10 миллиметров.
  3. Закрепите ванну к стене крючками, отверстие запеньте. В чашу наберите воды, чтобы поверхность чаши плотно прижала кирпичи. Когда пена полностью высохнет, можно слить воду, крепить декоративный экран.

На цельную кирпичную подложку

Чтобы использовать этот метод, сначала поставьте ванну в то место, где она должна находиться. Отчертите ее по периметру карандашом и уберите. Ванна пока не понадобится.

Теперь выложите по отчерченной линии кирпичи. По периметру кирпичной кладки установите фанерный каркас. Высота такого каркаса должна быть как высота пенной подложки.

После этого понадобится сделать еще один каркас, только из влагостойкой фанеры (ее толщина 10 миллиметров). Когда сделаете это, нанесите пену поверх кирпичей, не выходя за бортики каркаса.

Закройте слив заглушкой0 налейте воду в чашу. Поставьте ее на подложку и выставите по уровню с помощью деревянных брусков.

Наконец, налейте половину ванны, подождите, когда вся пена засохнет. По краям начертите разметочные линии. Снимите чашу с пены, перфоратором просверлите отверстия по этим линиям. Это нужно, чтобы поддержать борта ванны.

В завершении, поставьте ванну на свое место, монтируйте обвязку, подключите к сливу, закройте экраном и приклейте плинтус.

установка акриловой ванны на цельную кирпичную подложку

На ножки

Такой способ используется, когда ванна прямоугольной формы и фиксируется к стене. Дадим советы по установке способом «на ножки»:

Как обычно, переверните чашу вверх дном, найдите места, в которые крепятся ножки. Иногда для наглядности там наклеены пометки. В готовые отверстия прикрутите саморезы. Если отверстий нет, необходимо их сделать. В этом вам поможет шуруповерт. Ни в коем случае не сверлите там, где не отмечено, иначе акрил растрескается. Соберите ножки по готовой инструкции, которая имеется в комплекте. Поставьте купель к стене, выровняйте с помощью уровня .Можно отрегулировать высоту с использованием резьбового штока, прикрученного к ножкам. Дальше монтируйте ванну методом «на заводской каркас».

установка акриловой ванны на ножки

На деревянный каркас

Каркас приемлемо сделать из дерева, если его нет в комплектации.

Если форма ванны -прямоугольник, нижнюю раму делайте из бруса нужного размера. Крепите стойки в вертикальном положении по периметру. Но этой рамы мало, нужно сверху построить еще одну. Только потом ставьте туда чашу.

Если ванна округлая либо другой геометрической формы, каркас делается также. Только на верхний ставятся фанерные листы с прорезями по периметру чаши.

установка акриловой ванны на деревянный каркас

На опоры из кирпича

Этот метод — самый трудоемкий из всех, однако, очень надежный. Чтобы сделать все грамотно, четко следуйте приведенной инструкции:

  • Установите ванну там, где она должна находиться. Это нужно, чтобы обмерить ее, нанести разметку.
  • Приступайте к кладке кирпичей с раствором из цемента. Высота задних опорных кирпичей должна быть сто девяносто миллиметров. Высота передних опорных кирпичей -сто семьдесят миллиметров. Так вода будет лучше уходить. Если купель сама по себе имеет наклон днища, кирпичи устанавливайте по одинаковой высоте. Помните, что если ванна длинная, в центре нужно предусмотреть еще один опорный столб по высоте, равной высоте до дна.
  • Оставьте опору застыть на 24 часа. Потом можете ставить ванну вплотную к стенке. Зазор, оставшийся между опорой и дном, наполните герметиком.
  • Наконец, установите экран, плинтус, подключитесь к канализации.

установка акриловой ванны на опоры из кирпича

Монтаж угловой купели

В случае, если вы приобрели ванну угловой формы, необходимо обязательно выровнять стены под девяносто градусов. Только после этого можно фиксировать купель специальным крепежом. Длинную сторону-в трех местах, короткую-в одном. Каркас и другие работы проводят аналогичным способом, используемым для емкостей, чья форма-прямоугольник.

Теплоизоляция и обрезка емкости

Чтобы акриловая ванна не пропускала тепло, была прочнее, на нее наносят монтажную пену. Но перед этим нужно перевернуть емкость, хорошо намочить, только потом запенивать стенки. Когда пена хорошенько застынет, ставьте ванну к плитке, закрепляйте с помощью металлических уголков и крючков.

Иногда случается, что ванна по своей комплектации не вмещается в пространство между стенами. В этом случае есть два выхода. Либо выдолбить отверстие в стене в виде канавы, либо отрезать боковины. Если первый вариант не возможен, на помощь придет болгарка. Но прежде чем отрезать ее бортики, их необходимо сделать более прочными. Это делается так: возьмите стеклоткань, приклейте ее на эпоксидную смолу туда, где хотите срезать акрил. Когда смола засохнет, можно резать края, не боясь, что акрил потрескается.

Как видите, процесс монтирования акриловой ванны немного трудоемкий. Вы можете его облегчить, делая все аккуратно, следуя инструкциям. Важно не забывать пользоваться средствами защиты при установке. Помните, что дизайн, ремонт ванной комнаты может быть любым, а каким его сделать, решать только вам.

 

Ссылка на основную публикацию