Как рассчитать деревянные балки перекрытия?

деревянные балки

Деревянные балки – это экономичное решение для частного дома. Они имеют привлекательную стоимость и могут похвастаться простотой в процессе монтажа,  минимальной теплопроводностью и прочностью. Однако необходимо помнить, что балки требуют обработки с помощью антипиренов и антисептиков для того, чтобы обеспечить безопасность и предотвратить гниение дерева. Если вы – начинающий домашний мастер, перед монтажом балок вам необходимо произвести тщательные подсчеты. Расчет деревянных балок перекрытия осуществляется с учетом множества параметров.

балки перекрытия

Нагрузка

В первую очередь, вы должны иметь в виду нагрузки. Если смотреть таблицы строительных норм и правил (СНиП), можно узнать, что временная нагрузка, которую вы можете разместить на 1 м² перекрытия, составляет 150 кг. Это означает, что перекрытие выдерживает основной вес плюс еще 150 кг. Постоянные нагрузки (основной вес) – это масса перекрытия, напольных конструкций, перегородок между комнатами. Вес людей и оборудование – это временные нагрузки.

Исходя из данных статистики, можно сделать вывод, что нагрузка на перекрытия редко превышает 370 кг\м², а значит, будет достаточно этого значения (можно увеличить до 400 кг\м²). Конечно, если у вас есть необходимость в увеличении нагрузки, вы можете повысить это значение. В любом случае имейте при проектировании запас.

нагрузка на балки

Прогиб

Вы должны понимать, что проживание в доме  с прогнувшимися перекрытиями некомфортно, даже если эти перекрытия абсолютно прочны. Именно поэтому вы должны учесть норматив прогиба. Он составляет не более 1/250 части от длины перекрытия, это значение может колебаться в диапазоне от 1/200 до 1/300. Это означает, что балка длиной в 600 см, будет прогибаться примерно на 2-3 см. Если вы не хотите, чтобы потолок опустился, можно сделать простую работу: просто следует подтесать балку с нижней стороны на 2-3 см. Балка примет вид арки, став в середине тоньше. Конечно, сразу после монтажа балка будет немного выгнута, но с течением времени она быстро займет ровное горизонтальное положение.

Сечение

По данным специалистов, наиболее прочным является сечение 5:7. Это означает, что ширина балки должна составлять 5 частей, а высота – 7. Если вы сделаете балку шире, то вы заметите, что она получит лишний прогиб. Если же высота будет больше, то балка изогнется в сторону.

сечение балки

Обычно при расчете учитывается: сечение не менее 1/25 от длины балки. Это означает, что, к примеру, перекрытие 600 см не должно иметь толщину менее 25 см, если ширина балки при этом составляет от 15 до 18 см. Помните: если балки уложить рядом (и при этом они будут иметь одинаковую высоту), то нагрузка балок будет суммирована. А если вы положите балки по вертикали одна на другую и скрепите между собой, то такая конструкция будет выдерживать вес в 4 раза больше.

Рациональное использование пространства

При расчете балок необходимо помнить, что они должны занимать не слишком много места. Обычно балки не делаются больше 30 см – это обуславливается толщиной перекрытий, которые «съедают» значительную часть высоты дома и уже не слишком эстетично выглядят. Если использовать балки большего размера нельзя, частая укладка – оптимальное решение. Конечно, необходимо помнить о том, что балка имеет определенную несущую способность на 1 м². И расчеты говорят о том, что рациональный хозяин станет использовать узкие высокие балки.

рациональное использование пространства

Так, к примеру, для того, чтобы сделать перекрытие на пролет 5 м и нагрузкой 1,2 т, вам потребуется две балки, если их сечение будет составлять 20*15 см, а уложены они будут через метр. Но вместо них вы можете использовать три балки с сечением 20*7 см при укладке их через 0,5 м (уже здесь вы можете заметить экономию примерно в 30% по пиломатериалам) или же четыре балки с сечением 20*5 см, что позволит сэкономить еще больше. Таким образом, вы сможете сохранить семейный бюджет, купив строительных материалом меньше и не потерять в качестве перекрытий.

Ссылка на основную публикацию