Чем можно закрыть ванну снизу практичные и недорогие варианты

ванна закрытая экранами

Ванная комната – это место, которое человек посещает как минимум ежедневно, отдыхает душой и телом, расслабляется, проводит гигиенические процедуры. Каждому хочется перед глазами видеть красивую эстетичную картинку, созерцать красивые предметы окружающей обстановки, выгодно отличающие ванную от других комнат. С выбором сантехники, аксессуаров люди справляются быстро, а отделка самой ванны вызывает много вопросов. Например: как закрыть ванну снизу, желательно своими руками.

экран под ванну

Установка специальных приспособлений поможет закрыть располагающееся там большое количество чистящих средств, половые тряпки, тазы. Выполнить установку таких шторок реально самому, при наличии элементарных навыков, если нет уверенности в своих строительных возможностях, стоит довериться профессионалам.

При самостоятельной установке достаточно прикрепить экран вертикально, тщательно его зафиксировать шурупами или саморезами и закрыть ненужные детали.  Существуют варианты, подходящие только акриловым ваннам, на чугунные их установить невозможно из-за особенностей крепления.

Чем закрыть низ ванной самостоятельно?  Выпускается несколько моделей экранов для ванной. Их можно купить готовыми, а при желании, сделать своими руками. Это позволило таким моделям стать наиболее популярными. Они включают в себя готовое основание и съемные шторки.

Экраны могут быть:

  1. Глухие
  2. Раздвижные
  3. Распашные
  4. С выдвижными ящиками
  • Глухие

К ним относятся нераздельные конструкции, которые нельзя раскрыть. Использование  такого варианта ограничит доступ в подванное пространство, закроет ненужные элементы сантехники, попасть туда будет крайне затруднительно. Чтобы добраться до находящихся там предметов, придется его снимать, потом переустанавливать заново. Если необходимость вынуждает применить этот вариант, то закрывать надо полки с такими вещами, которыми редко приходится пользоваться.

Предварительные замеры ванной, расстояния между стенами, ширины, выбор оптимальной плиточной раскладки подскажет, как закрыть ванную плиткой с минимальными финансовыми затратами. Внимательно изучив инструкцию, можно попытаться собрать его самому, не прибегая к услугам мастера и использовать самостоятельную сборку каркаса. В качестве покрытия стоит использовать керамическую плитку, что очень удобно во влажных помещениях  Эти экраны доступны по цене. Имеют стандартные размеры, подходящие под ванные разных размеров(1,5м, 1,7 м,1,8 м).

глухой экран

  • Раздвижные

Относятся к наиболее функциональным конструкциям. Их название говорит само за себя. Раздвижной — имеет раскрывающиеся в стороны дверцы. Две — три панели, в зависимости от размеров поверхности, двигаются по направляющим навстречу друг другу по типу дверей в поезде.

Иногда встречаются дверцы, закрывающиеся гармошкой, открывающиеся кнаружи. Если есть желание, можно эти изделия попробовать собрать своими руками. На это понадобится немного времени даже малоопытному человеку. В раскрытом виде, в отличие от закрытого, он не занимает лишнее место, удобно использовать ежедневно. За дверцами удобно спрятать бытовую химию, предметы, которыми часто пользуются(полотенца, махровые простыни, средства для купания), закрыть располагающиеся там элементы канализации.  Это наиболее доступный метод установки, позволяющий беспрепятственно получить доступ к водопроводным трубам. Варианты расцветки экрана под ванную с раздвижными элементами, можно выбрать на любой вкус и подобрать подходящий, контрастный цвет.

экран раздвижной

  • Распашные

Оборудованный распахивающимися дверцами экран удобен при каждодневном использовании. Но нужно учитывать, что дверцы, которые открываются наружу, занимают дополнительное место. Данный метод установки позволяет беспрепятственно получить доступ ко всему пространству под ванной. Варианты расцветки реально выбрать на любой вкус, грамотно подобрать подходящий цвет под стены ванной комнаты, замаскировать (спрятать) все погрешности отделки.

экран распашной

  • С выдвижными ящиками

Наиболее практичный вариант, но имеющий относительно высокую цену. Состоит из нескольких отсеков с выдвигающимися ящиками и представляет собой экран-шкафчик. Имеющаяся задняя стенка, прилегающая сзади к ванной, уменьшает его полезную площадь, позволяет закрыть неприглядное подванное пространство и затрудняет доступ к канализации.

Монтаж достаточно сложен, поэтому нужно доверить его установку человеку, имеющему профессиональный опыт. Использование выдвигающихся ящиков для ванной комнаты — отличный способ увеличения ее полезной площади, возможность закрыть неиспользуемую площадь от посторонних глаз.

экран с выдвижными экранами

По методу установки выделяют следующие виды:

  1. Стационарная капитальная) конструкция
  2. Тканевая шторка
  3. Подиум

Капитальные экраны представляют собой фундаментальное основание, покрытое сверху

кафельной плиткой, краской, лаком. Эти конструкции устанавливаются на постоянное время. Его минус в том, что при необходимости будет невозможно выполнить ревизию труб под ванной, они будут закрыты. Вначале устанавливается основа, которую можно сделать из кирпича, влагостойкого гипсокартона, дерева. Сверху покрывается водоэмульсионной краской (в случае деревянной основы), мозаичной пленкой, мозаикой, подходящей по тону плиткой, панелями ПВХ. Изредка возможна облицовка водостойкими породами дерева (бук, дуб). Стационарный вариант трудно установить своими руками, его сборка требует большого опыта. Преимуществом его является прочность и надежность.

В зависимости из используемого материала выделяют: кирпичные,гипсокартонные или пластиковые, зеркальные или стеклянные

Кирпичный

Простой и доступный из всех вариантов. В зависимости от использования различных методов укладки, толщины используемого цементного раствора, возможно добиться оптимальных для данного помещения размеров и конфигураций. Сверху кирпич, искусственный камень стоит отделать кафельной плиткой, можно покрасить любой влагостойкой краской, применить оригинальный дизайнерский ход – хорошо расчистить глубоко спрятанные швы, с последующим вскрытием лаком.

Достоинство данного варианта — его вариабельность, возможность легко подогнать под размеры имеющейся сантехники и гармонично закрыть низ ванной.  Основной минус кирпичной установки состоит в том, что при необходимости  экстренных работ под ванной, придется разрушать всю инсталляцию, закрывающую подванное пространство.

При установке стоит оставлять необложенным небольшое окно, которое закрывается специальным лючком. Сделать прикрученную на шурупах дверцу из ДСП, которую можно легко открыть и закрыть. Посредине желательно оставить щель для ног. Данное основание является наиболее надежным и долговечным.

кирпичный экран

Гипсокартон, мдф или пластик

В качестве материалов для изготовления экранов используют влагостойкий гипсокартон, пластик.  Иногда применяют деревянное основание, которое заранее необходимо пропитать защитными смесями защищающими от влажности.

Плюсы этого варианта следующие:

  • установка  занимает относительно немного времени,
  • отличается доступностью,
  • практичностью,
  • а также простотой исполнения.

Эта фундаментальная конструкция позволит придать материалу любые формы, изгибы, что позволит ее идеально вписать в интерьер ванной комнаты и грамотно закрыть моющие средства.

Недостаток – сложность при изготовлении, подверженность панелей из ПВХ или пластика неблагоприятным воздействиям повышенной влажности, в отличие от применения искусственного камня. Закрывают только переднюю часть ванной, но иногда в комплекте могут входить и торцевые стенки. Минус этого метода — его трудоемкость и возможность при его возведении повреждения шурупами акриловой или чугунной эмали.

экран из гипсокартона

Стеклянные или зеркальные

Делаются из специального прочного стекла. Бывают разнообразных цветов, фактур с нанесенными на них рисунками. Преимущество зеркального материала — зрительное расширение пространства, и маленькая комната визуально будет казаться больше. Минусы — недостаточна прочность и трудность при уходе за зеркальной поверхностью. С их помощью сложно надежно закрыть трубы под ванной. Обычно рекомендуется устанавливать такие экраны для ванных с небольшой площадью.

Декоративная шторка — самый доступный и быстрый способ привести подванное пространство в порядок

Чтобы самому сделать легкую шторку для ванной, не надо особых знаний и умений. Достаточно взять кусок ткани подходящего метража, обрезать по размерам и прострочить с таким расчетом, чтобы были сформированы небольшие складки. В зависимости от желания их может быть больше или меньше, присутствовать оборки, различные элементы декора. Повесить такую шторку к ванне проще простого.

Можно использовать двухсторонний скотч, возможно под ободком ванны протянуть резинку, закрепив ее концы. Такой вариант больше подойдет если в дизайне квартиры, например нужно использовать элементы для придания ей деревенского колорита.

Симпатичная штора легко скроет все спрятанные там бытовые мелочи и предметы для уборки. Ею удобно пользоваться, есть возможность близко подойти к ванной, не нужно использовать дополнительные приемы, чтобы заглянуть внутрь. В то же время шторка надежно скроет все нужные мелочи от чужих глаз. Ткань нужно выбирать прочную, походящую под цветовое решение конкретной ванной комнаты.

экран стеклянный

  • Подиум

Шторки хороши для маленьких ванн, а если есть где разгуляться, то можно использовать сооружение подиума. Данный вариант требует немало финансовых затрат, но полученный результат оправдает все самые смелые ожидания. Установка подиума наиболее предпочтительный метод того, как закрыть пространство под ванной, правда его недостаток в том, что это сложно сделать своими руками. Размеры, конфигурация, отделка при изготовлении подиума могут быть самыми разнообразными. Основу составляет искусственный камень, кирпич, бетон, влагостойкий гипсокартон. Размеры подиума больше, могут быть ступеньки, различные полочки, шкафчики рядом с ним. Желательно оставлять за ним место, чтобы обеспечить доступ к сантехническим трубам.

экран подиум

 

Ссылка на основную публикацию