Как заменить полотенцесушитель в ванной своими руками, как поменять и сколько стоит замена

Полотенцесушитель – важный элемент, без которого не обходится ни одна ванная комната. Он не просто дополняет интерьер, но еще и выполняет обогревательную функцию, также на нем можно сушить одежду или полотенца. Полотенцесушитель находится во влажной среде, поэтому периодически приходит в негодность и требует демонтажа.  Замена полотенцесушителя в ванной может быть осуществлена своими руками. Для этого требуется ознакомиться с последовательностью работ.

Замена полотенцесушителя в ванной

Выбор нового полотенцесушителя

Полотенцесушители бывают разного типа. Каждый вариант имеет различную стоимость и характеристики. Продают три вида змеевиков:

  • водяной тип представлен изогнутым змеевиком, внутри него движется вода;
  • электрические устройства работают от сети, их устанавливают не только в ванных комнатах, но и на кухне или в прихожей, недостатком является расход средств на оплату электроэнергии;
  • комбинированный тип способен функционировать как на водяной основе, так и от сети.

Полотенцесушитель, действующий на водяной основе, используется чаще других конструкций. Такое приспособление характеризуется более длительным сроком эксплуатации, имеет более экономичную стоимость. Более того, именно водяной полотенцесушитель дает максимальное количество тепла. Приступать к демонтажу лучше, когда отопление отключают. Но если произошла экстренная ситуация, то заменить конструкцию можно в любое время. Можно установить электрический полотенцесушитель для ванной, советы профессионалов подскажут, как это сделать.

полотенцесушитель

Отечественные полотенцесушители имеют больший диаметр по сравнению с импортными. Зарубежная продукция характеризуется богатым разнообразием. Есть не только разные цветовые варианты, но и формы. В ассортименте:

  • МП-образная конструкция;
  • М-образная форма;
  • П-образный вариант.

Удобна конструкция, имеющая форму лестницы. Выбирая форму нового полотенцесушителя, следует обратить внимание на его размеры. Арматура должна выдерживать давление от 6 до 10 атмосфер.

Желательно, чтобы трубы изнутри имели антикоррозийное покрытие. Приобретая импортные водяные и электрические изделия, следует поинтересоваться у продавца, предназначена ли модель для работы в российских условиях. Наиболее надежным является хромированное покрытие и полимеризация. Есть также варианты с системой аквасторож. Покраска представляет собой менее надежный вариант. При соблюдении рекомендаций установка полотенцесушителя в ванной не вызовет трудностей.

Этапы замены полотенцесушителя

Прежде чем приступить к работе, требуется ознакомиться, как поменять полотенцесушитель в ванной своими руками. Демонтаж полотенцесушителя проводится в несколько этапов. Основные шаги:

  • демонтаж старой конструкции;
  • установка перемычки, ее диаметр должен быть не менее, чем у подводящей трубы;
  • на стыке трубы и нового змеевика фиксируют шаровые краны;
  • подключить стояк;
  • завершить работу.

Трубу для придания эстетического вида можно замаскировать. Для этого задействуют гипсокартонный короб или пластиковые панели. Если планируется капитальный ремонт ванной, то подводку можно укрыть в штробу, которая пробивается в стене. Также можно сделать короб, имеющий форму тумбочки, внутри которой устанавливают полки. Заменить полотенцесушитель в ванной своими руками достаточно просто, если знать этапы и особенности работы.

Грамотная подготовка – залог успеха

Демонтаж полотенцесушителя требует предварительной подготовки. Прежде всего, необходимо согласовать свои действия с учреждением, отвечающим за водоснабжение. Затем приступают к приобретению инструментов и материалов.

Непосредственно перед началом работы потребуется:

  • перекрыть поступление горячей воды;
  • в подвале найти кран, действующий на обратку и выпустить воду;
  • снять старую конструкцию, открутив гайки или срезав ее болгаркой.

Для работы нужно приготовить специальные инструменты:

  • сварочный аппарат;
  • оборудование для резки труб;
  • кусачки;
  • фитинги;
  • фиксирующие элементы;
  • шаровые краны.

Перед началом установки следует произвести грамотные расчеты. Новый полотенцесушитель должен располагаться на расстоянии 35 см от стены при диаметре 23 см, если диаметр превышает эти параметры, то нужно предусмотреть отступ, равный 50 см. От стояка горячего водоснабжения конструкция должна отстоять на 2 метра. Карандашом на стене делают отметки в тех местах, где будут сделаны отверстия для крепления. Отверстия для системы делают с помощью дрели, затем в них вставляют  пластиковые дюбели.

Приступая к работе, нужно трезво оценить свои возможности, произвести расчет мощности системы. Ошибки могут привести к серьезным последствиям. Если планируется заменить все конструкцию своими руками, требуется иметь необходимое оборудование, и главное, уметь им пользоваться. Правильно установить систему помогут советы специалистов.

Если в планах перенос полотенцесушителя в сторону по отношению к стояку горячей воды, потребуется разрешение, которое получают в ЖЭКе. Чем дальше разместится конструкция, тем ниже будет напор воды во всем доме.

Специфика выполнения демонтажа

Перед тем, как будет установлен новый полотенцесушитель, потребуется провести удаление старого полотенцесушителя и сделать нарезание резьбы. Демонтажные работы не вызовут никаких трудностей.

Если змеевик сбоку подключен к трубам с горячей водой, его отключают путем отвинчивания резьбы и крепления труб. Если он прикипел или был просто приварен, для снятия конструкции потребуется применить болгарку. Затем снимают полотенцесушитель с кронштейнов. Срезая резьбу, требуется оставить место для нарезки новой. Важно обратить внимание, чтобы у нового сушителя был тот  же диаметр, а также размеры по центрам соединительных патрубков.

Демонтаж старого устройства советского образца провести гораздо сложнее. Скорее всего, потребуется менять весь стояк. При капитальном ремонте это не станет проблемой. К тому же, заменить только лишь небольшой отрезок трубы нецелесообразно. Лучше полностью произвести замену всей конструкции. Предварительно нужно будет договориться с соседями, чтобы присоединить новый стояк к их трубе.

Установка нового оборудования

Правильно зафиксированный полотенцесушитель предотвращает возникновение конденсата, борется с излишней сыростью.  Подключение осуществляется параллельно основной магистрали, также учитывают особенности установки конструкции.

Порядок работ выглядит следующим образом:

  • демонтаж старой конструкции;
  • по обоим концам труб приваривают резьбу;
  • фиксируют экопластовые фитинги с наружной и внутренней резьбой для спайки труб;
  • проводят крепление труб и присоединяют новый полотенцесушитель;
  • необходимо следить за тем, чтобы конструкция размещалась ровно, без перекосов.

Важно, чтобы полотенцесушитель подключался не к отопительной системе, как это очень часто случается, а имел соединение с трубами горячего водоснабжения. В этом случае змеевик будет эффективен и летом, когда отопление отключается.

Для подводки воды используются трубы из разных материалов, от этого зависит характер работ:

  • стальные трубы требую применения сварочного оборудования;
  • медные трубы можно установить при помощи пайки;
  • полипропиленовые трубы свариваются с помощью специального пальника.

Крепление конструкции осуществляется за счет кронштейнов, очень удобно, если они будут регулироваться. Для проведения установки требуется приготовить необходимое оборудование.

Если принято решение установить электрический полотенцесушитель, то проблем с монтажом не возникнет. Его достаточно подключить к сети, и он начнет работу. Однако потребуется соблюдать правила безопасности, поскольку электроприбор размещается в ванной комнате, где повышенная влажность воздуха, а влага, как известно, хорошо проводит электричество. Розетка должна быть защищена от возможного попадания брызг с помощью специальной крышки. При установке комбинированного варианта, требуется соблюдать правила монтажа электрической и водяной системы.

Использование байпаса в схеме подключения

Байпас значительно облегчит процесс ремонта полотенцесушителя, при его наличии стояк отключать не потрбуется. Эта деталь размещается перед входом и выходом конструкции и способствует движению воды в любых условиях.  Приспособление представляет собой трубу, по которой циркулирует вода. Устройство байпаса фиксируют на место змеевика с использованием 2-ух тройников, также потребуется труба со сгоном.

На байпасе фиксируют три вентиля: 2 – для подключения к сушителю, 1 – для остановки поступления воды.

В установке байпаса и кранов нет необходимости, но эта система значительно облегчит и обезопасит процесс ремонта сушителя. На байпасе запрещается устанавливать краны, это приведет к снижению напора, вода из крана будет течь недостаточно горячая.

байпас

Испытание качества подключения

Нужно обязательно проверить качество подключения. В местах соединений не должно быть течи. Подключение  полотенцесушителя к общей системе проводится несколькими способами. Наиболее эффективным является боковой или диагональный вариант. Система идеально работает при разном направлении потока в стояке и не зависит от скорости течения воды.

При нижнем подключении отвод стояка делают ниже точки присоединения к сушилке, при верхнем варианте отвод стояка должен быть выше точки соединения с полотенцесушителем. Также для нормальной циркуляции воды в трубах следует соблюдать уклон подводящей системы. Уровень перепада колеблется в пределах от 3 до 30 мм. Нижнее подключение исключает какие-либо заужения.

Если при испытании качества подключения замечены проблемы, требуется проверить наличие следующих недоработок:

  • сушилка располагается ниже нижнего отвода, вода остывает и застаивается в нижней части конструкции, она не выходит в общий стояк из-за давления горячей воды, естественный процесс движения воды нарушается;
  • верхняя труба изгибается петлей, в ней собирается воздух, который нарушает циркуляцию, чтобы это избежать, нужно установить приспособление для спуска воздуха Маевского;
  • в петле верхней трубы скапливается воздух, вода собирается в отстойнике из-з петли в нижней трубе.

При диагональном подключении проблем может возникнуть больше.  В процессе работы требуется более тщательно продумывать и прорабатывать действующую конструкцию.

Чтобы вода хорошо циркулировала, следует принимать следующие конструкционные особенности:

  • нижняя точка врезки располагается ниже патрубка;
  • конструкция не должна иметь лишние изгибы, чтобы вода не скапливалась;
  • диаметр подводки должен превышать 25;
  • допустимый диапазон удаленности от стояка составляет не больше 4,5 метров;
  • при нижнем подключении необходим зауженный байпас;
  • при скрытом подсоединении необходима термоизоляция.

Все трубопроводы должны располагаться ниже точки врезки. При соблюдении рекомендаций, вода будет циркулировать по  трубам эффективно, без образования застоев.

Декорирование установленного прибора

Подводку труб к горячему водоснабжению можно задекорировать. Для этого можно использовать разные варианты. Одним из которых является установка гипсокартонного или пластикового короба, где будет скрыта подводка и сам стояк. Монтаж короба проводится с учетом следующих особенностей:

  • на стыке короба и пола делают небольшие каналы, которые помогут вовремя обнаружить возможную утечку;
  • короб лучше снабдить дверью, которая будет располагаться напротив запорной системы.

наличие дверцы позволит иметь доступ к кранам. Это необходимо для того чтобы вовремя произвести ремонтные работы. Трубы также можно замуровать в стене, для этого нужно проделать углубления с помощью  перфоратора. Канавки впоследствии заполняют гипсовым раствором, а сверху наложить плитку.

декорирование полотенцесушителя

Дополнительная информация для самостоятельного монтажа

При самостоятельной установке полотенцесушителя требуется соблюдать правила и требования, чтобы система работала исправно. Не рекомендуется устанавливать детали, изготовленные из различных металлов, иначе высок риск развития электролитических коррозийных процессов, которые могут деформировать конструкцию.

Полотенцесушитель должен выполнять свои функции круглый год, поэтому присоединять его нужно к системе горячего водоснабжения, а не к отоплению. Если это невозможно, воспользоваться комбинированным вариантом. Таким образом, когда отключат отопление, сушилка будет работать от электрической сети.

Также следует обратить внимание на следующие рекомендации:

  • монтаж осуществляется как к верхним, так и к нижним патрубкам, при нижнем расположении мощность на 10 процентов ниже;
  • при несоответствии диаметра используют переходники;
  • предпочтительно задействовать байпас, он позволит делать ремонт без перекрытия всего стояка.

Желательно, чтобы полотенцесушитель был оснащен специальным клапаном для спуска воздуха, это обеспечит бесперебойную работу всей конструкции.

Стоимость замены полотенцесушителя

Замена змеевика своими руками обойдется значительно дешевле. Заплатить потребуется только за материалы и оборудование. Полотенцесушители имеют разную цену, которая зависит от его типа и сложности конструкции.

Монтажные работы по установке конструкции для сушки полотенец можно заказать в специальной организации или обратиться к частным мастерам. В этом случае за работу нужно будет заплатить. Стоимость услуг колеблется от  1 500 рублей до 4 000 и выше, если в проекте сложная конструкция. Если есть возможность сэкономить на работе, то лучше провести монтаж самостоятельно.

Ссылка на основную публикацию