О способах очистки воды


Несмотря на то, что вода покрывает большую часть поверхности нашей планеты, чистой пресной воды с каждым годом становится все меньше. Это связано как с ростом численности населения, так и с ростом производства. Канализационные стоки и отходы заводов сливаются реки и озера, делая воду непригодной для питья. Все это привело к тому, что всевозможные системы очистки воды с каждым годом становятся актуальными для большого числа людей.

Технологий и оборудования для очистки воды существует огромное множество. Рассмотреть их все в рамках одной статьи невозможно, поэтому мы остановимся на основных принципах работы таких устройств. В зависимости от способа очистки выделяют механический, химический, физический и биологический методы.
Механический метод является самым простым и наиболее распространенным. Все очистные сооружения обязательно включают в себя механический фильтр. Он очищает воду от песка, насекомых, крупного мусора и пр. Самый простой вариант механического фильтра, используемого в быту, представлен угольно-песчаной смесью. Проходя через смесь древесного угля и песка, вода очищается от большинства примесей. Однако такой тип фильтрации не позволяет избавиться от микроорганизмов.

Химический метод сегодня широко применяется во всем мире. Его суть состоит в использовании специальных химических веществ, обеззараживающих воду от вредных микроорганизмов. Чаще всего используется хлор. Однако в последнее время передовые страны мира стали отказываться от хлорирования воды из-за её небезопасности для здоровья и вредного влияния на окружающую среду.

Физические метод очистки знаком каждому. Это банальное кипячение, которое позволяет уничтожить основную массу микроорганизмов. Но вот с химическими загрязнениями таким образом не справиться. Более современная технология физической очистки предполагает облучение воды ультрафиолетом. Этот спектр светового излучения прекрасно убивает бактерии и абсолютно безопасен для человека.

Рекомендуем:  На что обратить внимание, когда вы будете выбирать станок для сверления?

Наконец биологический способ предполагает использование определенных видов бактерий, которые поглощают другие болезнетворные организмы и ликвидируют химическое загрязнение. Применяется он пока крайне редко и малопригоден для бытовых нужд.

Все современные очистные сооружение и бытовые фильтры представляют собой многоступенчатый процесс. На первой стадии происходит механическая очистка воды, а затем с помощью химического или физического способа уничтожаются болезнетворные микроорганизмы.

И, если, Вы теперь захотели приобрести лучшие ливневые очистные сооружения для своего загородного дома, то рекомендуем обратиться в компанию «Экострой».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector