Кухня в деревенском стиле: фото-идеи, особенности дизайна

деревенский стиль

Дизайнеры интерьеров часто обращаются к этническим корням, потому что в моду всё увереннее входит кантри, кухня в деревенском стиле и оформление столовой зоны под русский терем. Кухня-гостиная в деревенском стиле — это всегда теплая домашняя атмосфера и особый комфорт, поэтому данное направление никогда не выйдет из моды. Хотя в городской квартире полностью воссоздать обстановку старой избы с русской печью тяжело, но при грамотном подходе на сто процентов реальна хорошая имитация.

Кухня в деревенском стиле

В чем секрет притягательности деревенского стиля

Деревенский интерьер всегда навевает приятные ностальгические воспоминания, пробуждает радостные чувства. Нарочитая небрежность и показная простота не просто особая дизайнерская находка, это попытка возврата к своим муниципальным истокам. В особенности актуален такой дизайн кухни для тех, кто утомился от ритма большого городка, или чье детство прошло в деревенской избе. Кажется, тут по-прежнему пахнет пенкой от бабушкиного малинового варенья, букетами аптечной ромашки и вязанкой чеснока. Например, как в оформлении современной кухни в деревенском стиле.

деревенский стиль

Уклад жизни хоть какого народа более ярко отражается в обустройстве кухни. Русская изба, например, издавна является одним из главных атрибутов самоидентификации нашего народа.

Археологи считают, что макет избы появился ещё до нашей эры, и древесный сруб усовершенствовали многие века. Точно так же понемногу изменялся и внутренний интерьер, хотя общая архитектура избы мало поменялась, но отлично трансформировалась под современность. Только на данный момент окончили топить по-чёрному, и царицей горницы стала русская печь с изразцами.

Декор-кухни-в-деревенском-стиле

Деревенский быт и облагораживание русского терема воспеты поэтами и писателями, а уклад и общее устройство увековечили живописцы. Многие атрибуты из старого обихода нашло отражение в сказках и кинолентах, но реальный самовар под уголь или небольшую кадку с краником для медовухи можно узреть исключительно в музее. Современное оформление кухни в деревенском стиле стало малость другим большая часть старых предметов заменила бытовая техника и электроприборы, но общий диапазон остался прежним.

деревенская кухня на Руси

На Руси убогая фермерская изба со временем успешно трансформировалась в роскошный обрубленный терем, в каких охотно селились богатые семьи купцов и бояр. Рядом строили вспомогательные постройки, разводили сады и ягодные палисадники, обустраивали внутренний дворик и пышный фасад русской усадьбы. На данный момент строятся коттеджи в русской стилистике с упором на экологичность, хотя в быт прочно вошли пластик и нитроэмали. Но современный дизайн кухни в деревенском стиле предполагает достояние натуральной древесины, керамики и других природных материалов.

Но совершенно не обязательно, чтобы деревенский интерьер современной кухни был оформлен непосредственно под старину, но лёгкий налёт ретро все же предполагается. Во многих странах эта стилистика обобщённо называется кантри, хотя имеет отличающийся вид. Нельзя спутать интерьер ковбойской кухни на американском ранчо с комфортабельным шале в Швейцарских Альпах. Французский прованс тоже отличается от русского терема, но улавливается в их нечто общее. Сравните: кухня в стиле кантри фото в примерах.

Декор-кухни-в-деревенском-стиле

То, что ранее интересовало только историков, этнографов или определенных коллекционеров, на данный момент стало важным дополнением интерьера кухни в деревенском стиле. И взаправду, тяжело устоять перед соблазном наполнить обеденную зону вещами с естественным налетом деревенского ретро:

  • икона под вышитым рушником в углу;
  • вязанная крючком накрахмаленная скатерть;
  • самовар на столе (даже электрический);
  • глиняная посуда с ручной росписью;
  • льняные салфетки с мережкой;
  • кафель в стиле изразцов;
  • большой фикус на древесной треноге;
  • домотканые коврики под ногами;
  • панно из дикого камня в виде русской печи со встроенным электрокамином, вместо горящих поленьев и пр.

Интересно будет выполнить дизайн кухни в деревенском стиле своими руками, в особенности в доме, доставшемся по наследству, куда приезжает летом по выходным многочисленная родня. В такой обстановке найдется место старому буфету с лубочными картинами, табуреткам ручной работы и древесной лавке вместо дивана, полкам под потолком. Не считая мебели, особый диапазон создаст заварной чайник с чашечками под гжель, ваза с аляповатыми розочками, старые алюминиевые кружки, хранящие тайны домашней истории, другие семейные реликвии.

Кухня в деревенском стиле своими руками

На данный момент деревенский дизайн более уместен в просторном загородном доме, ну и в малогабаритной квартире можно выразить тяготение к своим муниципальным традициям. Непосредственно этим разъясняется возрастающая популярность непритязательного, но такого близкого сердцу интерьера. В этой стилистике есть возможность найти применение эко-материалам, вещам хэнд-мэйд и ретро-вещицам. Кухня в стиле кантри — это нарочитая простота и естественность, необычно комфортабельная атмосфера и древнейшая атрибутика.

Главные черты деревенского дома и современные варианты в дизайне интерьеров

У многих народов в просторных домах ещё с древности практиковалась горница, другими словами место для приема пищи встречи гостей. Она делала функции гостиной, столовой и гостевой спальни. В горнице висели иконы на божнице и лампада под вышитыми рушниками в красном углу. Рядом стоял большой обеденный стол со стульями, табуретками или длинными лавками, зависимо от достатка. Во главе стола всегда ставили большой стул с высокой спинкой для обладателя дома.

квартира - студия

Современный вариант горницы — это квартира-студия, большие лофт-апартаменты без перегородок и дом без стен с различными вариантами разделения. Почти всегда дизайнеры предлагают современный дизайн кухни в деревенском стиле, который во многом напоминает ухоженную горницу. Основное отличие современного интерьера:

  • выраженное разделение, включая современные элементы (барная стойка, подиум);
  • островная или обычная газовая плита с вытяжкой;
  • камин вместо русской печи (другая имитация очага);
  • отсутствие тяжеленной стационарной мебели, которую поменяли легкие образцы современной мягкой мебели в стиле кантри;
  • около обеденного стола выставляют набор комфортабельных легких стульев с мягкими сиденьями.

Декор-кухни-в-деревенском-стиле

Необычную роль в деревенской избе включала печь, ее часто называли царицей дома, которая занимала импозантную часть места. Нередко она содержала столбы, которые упирались в балки у потолка. Часть печи занимал теплый лежак, застилаемый для сна детей и пожилых людей. В печном углу располагалась многочисленная кухонная утварь на полках и крючьях. Это место было строго упорядочено ничего нефункционального. Украшением утвари служили резьба по дереву или рисунки на ручках и тыльной стороне посуды и разных приспособлений для производства пищи. Праздничную посуду ставили на полке над окном.

печь в современной квартире

Современный вариант очага для производства пищи газовая плита с украшенным мозаикой фартуком или выложенная глиняной плиткой соответствующей стилю кантри раскраской. Подобно старому вариан3ту обстановки, эту зону украшают вывешиваемые по размеру сита, половники, черпаки, лопатки для жарки и др. Обыденным современным украшением кантри-кухонь стали колоритные прихватки вязанные или шитые с аппликацией. Вместо полок над окном на данный момент нередко делают длинные подставки у потолка, куда может вместиться целая коллекция глиняной посуды с росписью ручной работы. Сама газовая плита, для большего соответствия старым канонам, закрывается древесными дверцами, которые по цвету и декору совпадают с другой корпусной мебелью для кухни. Предпочтение отдают натуральному шпону, дереву или его имитации.

Много веков назад не было корпусной мебели в обыкновенном понимании, ее заменяли сундуки, которые использовали и для дополнительного сидения. Серванты или шкафы-витрины потомки старых буфетов, в их хранился основной запас посуды и специй. Лавки со спинками украшали резьбой по дереву, и нередко они крепились прямо к стене. Древесный диванчик больше был похож на скамью, но это было основным местом, где спали гости. Их накрывали яркими лоскутными одеялами, подушки были снабжены видной вышивкой гладью или крестиком.

Сундуки, полки и буфет заменила корпусная мебель, которую тоже подбирают в стиле кантри с древесными резными дверцами или их имитацией. Достояние стеклянных дверок и полок на данный момент прочно вошли в наш обиход, но они не соответствуют деревенской стилистике.

сундуки

Какие материалы отделки подходят для кухни в деревенском стиле

Выбирая идеи для дизайна кухни в стиле русское кантри, принципиально учитывать, что есть несколько направлений:

  • деревенская изба;
  • русский терем;
  • забугорный а-ля-рус (в представлении иностранцев).

1-ый вариант предполагает более простую домашнюю обстановку, натуральные материалы и минимум украшательства. А стилизация под русский терем особый рублевский шик, популярны и декорации забугорных ресторанов а-ля-рус. Нарядная стилизация под русское кантри отлично впишется в общий дизайн дома или квартиры, в особенности если задаться целью.

Русский шик позаимствовал некоторые черты из других стилей:

  • классика;
  • барокко;
  • русский модерн.

Акцент на деревенское кантри это рядовая форма мебели, ситцевые раскраски в текстиле и натуральные неброские тона в декоре.

  1. Стены должны получить такую отделку, которая распространена в глубинке всюду, но в разных регионах это была натуральная древесина или побелка известково-меловой смесью поверх глиняной базы. Допустимой заменой побелки станет водоэмульсионная краска, которая моется, но смотрится как обыденный мел. Античные печи более богатых россиян в старину были отделаны изразцовой плиткой, поэтому современный белый кафель с рисунком в стиле кантри стопроцентно допустим.
  2. Полы только натуральные древесные или из водостойкого матового ламината с древесным декором. Лучше, если это будет имитация широкой доски, например, дубовой с эффектом состаренности.
  3. Потолки могут быть простые белые или в виде балочных перекрытий.
  4. Окна белые из ПВХ со стеклопакетами на деревенской кухне не к месту, только древесные рамы или же ламинированный под дерево пластик. Хороший вариант дополнение окон резными наличниками, а ставни уместны только в личном доме.
  5. Двери тоже должны быть под натуральное дерево, можно с массивными коваными ручками или засовом под старину. Наличники, откосы и консоль тоже могут быть дополнены резьбой по дереву и другими украшениями ручной работы.

При выборе цвета стоит дать предпочтение теплой палитре или нежным пастельным тонам. Уместен белый, нежный кремовый, коричневый, все цвета древесины, бежевого и серого цвета. Главные колоритные акценты натуральная зелень, красный, желтый или голубой цвет.

Главные дополнения в оформлении кухни в деревенском стиле

Дополнение отлично подобранным текстилем добавит деревенского колорита при оформлении кухни. Вместо межкомнатных дверей нередко вешали цветные ситцевые шторы, на данный момент тоже можно дополнить интерьер кухни похожим атрибутом. Занавески на окнах могут стать достойным дополнением кантри-стилистики:

  • связанные крючком в филейной технике;
  • шитые из обыденный белой ткани с уникальной вышивкой, с мережкой или ажурными узорами, выбитыми иглой.

цветные ситцевые шторы

Текстиля много не бывает, если речь идёт о кухне в стиле кантри:

  • возлюбленные многими поколениями вязанные и вышитые салфетки;
  • ажурные белые скатерти на праздничном столе под самовар на расписном подносе;
  • вышитые рушники и полотенца;
  • калоритные аппликации на прихватках в виде варежки;
  • матерчатые полотнища на полках с кружевной каймой (бордюр), на которые ставят красивую посуду;
  • шторки вдоль верхних полок на кулисе, где можно скрыть подальше от посторонних глаз время от времени используемый кухонный реквизит;
  • вышитые холщовые мешочки для хранения лекарственных травок, семян и специй, подвешиваемых на опорах у потолка.

текстиль в кухне в стиле кантри

Совет: Хоть какому декору есть мера дайте предпочтение вязанным дополнениям или вышивке, их не стоит кооперировать. Вышивку гладью и крестиком тоже лучше не соединять. Особый шик вологодские узоры в декоре кухни (стилистика под русский терем).

Особая роль всегда была у самовара, хотя на данный момент почетное место на кухне на данный момент отводится его электрическому аналогу. Чаепитие с блинами и вареньем с внедрением видного сервиза и самовара традиция, пришедшая в быт современного человека непосредственно из русского деревенского стиля жизни.

самовар в интерьере

Осветительные приборы могут имитировать лампады или свечи, но стоит дать предпочтение ковке бронза, серебро, медь. В центре можно повесить подобие абажура, собранного из древесных перемычек или сплетенного из лозы в виде корзинки.

В сельской местности кухни всегда украшали вязанками из лука и чеснока, целительных и пахнущих травок. Неплохим украшением станет колоритная посуда, в особенности с росписью в традиционной народной технике:

  • гжель;
  • палех;
  • дымковская игрушка и пр.

Разные глиняные фигуры в виде животных, птиц и рыб, плетеные корзины, короба из бересты все они станут достойным дополнением интерьера кухни в деревенском стиле.

 

Ссылка на основную публикацию