Чем покрыть крышу частного дома – какая крыша лучше

красивый частный дом

Частный дом – мечта многих городских жителей, которые хотели бы сменить душную квартиру в бетонной многоэтажке на настоящий коттедж или загородный дом на лоне природы. На этапе строительства собственного дома люди сталкиваются с самыми разными проблемами и трудностями, которых не избежать, так как от них зависит надежность вашего будущего жилья, его долговечность и удобство. Важнейшим моментом является обустройство крыши дома и выбор кровельного материала.

Чем покрыть крышу частного дома

На что стоит обратить внимание, выбирая кровлю для будущей постройки?

1. Вес

От веса выбранных материалов зависит очень многое: итоговая стоимость будущей крыши, трудозатраты на ее возведение, уровень нагрузок на несущую конструкцию, особенности расчетов, и так далее. Если вы хотите облегченную крышу, не стоит выбирать настоящую керамическую черепицу. Ее масса довольно велика: она в 10-15 раз превышает вес металлочерепицы. Наиболее легким материалом считается гибкая рулонная кровля. Если нагрузка на стропильную конструкцию планируется высокая, постарайтесь выбрать не слишком тяжелый кровельный материал.

2. Срок эксплуатации

Не секрет, что каждый вид кровли отличается разной степенью долговечности и износостойкости. Крыша круглый год подвергается негативному воздействию внешней среды. Чем более долговечным и прочным будет выбранное покрытие, тем меньше сил и средств вы потратите в дальнейшем на ремонт. Наибольшим сроком службы обладает кровля из натуральной черепицы. Она стоит своих денег: вспомните, сколько десятков лет сохраняются крыши традиционных европейских домов, покрытых натуральной керамической черепицей. Иногда срок службы такого покрытия достигает сотни лет.

3. Пожарная безопасность

Все элементы жилой постройки должны быть максимально устойчивыми к возгоранию. Наиболее опасными в плане возгорания являются мягкие битумные кровли, а также битумная черепица. Натуральная черепица и металлические кровли – безопасный вариант.

4. Стоимость

Цена покрытия зависит от массы факторов. У металлочерепицы или профнастила она может зависеть от производителя, толщины и качества металла, от степени его защищенности от воздействий внешней среды. Планируя стоимость кровли, учитывайте также стоимость монтажных работ и дополнительные расходы (доставка, погрузка, разгрузка, цена материала для стропильной конструкции, и так далее).

Нельзя сказать однозначно, что какой-то материал является самым лучшим. Все виды кровли имеют свои достоинства и недостатки.

Самые популярные кровельные покрытия

рубероид

Рубероид – самое дешевое и не слишком долговечное покрытие, которое быстро изнашивается, эксплуатируется недолго, не выдерживает больших нагрузок и требует постоянного ремонта. Обычно рубероидом не покрывают крыши жилых домов.

 

шифер

Асбоцементный шифер – один из самых распространенных материалов, которым покрывали крыши еще в прошлом веке. Срок эксплуатации шифера достигает десяти лет, однако он имеет массу недостатков (его нельзя назвать экологически чистым покрытием, он имеет большой вес и увеличивает нагрузку на стропила, однако отличается низкой ценой).

Керамическая черепица

 

Керамическая черепица. Один из древнейших кровельных материалов, имеющий максимальный срок службы. Такая кровля имеет большой вес и требует дополнительного усиления стропильной конструкции. Минус такого покрытия состоит в том, что его невозможно уложить правильно своими руками, не обладая специфическими кровельными навыками. Для монтажа черепичной крыши необходимо привлекать квалифицированных рабочих.

Мягкая черепица и металлочерепица

Мягкая черепица и металлочерепица – демократичные альтернативы, доступные каждому. Они эффективно защищают дом от дождя и снега, обеспечивают хорошую шумоизоляцию. При правильной укладке они обладают также длительным сроком эксплуатации.

Профнастил

Профнастил – стальные профилированные листы, обладающие высокой степенью жесткости. Для защиты от коррозии их покрывают особым покрытием на полимерной основе. У профнастила большой срок службы, а стоимость этого материала не слишком высока, что делает его крайне востребованным в загородном строительстве.

Ссылка на основную публикацию